• 明涵技術交底

    明涵施工技術交底

    1施工準備

    1.1技術準備

    1.1.1熟悉設計文件,向現場施工人員進行技術、操作、安全、環保交底,滿足《公路工程施工安全技術規程》JTJ076-95的相關規定,確保施工過程的工程質量和人身安全。

    1.1.2熟悉施工現場環境,排查清施工區域內的地下管線(管道、電纜)、地下構筑物、危險建筑等的分布情況。本工程危險源包括高空墜落、物體打擊、觸電、機械傷害、坍塌、中毒、火災、職業病等。

    1.2機具準備

    1.2.1混凝土機具:插入式振搗器、料斗、溜槽等。

    1.2.2機械:吊車、挖掘機、裝載機、自卸汽車。

    1.2.3支護模板設備:鋼管、扣件、雙面膠帶、鋼卷尺等。

    1.2.4安全設備:安全帽、防護網等。

    1.2.5其他機具:鐵鍬、十字鎬、鋼絲繩、發電機組等。

    1.3作業條件

    1.3.1施工前場地完成三通一平。

    1.3.2安全防護設施、標志牌全部就位。

    1.3.3人員配備及技能培訓

    2.工藝流程

    2.1明涵工藝流程

    測量放樣→基坑開挖→地基處理→墊層施工→測量放樣→綁扎基礎鋼筋→安裝基礎模板→澆筑基礎混凝土→拆模養生→墻身測量放樣→綁扎墻身鋼筋→安裝墻身模板→澆筑墻身混凝土→拆模養生→臺帽測量放樣→綁扎臺帽鋼筋→安裝臺帽模板→澆筑臺帽混凝土→拆模養生→安裝蓋板模板→現澆蓋板

    2.2施工方法及施工要點

    2.2.1清理施工現場,修筑施工便道

    施工前對現場進行清理平整,修筑必要的施工便道、排水系統及安裝施工用電供應設備。

    2.2.2測量放樣

    采用全站儀,用坐標法,對涵洞進行總體定位,根據原地面高程與涵通基礎設計高程確定基坑開挖深度及開挖邊線,并灑出白灰線標識。

    2.2.3基礎開挖及基礎處理

    2.2.

    3.1人工配合挖掘機開挖基坑。開挖寬度比設計寬度寬出50~100cm。機械開挖到距設計深度20cm左右時,改由人工開挖至設計標高,避免超挖后回填及擾動原狀土影響承載力檢測。清除坑底的浮土,整平。

    2.2.

    3.2用動力觸探儀進行基坑底的地基承載力檢測,地基承載力不小于設計要求。若不滿足要求,則應根據情況進行換填、夯實或固結處理,并向駐地監理報施工方案,處理范圍應寬出基礎底50cm。基底平面周線位置不小于設計要求,基底標高土質+50mm、石+50mm,-200mm。

    2.2.

    3.3基礎底處理完畢后,由測量隊恢復基礎控制點,測量基底標高,合格后,進入下道工序。

    2.2.

    3.4基坑開挖出的土應碼放在路基一側堆成土壩,防止行人、車輛落入坑中。并設立明確的標識牌,做好圍擋。

    2.2.4墊層施工

    地基驗收合格后,按設計要求進行2.5cm砂漿墊層施工。

    2.2.5綁扎基礎鋼筋

    2.2.5.1擺放基礎鋼筋的保護層塑料墊塊,墊塊厚度等于保護層厚度,以梅花形形狀布置,間距1米,按鋼筋位置線先鋪下行鋼筋,使用制作好的卡具或在其上按圖紙要求用粉筆劃上行鋼筋間距線,然后鋪設上行鋼筋,并可選幾個關鍵的點位電焊固定,以便定位綁扎。上、下行鋼筋應接觸緊密,呈網片狀。

    2.2.5.2綁扎時如果采用一面順扣時應交錯變換方向,也可采用十字花扣。綁扎時必須保證鋼筋不移位,網片不歪斜變形。綁扎成型后,要根據保護層的厚度,在安裝側模前綁扎高強度塑料墊圈,成梅花形布置。

    2.2.5.3基礎鋼筋一般采用就地綁扎成型的施工方法,設計有要求時要注意墻(臺)身預埋鋼筋的綁扎。

    2.2.6基礎模板安裝

    2.2.6.1基礎施工時打入地錨作為支撐,組合鋼模板采用人工配合吊車進行安裝,安裝前要將模板清理干凈,涂刷脫模劑,外露面混凝土模板脫模劑應采用同一品種,不得使用廢機油等油料,且不得污染鋼筋計混凝土的施工縫處。

    2.2.6.2基礎模板必須支拉牢固,防止變形,模板平面之間應平整,連接嚴密,不漏漿,保證結構為外露面美觀,線條流暢,側模斜撐的底部應加設墊木。

    2.2.6.3沉降縫的設置

    沉降縫應根據設計和規范要求設置,設置間距為4-6米,當涵洞蓋板為預制蓋板時,涵洞沉降縫的設置應考慮板的寬度。

    2.2.7澆筑基礎砼

    2.2.7.1若設計中有支撐梁,應設置好預埋件。

    2.2.7.2澆筑完成后,若墻(臺)身為素砼結構,要預埋連接石隼或鋼筋。石隼:厚度大于20cm,長30cm,埋深15cm;鋼筋:12mm以上的螺紋鋼;距邊部20cm,間距1m。基礎寬度超過2m時,應搭設澆注走廊共混凝土澆筑工人行走,工人不得直接踩踏基礎鋼筋骨架或網片。臺(墻)身鋼筋如預埋在基礎混凝土中,應采用鋼管支架固定好臺(墻)身豎向預埋鋼筋根部卡具,將豎向預埋鋼筋固定在卡具上,檢查牢靠、穩固后再澆注基礎混凝土。

    2.2.7.3混凝土澆筑完成后,迅速覆蓋土工布灑水養生,混凝土抗壓強度達到2.5Mpa 時拆除模板,繼續保水養生。養生期不得少于7天。

    2.2.8綁扎臺(墻)身、耳墻鋼筋

    2.2.8.1先對已澆筑在基礎里的臺身豎筋位置進行校正,然后采用以定位鋼管加豎向、橫向鋼筋定位卡具鋪設水平鋼筋,最后按設計圖紙放出箍筋位置鋪設箍筋。

    2.2.8.2按照設計圖紙放出耳墻鋼筋位置并綁扎。

    2.2.8.3鋼筋綁扎時,四周兩行鋼筋交叉點每點都必須綁扎,中間部分的相交點可以相隔交錯綁扎。雙向受力的鋼筋必須將鋼筋交叉點全部綁扎。綁扎時如果采用一面順扣時應交錯變換方向,也可采用十字花扣。綁扎時必須保證鋼筋不移位,網片不歪斜變形。

    2.2.8.4綁扎成型后,要根據保護層的厚度,在安裝側模前綁扎高強度塑料墊圈或高強度砼墊塊,成梅花形布置,間距1米。

    2.2.9支模板并澆筑臺(墻)身及耳墻砼

    2.2.9.1在基礎砼達到一定強度后,在基礎上放出墻身模板位置線,植入定位筋,并將基礎頂面與臺(墻)身接觸部分砼面的表面浮漿鑿除、清掃干凈,灑水潤濕。

    2.2.9.2組合鋼模板安裝前應根據臺(墻)身高度、寬度和涵底鋪砌層的標高進行模板組合設計,做為分項工程開工報告的必須附件。設計中應注意新模板在外露面上,舊模板在內的原則,出露原地面以上臺(墻)身外露面砼模板應為新模板和大模板,模

    板應按一個順序拼接,以使砼模板縫少、且勻稱好看為原則,模板后面的加勁、背襯應底密上疏,分段拼接固定,重量合適,固定牢靠,便于運輸、起吊、拆卸、安裝。組合鋼模板采用人工配合吊車進行安裝,安裝前應將模板清理干凈,按模板組合設計圖進行試拼、調整,然后涂刷脫模劑。

    2.2.9.3兩側模板采用對拉螺栓孔連接,模板內應根據對拉螺栓的位置,設方木作為內支撐,澆筑砼時邊打邊拔。

    2.2.9.4耳墻模板宜在模板加工廠加工定型鋼模板。

    2.2.9.5墻(臺)身模板上口盡量在同一水平面上或在模板上彈出混凝土澆筑線,嚴防墻(臺)頂部標高不一。

    2.2.9.6模板安裝完成后,澆筑砼,混凝土采用拌和站集中拌合,罐車運至現場,吊車吊裝通過串筒入模澆筑。

    2.2.10臺帽鋼筋綁扎、模板安裝和混凝土澆筑。

    2.2.10.1臺帽鋼筋籠在現場鋼筋場地綁扎,整體就位。

    2.2.10.2臺帽模板應根據其設計形狀尺寸,在模板加工廠統一定制。

    2.2.10.3設計上如果臺帽與墻身平齊,沒有出臺,則臺帽混凝土與墻身混凝土同步澆筑。如果臺帽與墻身有錯臺,則臺帽混凝土與墻身混凝土分別澆筑,分別澆注前應對墻身頂混凝土表面浮漿鑿除、清掃干凈,灑水潤濕。

    2.2.10.4澆筑臺帽混凝土時,可根據設計標高用6m長直尺邊量測邊收光,保證臺帽頂面標高和直順度、平整度,一般臺帽頂面標高宜比設計值低2-4mm。錨栓鋼筋的預埋:按間距做好卡具,通過卡具邊預埋邊定位;錨栓筋頂部標高用拉線法加鋼板尺控制。

    2.2.11待涵洞臺帽砼強度達到70%以上,進行蓋板的現澆或梁板安裝施工。

    2.2.12現澆蓋板在涵洞墻身澆筑完成后,強度達到70%以上時方可施工。

    2.2.13現澆蓋板

    2.2.1

    3.1現澆蓋板模板支撐采用滿堂支架,用頂托調節底模高度,頂托上安放方木,蓋板底模置于方木上,支撐桿采用鋼管,底部連接底托置于墊木上,鋼管間距通過受力驗算確定。一般采用φ48*3.5mm扣件式鋼管支架,鋼管縱橫間距一般為0.6×0.6m,步距0.9~1.2m,對于墻身高于2.5m的還要加設剪刀撐。

    2.2.1

    3.2蓋板底模模板采用鋼模板或竹膠板,其上安放PVC板或地板革,縫隙間貼雙面膠條或用原子灰封閉,防止漏漿。

    2.2.1

    3.3底模鋪設完成后,現場技術員應對其平面位置、頂部標高、節點聯系及縱橫向穩定性、表面平整度進行檢查。

    2.2.1

    3.4安放橡膠板:安放時要嚴格控制與臺帽的密貼性。

    2.2.1

    3.5安裝蓋板鋼筋:蓋板鋼筋由兩層鋼筋網片和箍筋組成,先鋪裝下層鋼筋網片,鋪裝時要事先安放高強度砼墊塊或高強度塑料墊塊,呈梅花形布置,按鋼筋位置線先鋪下層鋼筋網的下行鋼筋,使用制作好的卡具或在其上按圖紙要求用粉筆劃上行鋼筋間距線,然后鋪設下層鋼筋網的上行鋼筋,并可選幾個關鍵的點位電焊固定,上、下行鋼筋應接觸緊密,以便定位綁扎;然后每隔1m放置1個鋼筋撐腳,安裝上層鋼筋網片及箍筋。

    2.2.1

    3.6澆筑混凝土:蓋板寬度超過2m時,應搭設澆注走廊供混凝土澆筑工人行走,工人不得直接踩踏蓋板鋼筋骨架或網片。混凝土采用拌和站集中拌合,罐車運至現場,吊車吊裝入模,斜面分層澆筑,采用插入式振搗棒振搗,振搗時應快插慢拔,移動間距不應超過振動器作用半徑的1.5倍(型號的7~8倍),要避免振動棒碰撞模板、鋼筋及其他預埋件。

    2.2.1

    3.7 澆筑結束后,要進行二次收漿,并及時用鋼刷進行拉毛,清除表面浮漿。(

    2.2.15.6明涵絞縫處理(預制安裝板):將直徑2-3cmPVC管用鐵絲固定在明涵板底板縫間,檢查是否漏漿,如有用雙面膠帶處理,用蓋板砼同標號的砂漿灌實明涵蓋板間絞縫的企口縫(1cm寬、8cm高的企口縫),待其強度達到70%(一般氣溫在10°以上,2天左右時間)以上后,安裝絞縫鋼筋,檢查合格后,按設計要求澆注絞縫混凝土。

    3注意事項

    3.1保護好已定位的模板,不得松動、碰撞。

    3.2拆除模板時不得用大錘、撬棍硬砸猛撬,以免混凝土的外形和內部受到損傷。模板拆除后,應維修整理,分類妥善保存。

    3.3混凝土澆筑完成后,及時用土工布覆蓋并灑水養生,防止混凝土收縮開裂

    4質量檢驗

    4.1施工前對原材料進行檢查,并有合格簽證記錄。

    4.2施工過程中對開挖、鋼筋綁扎、模板安裝、混凝土澆筑及養護進行全過程檢查。

    4.3基本要求

    4.3.1地基承載力及基礎埋置深度須滿足設計要求。

    4.3.2所用的水泥、砂、石、水、外摻劑、混合材料及石料的強度、質量和規格必須符合有關技術規范的要求,按規定的配合比施工。

    4.3.3混凝土表觀不得出現露筋和空洞現象。

    4.3.4砌塊應錯縫、坐漿擠緊,嵌縫料和砂漿飽滿,無空洞、寬縫、大堆砂漿填隙和假縫。

    4.4 涵臺、蓋板質量標準必須符合下列要求。

    涵臺實測項目

    外觀鑒定:

    (1)涵臺線條順直,表面平整。

    (2)蜂窩、麻面面積不得超過該面面積的0.5%,深度超過1cm者必須處理。(3)砌縫勻稱,勾縫平順,無開裂和脫落現象。

    俗話說:“家家有本難念的經″。

    一個溫暖和諧永盛的家,一定有位胸懷大志,豁達大度,認真負責有擔當的好男人。

    一定有位溫柔體貼,善良賢惠,尊老愛幼的好妻子。

    一定有位知書達理,言傳身教的好長輩。具備這些,家成了寧靜的港灣,溫馨的家園,春風和煦,波瀾不驚。家的和諧美滿,需要我們用心經營,需要我們在人生的航程中永遠并肩前進。才如此溫馨如一,幸福永遠。

    人生猶如一場長跑,途中有磕絆和摔跤,只要站起來的次數,比倒下去的次數多,你就是一位成功者。

    我們工作崗位,上有領導下有同事,整天生活一起,難免有口角,有矛盾,有委屈,有批評。

    如果我們把心用在工作上,不計較,就少了很多雜念。

    如果我們把委屈,當動力,把批評當鞭策,就少了很多煩惱。

    工作不攀比,踏踏實實做事,安安分分做人,你一定是勝者。上班錢多錢少不重要,重要是幾年工作中,你漲沒漲見識,有沒有收獲,閱歷豐富勝過一切。

    我們只有加倍付出努力,才會改變命運。只有在起伏道上行走,才看得到更多的風景,只有經過摔倒后爬起來,才會有人生的更多成就。你不努力,永遠不會有人對你公平,花香蝶自來。

    同事之間懂得換位思考,夫妻之間懂得相互理解,婆媳之間懂得和諧溝通,你一定是位很受歡迎的人士。會享受順境,也要學會享受挫折,遇到困難勇往直前的人,你將來肯定贏得一片光明。

    人們常說”水滴石穿“,強勢像石,和善則是水,硬碰硬會導致兩敗俱傷,以柔克剛,才會達到想要的最佳效果。

    鮮花總是在歷經了冰雪嚴寒之后,才開放得更加絢爛;人生,只有經歷過地獄般的磨礪,才能練就創造天堂的才干。事實告訴我們,只有流過血的手指,才能彈出世間的絕響,才能贏得最美的笑顏,才能得到所有人的仰慕。

    人生的意義不在于留下什么,只要你經歷過,就是最大的值得;只要你奉獻過,就是最大的美好,只要你做好了,就是最大的強者。

    每一個人都應該活得實在、灑脫和超然。即使傷心,你也不要愁眉苦臉,因為愁眉苦臉的樣子,永遠沒有笑的面容可愛。有笑容的人,大家都喜歡。

    人生路上,有你有我也有他,處理好這仨的關系,需要我們花一輩子的時間去完善。無論你與誰相處,都以真心相待,以誠信為本,把最真實的一面交給別人。因為你怎樣對待別人,別人也就會怎樣對待你。

    你的言行舉止,受人喜愛,你的溫柔善良,受人抬舉,你的知書達理,受人敬佩,那么,我你他相互關系自然而然會好很多。

    當然,我你他中,”我“是主子,首先從我做起:

    高興時哼哼歌,煩惱時逛逛街,委屈時放聲哭,讓淚水漣漣,讓不悅全拋棄,不管出現什么問題,不去責怪他人,自找原因。做到,在歲月匆匆行走中,多以文字的形式,不斷采擷光陰里最美的瞬間,更正生活中過激的錯誤代碼,時刻在心里種植一方健康的家園,就會有更多的人接近于你。

    人生路上,有你,有我,有他,同心協力,沒有辦不好的事件,更沒有辦不到的事情。

    www.xploramoto.com Edit

    篇2:混凝土工操作安全交底

      混凝土工操作:安全交底

      1.施工人員入現場必須進行入場安全教育,經考核合格后方可進入施工現場;

      2.作業人員進入施工現場必須戴合格的安全帽,系好下顎帶,鎖好帶扣;

      3.施工人員要嚴格遵守操作規程,振搗設備安全可靠;

      4.泵送砼澆筑時,輸送管道頭應緊固可靠,不漏漿,安全閥完好,管道支架要牢固,檢修時必須卸壓;

      5.澆注框架梁、柱、墻時,應搭設操作平臺,鋪滿綁牢跳板,嚴禁直接站在模板或支架上操作;

      6.使用溜槽、串桶時必須固定牢固,操作部位應設護身欄,嚴禁站在溜槽上操作;

      7.用料斗吊運砼時,要與信號工密切配合,緩慢升降,防止料斗碰撞傷人;

      8.砼振搗時,操作人員必須戴絕緣手套,穿絕緣鞋,防止觸電;

      9.夜間施工照明行燈電壓不得大于36V,行燈、流動閘箱不得放在墻模平臺或頂板鋼筋上,遇有大風、雨、雪、大霧等惡劣天氣應停止作業;

      10.雨季施工要注意電器設備的防雨、防潮、防觸電;

      11.澆注頂板時,外防護架搭設應超出作業面;

      12.振搗棒使用前檢查各部位連接牢固,旋轉方向正確,清潔;

      13.作業轉移時,電機電纜線要保持足夠的長度和高度,嚴禁用電纜線拖、拉振搗器;

      14.振搗工必須懂得振搗器的安全知識和使用方法,保養、作業后及時性清潔設備;

      15.振搗器接線必須正確,電機絕緣電阻必須合格,并有可靠的零線保護,必須裝設合格漏電保護開關保護;

      16.插入式振搗器應2人操作,1人控制振搗器,1人控制電機及開關,棒管彎曲半徑不得小于50cm,且不能多于2個彎,振搗棒自然插入、拔出,不能硬插拔或推,不要蠻碰鋼筋或模板等硬物,不能用棒體拔鋼筋等;

      17.冬季施工如因潤滑油凝結不易啟動時,可用火緩烤,不準用猛火烤或沸水沖燙;

      18.使用平板振搗器時,拉線必須絕緣干燥,移動或轉向時,不得蹬踩電機,電源閘箱與操作點距離不得超過3m,專人看管,檢修時必須拉閘斷電;

      19.泵送砼時,運行前檢查各部件和連接是否完好無損;

      20.臂架管與配管制的連接必須通過聯接軟管連接,嚴禁臂管與配管直接連接,軟管前端砼出口處應與砼澆灌面保持一定距離;

      21.應隨時監視各種儀表和指示燈,發現不正常應及時調整處理;

      22.作業中,嚴禁充潤滑油保養。保持水箱內儲滿清水,發現水質混濁并有較多砂粒時,應及時處理;

      23.料斗上的方格網在作業中不得隨意移去;

      24.泵機運轉時,嚴禁把手伸入料斗或用手抓握分配閥,若要在料斗或分配閥上工作時,應先關閉電機和消除蓄能器壓力(按點動按鈕即可),并應認真執行工作前、壓送中、停機后的各注意事項;

      25.炎熱天氣要防止油溫過高,如達到70℃或燙傷時,應停止運行。寒冷季節要采取防凍措施,以防凍壞機械;

      26.輸送管路要固定、墊實,嚴禁將輸送軟管彎曲,以免軟管爆炸,當采用空氣清洗管理時,必須嚴格按操作規程進行;27.不得隨意調整液壓系統壓力,不許吸空和無料泵送;

      28.作業完畢后要釋放蓄能器的液壓油壓力,嚴禁非司機操作,工作時操作人員不得隨意離崗;

      29.泵車司機要持證上崗;

      30.泵送結束后,要及時進行管道清洗,清洗輸送管道的方法有兩種:即水洗和氣洗,分別用壓力水或壓縮空氣推送海綿或塑料球進行。清洗之前應反轉吸料,減低管路內的剩余壓力,減少清洗力。(清洗時先將泵車尾部的大彎管卸下,在錐形球內塞入一些廢紙或麻袋,然后入入海綿球,將水洗槽加滿水后蓋緊蓋子。若水洗,打開進水閥,關閉進、擴氣閥,若氣洗,打開進氣閥,關閉進水閥)清洗時,注意壓力表,應不超過規定的最高壓力限值,防止爆管。水洗和氣洗不準同時采用,清洗 時,所有人員應遠離管口,并在管口處加設防護裝置,以防砼從管中突然沖出,造成人員傷害事故;

      31.泵管往樓上人力運輸時,運輸人員要量力而行,搬運時要注意腳下及周圍環境,以防磕拌,兩人合作時要相互步調一致,輕拿輕放,嚴禁拋扔;塔吊吊運時,要放在吊斗中,嚴禁超出吊斗上口,以防墜落傷人;

      32.泵管安裝人員臨邊作業時,要掛好安全帶,要將泵管拿穩抱牢,必要時將長泵管拴上安全繩,以防泵管脫落傷人,安裝人員要精力集中,相互配合,安裝時要放好各種連接件,嚴禁亂放亂扔,以防墜落傷人;

      33.要有專人經常檢查泵管的連接情況,有異常情況及時修整,以防爆管傷人;

      34.嚴禁一切違章操作。

      35.工作前應確認所有管接頭及連接件完好、牢固;

      36.布料桿工作時,四支腿底板必須固定,臂架下方不準站人并做好布料桿防傾倒措施;

      37.在高空定點澆筑時,必須用止動銷軸將回轉鎖定;

      38.未加配重時不得打開或裝上管梁;

      39.布料時工作人員應看得見工作范圍;

      40.不準將管梁接長;

      41.軟管長度不得超過3m(帶軟管工作時,必須用5塊280kg的配重);

      42.經常檢查鋼絲繩是否破損,各部件的緊固是否松動,定期活動部位加注潤滑脂;

      43.定期檢查輸送管的磨損量,壁厚小于1mm時,應及時更換;

      44.布料桿采用風洗時,端部橡膠管要拿開,并安上一個擋閘板,管端附近不許站人,以防砼殘渣傷人;

      45.經常檢查布料桿彎頭,軟管接頭等處是否牢固,以免脫落;

      46.操作人員戴安全帽、口罩、手套等,臨邊、高空作業系好安全帶;

      47.地下室施工要有足夠的照明,使用低壓電,非電工不得隨便接電;

      48.正確使用磨光機械,防止機械傷人;

      49.在臨邊作業時要有必要的防護措施,防止高空墜落、物體打擊;

      50.接受交底人在背面上簽字后,轉交安全員存檔。

    明涵技術交底】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/201912/305950.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片