• 配電房運行規程及值班人員崗位職責

    ♦規程

    1.配電房運行規程。

    2.電氣事故處理規程。

    3.電氣安全工作規程。

    制度

    1.崗位責任制

    (1)堅守崗位,嚴格遵守變電運行安全操作規程和配電房各項規章制度,確保全校供電系統安全運行。

    (2)熟練掌握配電房一次系統接線和設備分布、電氣設備性能、線路方向、運行方式、倒閘操作方法和一般事故處理。

    (3)經常巡視察看供電設備運行情況,準確抄錄高、低壓負荷表計(一小時抄一次表)。

    (4)服從命令聽指揮、堅決執行校內主管部門領導的指示和停電通知,嚴格執行停送電操作命令,發現疑問和不清楚之處不得操作。

    (5)值班中一切供電設備事故和處理結果,都要如實記錄并向領導報告,不弄虛作假,不隱_事實真相。

    (6)每年一次利用暑假期間進行供電設備的維護、保養,并做好記錄。

    (7)每班打掃衛生一次,每月打掃總配電房及分配電房一次。

    (8)完成上級領導交給的其他任務。

    2.交接班制度。

    (1)接班人員必須提前5分鐘到達配電房,如因事、因病不能上班者,應在上班前向組長或科室提出請假。

    (2)交班時間已到,而接班人員未到,交班人員則不得離開崗位,如發現接班人員醉酒或精神不振等情況應拒絕交班并及時向班組長、科室領導報告。

    (3)交班時交班人員與接班人員應共同巡視配電房各部位,交班人員應在現場將設備運行情況、缺陷情況、事故處理、工具儀表及各項記錄交代清楚。接班人員必須認真驗核,在認為清楚無誤后雙方簽字交接班。

    (4)交接班時遇到事故則停止交接,由交班人員負責處理,接班人員可在交班人員指導下協助處理。

    (5)交班前,應做好室內清潔衛生。

    3.巡視制度。

    (1)刀開關合鬧位置是否正常,刀片接觸是否良好。

    (2)絕緣瓷瓶有無破裂和放電現象。

    (3)電氣絕緣層有無焦化等異味,接地部分是否良好,聯接是否牢固,有無斷線處。

    (4)房屋是否滲漏,門窗是否完好,室內溫度是否過高,消防設施是否完善,照明裝置是否完好,電纜溝內有無漏水、滲水現象。

    (5)各回路信號燈及儀表是否完好,未合閑開關是否已掛好警告牌。

    (6)頓髓行是否正常,有無不均勻放電聲。

    (7)檢查油是否正常,有無滲油、漏油情況,油溫是否正常,上升油溫不超過八十五攝氏度,油面是否正常。

    (8)變壓器高、低壓套管有無破裂損壞、放電現象,外殼接地是否完好,電纜頭有無漏油。

    (9)各種儀表是否完好,指示的參數是否在允許的范圍內。

    (10)檢查有無影響供電系統安全運行的異常情況,發現供電系統有異常情況應立即采取臨時措施,并立即向總配電房和領導匯報,以便采取必要的措施。

    (11)遇有天氣變化,用電高峰、設備異常情況等,應適當增加巡視次數,確保設備安全運行。

    4.變電所定期試驗切換制度。

    (1)為了保證電氣設備的完好性,及時發現隱患,必須對變電所各類電氣設備按規定進行定期試驗,發現問題及時進行處理。

    (2)變電所中央信號系統和報警裝置,應在每次交接班時試驗其是否正常。

    (3)備用變壓器或其他備用設備,一般每月切換使用一次,切換前要對其作外觀檢查,發現異常,處理后再切換。

    (4)手動切換的備用電源,正常操作切換前,除征得供電局調度人員許可外,應填寫倒闡操作票。

    (5)變電所事故照明,宜每周試用一次,并檢査完好情況。

    5.電氣設備缺陷管理制度。

    (1)為了加強電氣設備的運行管理,保證安全經濟運行,必須做好運行和備用電氣設備的缺陷管理工作。

    (2)電氣設備由于零部件損壞,技術性能不良或外來原因對安全運行造成威脅的,稱為設備缺陷。

    (3)根據電氣設備缺陷威脅安全的嚴重程度,缺陷分為三類,一類缺陷:對設備安全運行和人身安全有嚴重威脅,短期內可能發生事故。二類缺陷:對設備安全運行和人身安全有一定威脅,雖在短期內不可能發生事故,但若長期不處理,即會增加威脅性,甚至發展成為事故。三類缺陷:對安全運行威脅較小。

    (4)發現設備缺陷后,應將缺陷內容、發現時間和發現人等情況記入設備缺陷記錄簿,并

    報告上級領導。受電裝置出現一、二類缺陷,還須及時通知供電局用電監察部門。

    (5)用電管理部門電氣負責人或專職技術人員,對已發現的設備缺陷,應認真分析,提出整改措施并具體落實完成期限和負責人,一、二類缺陷處理措施和消除情況,須通知供電局監察部門。缺陷消除情況應在缺陷記錄簿中詳細記錄。

    (6)用電管理部門負責人或專職技術人員應每月定期檢查設備缺陷處理情況。設備缺陷不能按期處理時,應向上級領導匯報。

    6.倒鬧操作制度。

    (1)倒間操作必須得到電氣負責人的命令才能執行。

    (2)倒闡操作時,必須認真填寫操作票(操作人填寫,監護人審核),嚴格執行一人操作、一人監護的倒閘操作制度。

    (3)進行操作時,發現疑問應立即停止操作,弄清后方可繼續進行。

    (4)操作高壓負荷開關和高壓手車時,應穿絕緣靴、戴絕緣手套。

    (5)停電操作的順序:先拉開油開關(空氣開關),后拉隔離刀閑。

    (6)送電操作順序:先合隔離刀閘,后合油開關。

    (7)全部項目操作完畢,操作人和監護人應復查一遍,防止漏項,并掛上標示牌。

    (8)進行停電聯系,填寫操作票、工作票和各項記錄等,必須使用統一的操作術語。

    7.變電所出人制度。

    (1)中心配電房是全校供電的中心,非配電值班人員不允許隨意進入。

    (2)來人參觀學習必須持有介紹信,辦好出人登記手續,并由動力中心同志陪同參觀。

    (3)值班人員不得帶人進人配電房,如發現一次扣除當月獎金。

    篇2:配電房管理制度(精選)

    第一篇:配電房管理制度

    文件名稱:崗位職責匯編深圳鵬基物業姜堰分公司 文件編號:w1-00006版次:00001

    配電房管理制度

    一、配電房由專人管理,保證供電正常,配電房工作人員須持證上崗,

    按時參加技術培訓和安全教育活動。

    二、嚴格操作規程和完全生產規則,杜絕違章操作和不安全行為。

    三、對設備和安全設施要勤查,發現隱患及時報告。精心維護和保養

    好設備,確保政黨安全供電。

    四、做好防水、防鼠、防盜工作,注意隨手關閉好門窗,經常查看防

    護網情況,謹防小動物竄入配電間而發生意外。

    五、嚴格禁火制度。嚴禁將易燃易爆危險物品帶進配電間;嚴禁燒電

    爐等;配電間內嚴禁吸煙。工作人員須能熟練使用消防器材。

    六、無關人員嚴禁進出配電房。未經培訓,不得隨便開關操作室內設

    施、設備。

    七、管理員應經常檢查設施、設備動作情況,發現隱患,及時處理,

    每半年組織大檢查,保證供電系統有良好的性能。

    八、供電公司抄表員前來抄表,管理員應做好配合、復核工作,確保

    交費及時、準確。

    九、遇到緊急事故,應快速準確地斷電、防止事故擴大 。

    編制/日期:王華審核/日期:黃德友批準/日期:劉治友

    2014-3-12014-3-12014-3-1

    第二篇:配電房管理制度1

    配電房管理制度

    一、配電房由專人管理,保證供電正常,配電房工作人員須持證上崗,按時參加技術培訓和安全教育活動。

    二、嚴格操作規程和完全生產規則,杜絕違章操作和不安全行為。

    三、對設備和安全設施要勤查,發現隱患及時報告。精心維護和保養好設備,確保安全供電。

    四、做好防水、防鼠、防盜工作,注意隨手關閉好門窗,經常查看防護網、密封條防護情況,謹防小動物竄入配電間而發生意外。

    五、嚴格禁火制度。嚴禁將易燃易爆危險物品帶進配電間;嚴禁燒電爐等;配電間內嚴禁吸煙。工作人員須能熟練使用消防器材。

    六、嚴禁無關人員進出。未經培訓,不得隨便開關操作室內設施、設備。

    七、管理員應經常檢查設施、設備動作情況,發現隱患,及時處理,每半年組織大檢查,保證供電系統有良好的性能。

    八、沒有經過領導批準,非工作人員不得擅自進入配電房。

    九、遇到緊急事故,應快速準確地斷電、防止事故擴大 。

    十、每天做好清潔衛生工作。

    十一、因故需停部分負荷要提前一天通知使用部門,突發性停電事故要應打電話向使用部門做出解釋。

    浚縣科達學校

    第三篇:配電房管理制度

    一、配電房由專人管理,保證供電正常,配電房工作人員須持證上崗,按時參加技術培訓和安全教育活動。

    二、嚴格操作規程和完全生產規則,杜絕違章操作和不安全行為。

    三、對設備和安全設施要勤查,發現隱患及時報告。精心維護和保養好設備,確保安全供電。

    四、做好防水、防鼠、防盜工作,注意隨手關閉好門窗,經常查看防護網、密封條防護情況,謹防小動物竄入配電間而發生意外。

    五、嚴格禁火制度。嚴禁將易燃易爆危險物品帶進配電間;嚴禁燒電爐等(推薦訪問制度大全:WWw.haoWOrd.com);配電間內嚴禁吸煙。工作人員須能熟練使用消防器材。

    六、嚴禁無關人員進出。未經培訓,不得隨便開關操作室內設施、設備。

    七、管理員應經常檢查設施、設備動作情況,發現隱患,及時處理,每半年組織大檢查,保證供電系統有良好的性能。

    八、沒有經過領導批準,非工作人員不得擅自進入配電房。

    九、抄表員來抄表,管理員應做好配合、復核工作,確保交費及時、準確。

    十、遇到緊急事故,應快速準確地斷電、防止事故擴大 。

    十一、每天做好清潔衛生工作。

    十二、因故需停部分負荷要提前一天通知使用部門,突發性停電事故要應打電話向使用部門做出解釋。

    十三、認真做好值班記錄和巡回記錄和交接班制度。

    第四篇:配電房管理制度

    配電房管理制度

    為貫徹安全第一的方針,確保廬峰校區供電系統安全正常運行及服務質量,特 制定配電房管理制度。

    1.負責供電系統操作、巡查、維修、養護的人員必須持證上崗,必須熟悉電氣設備情況和有關安全措施。2.配送電建立運行值班制度,對變配電裝置及高壓室每周巡查一次,做好巡查記錄;發現問題及時處理,并在值班記錄及巡查記錄中注明;不能解決的問題及時上報。3.配電設備由專職人員負責管理和值班,配電設備的停送電由值班電工操作,非值班電工禁止操作。復雜的倒閘操作,必須執行操作票制度、監護制度,高壓環進、環出柜嚴禁操作。操作及檢修時必須按規定使用電工絕緣工具、絕緣鞋、絕緣手套等。高低壓柜開關狀態須作好警示、標識。值班員必須做好值班記錄,認真作好交接班。4.配電房、電表房計量電能表須每月定時抄表。 5.變壓器嚴禁超負荷或極低負荷運行,應有計劃的向供電局報停或啟用。冬季可報停部分變壓器,夏季供電高峰時,按負荷的需求,恢復使用。嚴禁變壓器空載運行。6.須有專人對巡查記錄、抄表記錄進行統計、制圖、分析,監視系統運行狀態,診斷系統故障,制定節能措施。7.停電時,應提前向用戶發出通知;恢復送電時,在確認供電線路正常、電氣設備完好后方可送電。8.配電房室溫不可超過攝氏40度。消防設施須定期檢查,保持完好、有效,并有手持式氣體滅火器。注意防止小動物進入;無關人員須許可方可進入。

    9.加強日常清潔、維護、檢修,確保供配電系統正常,配套設施、設備、裝置

    完好。

    第五篇:6.2配電房管理制度

    配電房管理制度

    一、目的

    加強對各配電房管理,以保障小區正常供電與運行。

    二、范圍

    適用于公司各小區配電房的管理。

    三、職責

    1、小區工程部負責配電房的日常管理,分區確定責任人。

    2、責任人負責操作配電房設備設施(委托或由供電部門負責的除外);對配電房內設備設施進行維護保養;負責配電房的清潔衛生和安全防范工作。

    四、工作內容

    1、根據《配電房維護操作規程》、《安全操作規程》等制度對配電房進行日常檢查維護處理。

    2、配電房平時上鎖,非工程部人員進入配電房必須由工程部工作人員陪同。

    3、配電房設備由責任人負責管理,除工程部值班人員外不得擅自操作,其他人員(包括供電部門和維保單位)進行維修必須通知責任人。

    4、配電房內嚴禁吸煙,應保持房內良好通風及照明,門窗開啟靈活無破損。

    5、房內保持干凈、整潔、無積塵,室內及電纜溝槽不得有雜物。保持機房下水道暢通,無堵塞現象。

    6、不得擅自改動配電房的設備線路,如必要時,經供電部門和小區主任審核同意后,方可進行,更改后相關資料須放在《設備檔案》內保存。

    篇3:高壓配電房工程師工作職責與職位要求

    職位描述

    職責描述

    1、熟悉國家有關安全法規和行業技術規范,掌握公司各項安全規章制度,嚴格執行國家及公司的各項電氣安全規程。

    2、熟悉變、配電室高低壓設備的配置和使用狀況,按規程操作高低壓設備,會操作消防設備。

    3、負責定時檢查配電室電壓表、電流表、計量表是否正常,認真做好各種運行記錄,發現問題及時處理,處理率達 100%

    4、負責實施供配電設備的年度、季度、月度維護、保養計劃

    5、負責收集聯系市電網絡停送電等安全信息,第一時間落實相關預案。

    6、負責處理和協調供配電設備發生的一般性突發事件,重大突發事件應立即上報分管領導,發生停電或其他事故應及時與供電部門取得聯系,迅速查明原因,采取應急措施。

    7、負責變配電室進出人員的登記管理及責任區域內的清潔衛生工作。

    職位要求

    1.有高壓、低壓電工作業證

    2.不抽煙、不喝酒;

    3.大專及以上學歷;

    4.有相關高壓配電房值班經驗者優先

    篇4:配電房值班崗位職責

    高壓值班電工 蘇州聯電能源發展有限公司 蘇州聯電能源發展有限公司,聯電 職責描述:

    1、高壓配電房值班,設備房巡視發現問題及時處理;

    2、負責內部所有電氣設備的維護檢修工作。

    3、服從主管工作安排

    任職要求:

    1、身體健康,年齡在55歲以下;

    2、3年以上工作經驗,具備高壓進網證;

    配電房運行規程及值班人員崗位職責】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/201912/548194.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片