• 小學關愛留守兒童個人事跡材料愛心架起心靈之橋

    愛心架起心靈之橋
    ----------關愛留守兒童個人事跡材料
    我是學校四(2)班副班主任,同時還兼任學校“留守兒童”關愛工作。我校地處農村,許多學生的家長期在外務工,使學校“留守兒童”超過了60%。由于把孩子留給年邁的爺爺奶奶、外公外婆或親友照看,因此使得這些留守兒童更需要關愛。近年來,我在學校關愛留守兒童工作小組的領導下,在同志們的大力幫助下,我采取多種形式,從關心“留守兒童”(歡聚資料網)的生活入手,做“留守兒童”生活的知情人、學習的引路人、成長的保護人。我憑著特有的執著和堅韌,給“留守兒童”營造了一個健康成長環境,幫助“留守兒童”走出了陰霾,走向了成功;同時,我也獲得過嘉獎,多次被評為鎮級“優秀教師”。
      一、誨人不倦,架心靈之橋
      正確認識“留守兒童”優點和缺點,就要真正有“誨人不倦”的信心、恒心、耐心和誠心。為了幫助他們找回自信心,我與他們建立一種彼此信任、平等民主的關系,進行情感交流。學生劉凱琳因父母離異又無暇照顧她而被托寄在外婆處,外婆年老隔代教育力不從心,一段時間劉凱琳的思想受外界誘惑出現較大的波動。我發現后及時通過各種渠道了解狀況,與之親近。“精誠所至,金石為開”,在感覺她的心靈與我靠近時找適當的時機與其促膝談心。我倆在用真心交流后,劉凱琳的思緒恢復平靜,她又回到了正確的軌道上。
      二、找閃光點,鋪情感之路
      “留守兒童”從小缺乏父母的關愛,這就需要長輩與他們進行情感上的溝通。西方教育流行一句話:“孩子是沒有錯的。”所以,要盡量尋找孩子們身上的閃光點,充分發揚他們的特長,并適時加以引導。學生高某父母離異后,父再婚長住黃石并又生一子,他從小就被扔給奶奶照顧未感受父母之愛,心靈寂寞。在受人迷惑接觸過一次網絡后,他便被網絡的新奇所吸引,心之所向,行為之動,于是他背著人深夜到網吧通宵上網,且有愈陷愈深之勢。我發現這一狀況,便找他來談話,先述其優點并表示對他的好感,后詢問這一段時間他精神不振的原因。在他不肯說真話時,我點破其不實,并暗示已知實情。談話間,我注意技巧和方法,因為美的語言,不但可以更好地傳授知識,而且還可以陶冶孩子的情操、凈化孩子的心靈。“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,像這樣的留守學生并非本質的惡劣,而是心靈寂寞缺乏關愛誤入歧途。我于是經常詢問他的生活,給他講一些做人的道理,轉變他的人生觀、世界觀,鼓勵他積極參加體育活動,以增強其自信心。當該生出現反彈波動時,我及時調整教育思路,使其始終保持堅定的信心。

    篇2:用校訊通架起學校教育與家庭教育之間橋梁

    用“校訊通”架起“學校教育與家庭教育”之間的橋梁
    摘要:校訊通作為一種新生事物,使學校教育和家庭教育有了緊密連接。校訊通在學校和家長之間架起一座全新的信息溝通橋梁,教師可以利用它開展日常辦公與班級管理,同時,也可將孩子在校情況以短信形式隨時通報給家長;家長可以短信方式將孩子在家庭中的表現反饋給老師,這種良性互動,打破了傳統的家校分離狀態,使學校和家長之間的聯系與配合更加密切。“使用‘校訊通’業務,學生的自律性明顯提高,家長也能及時根據學校的反饋,有的放矢地進行家庭教育,我們省心了,家長滿意了,教育教學效果提高了,實現了家校合作資源共享促教育。有了校訊通系統,就相當于“家訪天天有,家長會每天開”,這是我最深的體會。只有家庭教育和學校教育兩方面相互協調,相互促進,才會給孩子營造一個和諧的成長氛圍,所以,無論是學校、教師還是家長都應將二者緊密結合起來,廣泛使用。以“校訊通”為代表的移動信息化必將在教育行業的應用中發揮更大的優勢!
    關鍵詞:校訊通;家庭教育;學校教育;日常管理;互相溝通
    兒童是祖國的花朵,祖國的未來。兒童從一株幼苗長成一棵參天大樹,離不開教師的辛勤培育和家長的百般呵護。在兒童的成長過程中,學校教育和家庭教育缺一不可。學校教育和家庭教育相互配合極為重要,家庭是孩子的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,家庭對孩子的影響是廣泛而持久的。但由于家長的文化程度、教育水平、教育方式的不同,形成不同類型的家庭教育,不同的家庭教育就會對學生產生不同的影響。要使家庭和學校都成為未成年人的好學校,學校和家庭必須密切地聯系起來,學校教育和家庭教育必須緊密地結合起來。
    校訊通作為一種新生事物,使學校教育和家庭教育有了緊密連接。校訊通在老師和家長之間架起一座全新的信息溝通橋梁,老師可以利用它開展日常辦公與班級管理,同時,也可將孩子在校情況以短信形式隨時通報給家長;家長可以短信方式將孩子在家庭中的表現反饋給老師,這種良性互動,打破了傳統的家校分離狀態,使學校和家長之間的聯系與配合更加密切。“使用‘校訊通’業務,學生的自律性明顯提高,家長也能及時根據學校的反饋,有的放矢地進行家庭教育,我們省心了,家長滿意了,教育教學效果提高了,實現了家校合作資源共享促教育。
    我們學校開辦校訊通已經有兩年了,它給我的班主任工作帶來了很大的便利。它是個實現老師、家長、學生三方交流的系統平臺,通過互聯網、手機進行學校和家庭進行互動,實現教育信息、家庭信息互通。

    篇3:校訊通架起學校教育與家庭教育空中彩橋

    校訊通“架起學校教育與家庭教育的空中彩橋”
    摘要:教育是一項系統的工程。學校教育和家庭教育作為人類所接受的教育的形式,相輔相成,密切相關。家庭教育是學校教育的基礎,學校教育是家庭教育的補充。在當今社會,信息技術迅猛發展,學校與家庭之間的教育聯系更加離不開信息技術,而在各種形式之中,“校訊通”被廣泛運用,作為家校聯系的必要手段。學校可以通過“校訊通”聯系家長、通知作業等,確實給家校之間的聯系帶來了便利,但是在具體操作運用中,仍然存在一些問題,需要不斷探索和研究。
    關鍵詞:校訊通學校教育家庭教育
    家庭是兒童生命的搖籃,是人出生后接受教育的第一個場所,即人生的第一個課堂;家長是兒童的第一任教師,即啟蒙之師。這種教育是在有意和無意、計劃和無計劃、自覺和不自覺之中進行的,都是家長以其自身的言行隨時隨地的教育影響著子女。學校教育是人類傳承文明成果的一種方式和途徑。學校教育要使青少年學會更好的融入群體與社會當中,使他們學會與人相處和學習。這兩種方式的教育都在不同程度對人的一生產生影響,二者雖然方式、途徑不同,但是教育的根本目的卻都是一致的,都是為了學生的發展和成長,所以學校與家庭,必須緊密配合,加強溝通,互相探討孩子的教育問題,才能真正的把孩子的教育工作開展好。學校教育與家庭教育必須互相配合,缺少或忽略任何一方,都不利于孩子的健康成長。只有兩方面相互協調,相互促進,才會給孩子營造一個和諧的成長氛圍。
    “校訊通”顧名思義“校”

    小學關愛留守兒童個人事跡材料愛心架起心靈之橋】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202110/746247.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片