• 鑿巖臺車安全作業規程

      鑿巖臺車(也稱鉆孔臺車)是一種隧道及地下工程采用鉆爆法施工的鑿巖設備。它能移動并支持多臺鑿巖機同時進行鉆眼作業。工作機構主要由推進器、鉆臂、回轉機構、平移機構組成。工作前應檢查泵、電機等正常;并檢查管路、接頭等應無漏油、漏水和漏氣等現象,確定各部操作桿、控制裝置及儀表應處于正常。

      一、行走作業

      1、降下升降平臺,倒回滑動工作臺,縮回臂架,將導桿擺成水平,鑿巖機保持在始動位置,縮回支腿,方能行走。

      2、臺車行走前,應查看場地周圍,確認前后左右無人及障礙物后,再按照引導人員的指示信號作業。切不可誤觸操作桿。

      3、行走時要平穩,避免緊急操作發生意外事故,特別在上下坡時更應注意。由于臺車的機體很長,即使轉向角不大、機體的前端與尾端也會極度擺動,故操作時要特別慎重。

      4、行走于狹窄坑道時,要特別注意四周。卷起電纜時,操作人員必須按照引導人員的指示進行作業。

      5、液壓油溫應保持在30~70℃范圍,超過70℃時,應立即停止行走。

      二、鑿巖及其它作業

      1、進入鑿巖作業之前,應清除作業面上的浮石,特別是在鑿鉆錨桿孔時更應注意安全

      2、連接水管前,先用壓縮空氣排除管內的塵埃。

      3、將絕緣的電纜線準確地接在供電裝置上。

      4、必須先張開支腿后,方可進行鑿巖作業和升降平臺上的作業。

      5、在鑿巖作業和升降平臺上作業時,嚴禁移動機體。否則將損傷臂和導桿。

      6、若臂需移位時,必須先退回導桿,使頂點離開工作面,同時注意臂下是否有人,并且注意人應在臂移位時能觸及到的安全距離以外。注意兩臂不要互相碰撞,撞壞油管。

      7、操作升降平臺動作時,一定要用手勢或信號提醒下方作業人員注意,隨時查看下方的臂與導桿的位置是否正確。

      8、移動臂時,不可讓軟管絆繞。

      9、注意查看鑿巖作業孔粉塵排出量大小,防止堵塞。

      10、嚴禁用臺車“找頂”或清除危石。

      三、停車作業

      1、不能將臺車停放在軟地基處,以及側壁和頂部有落石或巖崩危險的地方。

      2、臺車停放后,應將導桿和臂就行走狀態擺成水平位置,各操作桿置于中位,停止電動機和發動機。

      3、避免在斜坡上停車。若必須停車時,應張開支腿并墊以三角墊木,防止機器下滑。

      4、操作人員因故暫離臺車而停止作業時,也應切斷臺車電源。

      四、其它注意事項

      1、當發動機過熱時,立即停止運轉,待水溫降低后再加注冷卻水。冷卻水溫80~90℃時為正常。

      2、發動機運轉時,不可碰撞消聲器和排氣管部分,切忌在通風不良處長時間運轉。

      3、關上電源開關后,方可檢查電氣系統。

      4、運轉中,因導管、軟管、液壓部件等損傷引起漏油時,應立即停止發動機或電動機。

      5、經常檢查電纜是否有破損,是否被履帶車輛壓住或物體掛住、卡死以及長度是否足夠。

    www.xploramoto.com Edit

    篇2:井下作業掘進機安全技術措施

      為了保證井下掘進機安全使用,制定安全技術措施如下:

      1、掘進機司機必須經過專門的培訓,考試合格后方可持證上崗;

      2、使用掘進機掘進應遵守《煤礦安全規程》第七十一條的規定并堅持正確使用掘進機上所有的安全閉鎖和保護裝置,不得擅自改動或甩掉不用,不得隨意調整液壓系統,霧化系統各部位的壓力;

      3、掘進機司機開機前,應對掘進機進行如下檢查:

      (1)機械、電氣、液壓系統,安全保護裝置應正常可靠;

      (2)液壓管路、霧化系統管路的管接頭無破損、無泄漏,保護裝置應齊全可靠;

      (3)減速器液壓油箱的油位、油量應適當,無滲漏現象;

      (4)轉載膠帶機應確保完好,托輥齊全;

      (5)切割頭截齒應完好;

      (6)裝載耙爪、鏈輪要完好;

      (7)履帶、履帶板、銷軸、鏈輪保持完好并按規定調整好履帶的松緊度;

      (8)噴霧裝置系統、冷卻裝置及照明要靈敏可靠,水質、水壓、流量應符合規定,噴霧管路、噴嘴應暢通;

      以上經檢查確認機器正常工作并在作業人員撤至安全地點方可開機,禁止機器帶負荷啟動和帶病運轉。

      4、開機前必須提前3分鐘發出報警信號后,方可開機,啟動順序:打開水源液壓泵膠帶轉載機刮板輸送機載割部。

      5、切割時,先橫向掃底,然后在巷道中、下部進刀、橫向順時針分層切割,最后刷幫、打頂、使巷道成型,這種方法可使上部煤層本身自重自行脫落和垮落,有利于切割速度和掘進機的使用壽命;

      6、掘進半煤巖巷時,應先截割巖石,即按先軟后硬的程序,如果巖石硬度大于掘進機切割能力時,應停止使用掘進機,采用炮掘;

      7、根據煤巖的軟硬程度,掌握好機械的掘進速度,避免發生截割電機過載或刮板輸送機過載等現象,切割時應放下鏟板。如果落煤量大而造成過載時,司機必須停機,先將掘進機退出,然后再重新進入,進行處理。

      8、掘進機司機工作時要精神集中,開機要平穩,看好方向,并聽從觀山人員指揮。前進時將鏟板落下,后腿時將鏟板抬起。發現有冒頂預兆或危機人員安全情況時,應立即停機,切斷電源,進行處理;

      9、掘進機切割期間,應設專人清理跑道和拖拉電纜,以防掉道和擠壓電纜;

      10、掘進機切割成型后,應將掘進機退到安全地點,截頭落地,并將裝載鏟板放在底板上,按操作順序停機后,關閉水門,吊掛好電纜和水管;

      11、掘進機司機切割時不得擅自離開工作崗位,不得委托無證人員開機;

      12、在有淋水的巷道且底板較軟時,應使用道木或廢舊坑木將掘進機墊起,以防臥機;

      13、在掘進機停止工作、檢修及交接班時,必須斷開機器上的隔離開關;

      14、司機必須嚴格執行現場交接班制度,填寫交接班記錄,對機器運轉情況及存在的問題向接班司機交代清楚;

      15、掘進機維修及保養要求如下:

      (1)堅持執行掘進機的維修及保養制度,嚴格按照《煤礦安全操作規程》規定執行;

      (2)對掘進機的檢修要包機定人,實行計劃檢修與強檢修相結合的辦法;

      (3)每天對掘進機的要害部位指定專人檢查,易松動部位要及時檢查緊固;

      (4)按照注油六定(定人、定機、定時、定量、定質、定位)進行潤滑管理,定期更換截割頭減速箱齒輪油;

      (5)掘進機工作中發現異常現象時,應立即停機處理,以免出現大的機械事故;

      (6)要加強對電氣設備的檢修,杜絕失爆;

      (7)高、突危險掘進工作面使用掘進機掘進,要編制專項措施報集團公司總工程師審批。

    篇3:混凝土濕噴臺車安全施工要求環境防護要求配套機具要求

      公路隧道施工過程中,混凝土噴錨支護作業基本都采用的是濕噴臺車,這種設備可以大幅提高施工效率,并且有助于噴錨質量的提升,但是仍然存在一定的安全風險,整理了混凝土濕噴臺車安全施工要求以及環境防護要求,以供大家參考。

      混凝土濕噴臺車安全施工要求

      1、施工前,應認真檢查和處理作業區的危石,施工機具應布置在安全地帶。

      2、在V級圍巖中施工時,支護必須緊跟開挖工作面。

      3、先噴后錨,噴射混凝土厚度不小于50mm,噴射作業中有人隨時觀察圍巖變化情況。

      4、錨桿施工宜在噴射混凝土終凝3h后進行。

      5、噴射混凝土施工用的工作臺架應牢固、可靠,并應設置安全欄桿。

      6、施工中,應定期檢查電源線路和設備的電器部件確保用電安全。

      7、要經常檢查出料彎頭輸料管和管路接頭等有無磨薄擊穿或松脫現象,發現問題應及時處理。

      8、處理機械故障時必須使設備斷電、停風,向施工設備送電、送風前應通知有關人員。

      9、處理堵管時,應將輸料管順直,必須緊按噴頭,疏通管路的工作風壓不得超過0.4MPa。

      10、非操作人員不得進人正進行施工的作業區,噴頭前方嚴禁站人。

      11、施工操作人員的皮膚應避免與速凝劑直接接觸。

      混凝土濕噴臺車施工環境防護要求

      噴射混凝土產生的粉塵,會嚴重惡化施工環境,降低工作效率,損害施工人員健康。在施工中應從三方面進行控制:粉塵產生源;已產生粉塵的處理;人體防護。

      1、粉塵產生源:對粉塵發生源,噴射混凝土施工采用濕噴工藝,保持噴射機密封良好,防止跑風漏氣,控制好工作風壓。

      2、已產生粉塵:對已發生粉塵的處理,主要靠加強通風來降低粉塵濃度,掘進長度大于2km后,在距作業面30m處加入一臺抽出式通風機,以加強通風排塵;作業區的粉塵濃度不大于2mg/m3,施工中應按規范要求測定粉塵濃度。

      3、人體防護:噴射混凝土作業人員采用個體防塵用具,采用防塵眼鏡、防塵面罩、防護網、手套、雨衣、長筒靴等加強對人體的防護。嚴格執行施工人員的健康體檢制度,嚴格執行工前工間和工后三個階段的健康體檢,實行施工全程動態健康監護。

      混凝土濕噴臺車施工配套機具要求

      1、工作臺架:根據隧道斷面大小,現場加工制作臺架長度4m(一個作業循環長度)的工作臺架。

      2、上料平臺:設置上料平臺,便于混凝土運輸車直接上料。

      3、混合料攪拌機:強制式混凝土攪拌機,配有自動計量、配料設備等的拌和樓。

      4、供水設備:保證水壓為0.15MPa~0.2MPa,便于沖洗和養護噴水。

      5、坍落度筒:10×10抗壓標準模具,抗滲模具,噴射大板底模及其它輔助工具。

    鑿巖臺車安全作業規程】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/201611/256136.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片