• 先學后教當堂訓練課堂教學模式在歷史課程教學中基本應用程序

    “先學后教、當堂訓練”課堂教學模式在歷史課程教學中的基本應用程序
    1、導入、板書、示標。(3分鐘以內)
    【目的】
    讓學生總體上知道本節課的學習任務和目標要求。
    【步驟】
    (1)導入新課并板書課題;
    (2)明確本節課的教學目標。
    【注意事項】
    (1)指定目標要準確,例如,這節課要了解什么,理解什么,掌握什么,認識什么,會運用什么知識解決那些問題等。
    (2)交代目標時,語速要慢,讓學生理解并能記住學習要求。
    2、學生自學前的指導。(1分鐘左右)
    【目的】
    讓學生知道在多長時間內,自學什么,怎么自學,必須達到什么要求,屆時怎樣檢測自學效果等。
    【步驟】
    (1)布置自學任務;
    (2)指導自學的方法;
    (3)明確自學的要求
    【注意事項】
    (1)明確自學內容。讓學生知道學什么。有的教材內容單一,安排一次自學。有的教材內容多,可視情況分幾次中學。每一次自學前都要交代清楚從哪里學到哪里。
    (2)教給學生自學的方法。例如看書,是獨立圍繞思考題看書找答案;還是邊看書,邊與同桌討論,邊解決疑難。
    (3)明確的提出自學要求。即用多長時間,達到什么要求,屆時如何檢測等。
    3、先學。(10分鐘左右)
    【目的】
    (1)讓學生按照教師的指導,自己卻閱讀、思考,自己解決所遇到的問題,對一時不能解決的問題提出質疑。通過讓學生親自動手、動眼、動口、動腦,品嘗獲得知道的愉悅,使學生成為學生的主題,鍛煉學生的自學能力,通過質疑問難,培養學生發現問題的能力。
    (2)通過口答、筆答、板演等形式,檢查敘述自學的效果,充分暴露學生自學中存在的問題,并歸類整理,確定教的內容、方式。
    【步驟】
    (1)學生自學
    (2)完成檢測性練習
    【注意事項】
    (1)學生自學時,教師督察一定要認真,千萬不能走過場。有的學生可能沒有自學習慣,或不善于自學,或自覺性不高,但教師不能放任。對自學認真的學生要給予表揚。這樣,被表揚的會更認真,其他同學也會變的認真起來,自學的質量和效率就能不斷提高。
    (2)學生自學時,教師應到學生中去,做過細的調查,調查的重點是中差生,了解他們自學中的困難,把學生自學中存在的問題抓到手,并整理歸類,個別問題隨時個別解決,典型問題在后教中再重點講評。
    4、后教。(10分鐘左右)
    【目的】
    通過學生討論,教師點撥、歸難、補充、更正,學生所學知識進一步深化,進一步條理化,為運用所學知識去分析問題、解決問題做好準備。
    【步驟】
    (1)交流,中上生評判、更正。
    (2)教師點撥、補充、更正、歸納。
    【注意事項】
    (1)教的內容應該是學生組學后還不能掌握的地方,即自學過程中暴露出來的主要的傾向性的疑難問題,對學生通過自學已掌握的一律不教。
    (2)教師不能就題講題,只找出答案,而要找出規律,真正讓學生知其所以然,并適當的滲透思想教育。
    5、堂完成課堂作業。(6分鐘以上)

    先學后教當堂訓練課堂教學模式在歷史課程教學中基本應用程序】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202110/741300.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    相關制度職責

    少妇浓密的黑森林A片