• 施工組織課程設計指導書29683

    施工組織課程設計指導書

    班級:

    姓名:

    學號:

    指導教師: 于進

    四川理工學院結構教研室

    單位工程施工組織設計是由承包單位編制的,用以指導其施工全過程施工活動的技術、組織、經濟的綜合性文件,它的主要任務是根據編制施工組織設計的基本原則、施工組織總設計和有關的原始資料,結合實際的施工條件,從整個建筑物的全局出發,進行最優施工方案設計,確定科學,合理的分部分項工程之間的搭接與配合關系,設計符合施工現場情況的施工平面布置圖,從而達到工期短、質量好、成本低的目的。

    一個施工組織設計的主要內容,可以概括為三個一:“一圖、一表、一案”,一圖即一張施工現場的平面布置圖,一表即整個工程的施工進度計劃表,一案即整個工程的施工方案。

    單位工程程施工組織設計的內容,依工程規模、性質、施工復雜的程度不同而有所不同,但一個較完整的施工組織設汁應包括以下內容:

    1.工程概況及其施工特點分析

    2.施工方案設計

    3.單位工程施工進度計劃表

    5.勞動力、材料、構件、施工機械等資源需要量計劃

    6.單位工程施工平面圖

    7.主要技術組織措施

    8.質量、安全保證措施

    9.新技術、新工藝、新材料

    10.主要技術經濟指標

    下面就各項內容簡述如下:

    一、工程特點及其施工特點分析

    工程特點及其施工特點分析是對擬建工程的工程特點、地點特征和施工條件等所作的一個簡單的、突出重點的介紹。其主要內容包括:

    (一)、工程建設概況

    工程建設既況主要介紹擬建工程的建設單位、工程名稱、施工單位、施工圖紙情況、施上合同、主要部門的有關或要求,組織施工的指導思想等。

    (二)、施工概況

    工程概況是對工程全貌進行綜臺說明,主要介紹以下幾方面內容:

    1、建筑設計特點

    一般需說明:擬建工程的建筑面積、層數、高度、平面形狀和平面組合情況及室內外裝修情況。如果詳細具體的還要附以平、立、剖面等簡圖:

    2、結構設計特點

    一般需說明:基礎類型、埋置深度、主體結構的類型,預制構件的類型及安裝位置等。

    3、建設地點特征

    包括擬建工程的位置、地形、工程地質和水文地質條件,不同深度土壤的分析,;凍結時間與凍結厚度,地下水位、水質和氣溫,冬雨季施工起止時間,主導風向和風力等。

    4、施工條件

    包括三通一平情況,現場臨時設施及施工地周圍環境,當地交通運輸條件,預制構件生產及供應情況,施工企業機械、設備和勞動力的落實情況,勞動組織形式和內部承包方式等。

    (三)、工程施工特點

    概括指出單位工程的施工特點和施工中的關鍵問題,以便在選擇施工方案、組織資源供應、技術力量配備以及施工準備上采取有效措施,保證施工依序進行。

    二、施工總體布置

    此項中主要要講明以下內容(具體寫法見附例):

    (―)、整體目標

    l、質量

    2、安全

    3、工期

    4、文明施工

    (二)、施工組織與協調管理

    (三)、組織機構

    三、施工準備

    主要寫清楚以下三方面的準備(具體寫法見附例)

    (―)、技術準備

    (二)、物質準備:以表格形式表示出所需材料的數量及時間

    (三)、工現場準備

    四、施工方案設計

    在方案中主要應寫明以下幾個大的方面:

    (―)、施工程序

    施工方案設計是單位工程施工組織設計的核心問題,在全面施工階段,主要應確定這個階段的施工程序。施工中通常應該遵循的程序主要有:

    1、先地下后地上

    施工時通常應首先完成管道、管線等地下設施、土方工程和基礎工程,然后開始地上工程施工。

    2、先主體,后圍護

    3、先結構,后裝飾

    施工時先進行主體結構施工,然后進行裝飾工程施工。

    4、先土建,后設備

    這是一般土建與水、暖、電、衛等工程的總體施工程序。在實際施工過程中,某些工序可能要穿插在土建的某一工序中進行,但不影響總的施工程序。

    (二)、確定施工起點流向

    本項任就是要確定單位工程在平面上或豎向上施工開始的部位和進展的方間。對于單層建筑物,如廠房,可按其車間工藝等分區分段來確定出在平面上的施工流向。對于多層建筑物,除了確定每層平面上的流向外,還應確定沿豎向上的施工流向。

    確定施工起點流向時,一般應考慮以下因素:

    1、車間的生產工藝流程。凡將影響試車投產的均應應先施工。

    2、建設單位對生產和使用的要求、一般生產或使用較急的先施工。

    3、工程間的繁簡程度和施工過程間的關系。一般較復雜、耗時長的區段和部位應先施工。

    4、房屋高低層和高低跨。如柱子的吊裝應從高低跨并列處開始,屋面防水層的施工應按先低后高的方向施工,基礎施工應按先深后淺的順序進行等。

    5、工程現場條件和施工方案。如土方工程邊開挖邊余土外運,施工的起點一般應選定在離道路較遠部位,按由遠而近的流向進行。

    6、分部分項工程的特點和相互天系。在流水施工中,施工起點流向決定了施工段的施工順序。因此在確定施工起點流向的同時,應劃分施工段并進行編號。

    (三)、確定施工順序

    施工順序是指分部分項工程施工的先后次序。

    確定施工順序時應考慮以下的因素:

    l、遵循施工程序

    2、符合施工工藝

    3、與施工方法一致

    4、考慮工期和施工組織的要求

    5、考慮施工質量和安全要求。如外墻裝修安排在屋面卷材防水施工后進行,以保證安全。再如樓梯抹面自上而下進行,以保證質量。

    6、受當地氣候影響.如冬季室內裝飾工程施工,應先安門窗后做其他裝飾。

    施工順序的確定,現以多層混合結構房屋的施工順序為例予以說明。

    多層混合結構居住房屋的施工,通常可劃分為基礎工程、主體結構工程、屋面及裝修工程這三個主要階段。

    ①、基礎工程的施工順序

    基礎工程階段是指室內地坪(±0.000)以下的所有工程的施工階段。其施工順序一殷為:挖土→墊層→砌基礎→鋪設防潮層→回填土。若有地下室,則在砌筑完基礎一部分后,砌地下室墻,做完防潮層后,澆注地下室樓板,最后回填土。

    施工時,挖土與墊層之間搭接應緊湊,以防積水浸泡或曝曬地基,影響其承載力,而且墊層完后一定要有技術間歇時間,使其具有一定的強度后,在進行下一道工序的施工。

    各種管溝的挖土和鋪管工程,應盡可能與基礎施工配合,平行搭接施工。

    ②、主體結構工程的施工順序

    主體結構工程階段的工作通常包括:搭腳手架、砌筑墻體、安裝門窗、安過粱、安預制樓板、現澆雨篷和圈粱,安樓梯、安屋面板等分項工程。其中砌筑墻體和安裝樓梯是主導工程。現澆衛生間樓板、各層預制樓板的安裝必須與墻體砌筑和樓板安裝密切配合,一般應在砌墻和安樓板的同時或相繼完成。

    ③、屋面和裝飾工程的施工順序

    屋面工程主要是指卷材防水屋面和剛性防水屋面。

    卷材防水屋面一般按找平層→隔氣層→保溫層→找平層→防水層→保護層的順序施工。

    對剛性防水屋面,現澆鋼筋混凝土防水層應在主體完成或部分完成后,盡快開始分段施工,從而為室內裝飾工程創造條件。一般情況下,屋面工程和裝飾工程設計成平行施工。

    室內裝飾工程的主要內容有:天篷、地面和墻抹灰、門窗安裝和油漆、門窗玻璃安裝和漆墻裙、做踢腳線和樓梯抹灰等。其中抹灰是主導工程。

    同一層的室內抹灰的施工順序有兩種:一是地面→天篷→墻面:二是天篷→墻面→地面。

    ④、水、暖、電、衛等工程的施工順序

    水、暖、電、衛等工程不象土建工程那樣分成幾個明顯的施工階段,它一般是與土建工程中有關分部分項工程緊密配臺、穿插進行的,其順序一般為:

    a、在基礎工程施工時,回填土前,應完成上、下水管溝,暖氣管溝墊層和墻壁的施工。

    b、主體結構施工時,應在砌磚墻或現澆鋼筋砼樓板時,頇留上下水和暖

    氣管孔、電線孔槽、預埋木磚和其他預埋件。

    c、在裝飾工程施工前,安裝相應的各種管道和電氣照明用的附墻暗管、接線盒等。水、暖、電、衛等其他設備安裝均穿插在地面或墻面的抹灰前后進行。但采用明線的時候,應在室內粉刷之后進行。

    注:在具體寫施工組織方案時,應先將單位工程劃分為若干個流水施工段。在按一定順序寫這些過程時,應具體寫明施工方法和技術措施。對于一些復雜的過程,有時還要附以圖形表示,如現澆樓梯和圈梁模板的搭設情況。

    (四)、垂直運輸機械的選擇

    施工機械的選擇應主要考慮以下幾個方面:

    1、首先根據工程特點選擇適宜的主導工程施工機械。譬如在選擇單層裝配工業廠房結構安裝用的起重機械類型時,若工程量大而集中,可以采用生產率較高的塔式起重機,若工程量較小或較大但分散時,則采用自行式起重機,在選擇起重機型號時,應使起重機性能滿足起重量Q、安裝高度H、起重半徑R和臂長的要求。

    2、各種輔助機械應與直接配套的主導機械的生產能力協調一致,為了充分發揮主導機械的效率,在選擇與主導機械直接配套的各種輔助機械和運輸工具時,應使其互相協調一致。

    3、在同一建筑工地上的建筑機械的種類和型號應盡可能少。對工程量大的工程應選用專用機械,對于工程量小而分散的情況,應盡量采用多用途的機械.

    4、盡量選用施工單位現有的機械,如確實不能滿足時,則在考慮購置或租賃。

    五、進度計劃

    編制施工進度計劃的主要內容和步驥如下:

    1、劃分旆工過程

    2、計算工程量

    通常可直接采用施工圖預算所計算的工程量計算數據,但應注意有些項目的工程量應按實際情況作適當調整。如土方工程施工中挖土工程量,應根據土壤的類別和使用的施工方法等進行調整。

    計算時應注意以下問題:

    ①、單位應與現廳定額一致,以避免計算勞動力、材構和機械數量時進行換算,產生錯誤。

    ②、結合施上組織要求,分段和分層計算工程量。

    ③、計算工程量時,盡量考慮編制其他計劃時使用工程量數據的方便,做到一次計算,多次使用。

    3、計算勞動量

    根據各分部分項工程的工程量、施工方法和現行的勞動定額,結合施工單位的實際情況,計算各分部分項工程的勞動量。人工作業時,計算所需的工日數量;機械作業時,計算所需的臺班數量。

    4、確定各施工過程的施工天數

    計算各分部分項工程施工持續天數的方法有兩種:

    ①、根據配備人數或機械臺班計算天數

    ②、根據工期要求倒排進度

    5、編制施工進度計劃的初始方案

    初始方案編制出來后,進行檢查與調整,然后繪制正式進度方案,用橫道圖表示出來。作出勞動力安的動態曲線。

    六、施工平面圖

    要求明確布置出以下內容的位置情況:

    1.垂直起重機械

    2.各種材料堆場

    3.交通道路

    4.臨時設施

    5.水電管線

    七、施工機械、工具、架具計劃

    此項目中分別列出所需的施工機械、工具、架具的名稱和數量。

    八、質量和安全保證措施

    1、質量

    本項中應列出為了優質的完成本工程項目應采取的措施。

    2、安全

    本項中就列出為了安全的完成本工程項目應采取的措施。

    九、采用新技術,新工藝,新材料

    本工程項目中所需的新技術、新工藝和新材料。

    十、主要技術經濟指標

    一般應列出以下七個主要的技術經濟指標

    l、總工期指標

    從破土動工到全部竣工日歷天數

    2、優良品率

    即在組織設計中提出的一個目標

    3、單方用工 非)

    (m )(2建筑面積工日總用工量單方用工=

    4、主要材料節約指標

    主要材料節約量=預算用量-施工組織設計計劃用量

    %100)

    ()(×=元主要材料預算定額元主要材料計劃節約額主要材料節約率

    5、大型機械耗用臺班數量及費用

    )(m )(2建筑面積臺班耗用總臺班數大型機械單方耗用臺班= )

    (m )(2建筑面積元計劃大型機械臺班費單方大型機械費=

    6、降低成本指標

    降低成本額=預算成本-施工組織設計計劃成本 %100)

    ()(元預算成本元降低成本額降低成本率= 7、勞動力均?系數K

    工程總工期

    工程總工天

    最高峰出工人數流動力均衡系數 K十一、附表

    列出本施工組織設計所涉及到的所有圖及其表格。

    四川理工學院 建工系 結構教研室

    于 進2007-12-8

    不老的是江山,易逝的是紅顏,淡看浮云散,瀟灑天地間。人的一生,很短又很長,短的是快樂,長的是煩惱;短的是人生,長的是痛苦。

    有些事是命中注定的,有些事是無法掌控的,有些事是不合情理的,有些事是不盡人意的。但無論發生了什么,都要淡然的去面對,堅持自己的原則,無愧于自己的良心,清清白白的做事,坦坦蕩蕩的做人。

    什么是生活?是它發生在我們身上了,還是我們讓它發生了?有人說生活是一杯酒,酸甜苦辣都有,有人說生活是一首歌,鶯歌燕舞,多彩多姿,充滿了幸福與快樂。

    也許有些事情是因為我們經歷了,才對這些事情有了深深的感觸,即使同一件事情,發生在不同的人身上,也會有不同的感受。

    我們總是往往去依賴一些事情,我們的內心,總是容易受外界環境的感染,總在不知不覺中被外在的因素所左右,所羈絆。

    比如我新買了一件衣服,朋友說好漂亮啊,明天我也去買一件,我的心情就非常高興。倘若有人說,你這衣服不好看,我就會有失落感。難道別人的一句贊美就這么重要嗎?那是因為,我的內心有了某種期盼,而一旦這種期盼無法實現,就必然產生落寞與幽怨,心戚戚然。因為你把自己和外界聯系在一起了,別人一句話就攪亂了你的心境,所以你的情緒就發生了改變。

    很多時候,你把自己變成了情緒的奴隸,把原本快樂的心情交給了別人,讓別人成了你快樂的主人。是因為你有欲望,有所求,而一旦你的欲望產生,你的煩惱也就隨之產生了。

    親情,愛情以及友情,都是一樣,當你對他們的期望值越高,或許你的煩惱就會越多,你的失望就會更高。因為你沒有得到你想要的回報,孩子沒考上好的大學,愛人沒有一份體面的工作,朋友沒有給你及時的幫助。

    佛說,一切皆由心生。要想讓人生變得快樂,就要找回那個真實的自我。首先要讓自己的心獲得自由,不受任何牽絆。學會做自己情緒的主人,這是做人的最高智慧。我的快樂我說了算,與心情有染,與別人無關,嘴長在別人身上,快樂是我自己的感受,我又何必讓別人來主宰我的幸福?

    人生最大的苦惱,不是擁有的太少,而是想要的太多。欲望越多,痛苦就越多,欲望越少,快樂就會越多。

    什么時候你能做到心如止水了,你的人生也就盡善盡美了。要想追求快樂的人生,就要保持一份淡泊明志的心境,不悲不喜,不驕不餒,“達亦不足貴,窮亦不足悲”,豁達通透,榮辱不驚,靜待花開,靜賞葉落。

    我們無法改變環境,但我們可以轉換自己的心情,我們不能改變別人,但我們可以選擇掌控自己,我們無可預知未來,但我們可以把握現在。一念天堂,一念地獄,得失往往就在一念之間。

    人生看透但不能看破,看破紅塵了,你就無法生存了,看破人情了,你就無法做人了,看破人生了,你就無法前行了。學會用心去悟,悟懂了人生,才會明白,明白了也就快樂了,快樂了人生也就圓滿了。

    世界很美,生活很好,不要自尋煩惱。人生苦短,要好好珍惜每一天,不給生命留遺憾。萬事不可能皆如人意,花開還有花謝,日出還有日落,四季不可能常綠,只要我們在心中植一樹菩提,生命之樹就會四季常青,蔥蘢如昔!

    www.xploramoto.com Edit

    施工組織課程設計指導書29683】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/201912/306129.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片