• 法人代表安全生產承諾制度落實年工作方案

      為進一步推動“法人代表安全生產承諾制度”的落實,加快建立安全生產源頭監管的長效機制,夯實企業安全生產基礎,確保法人代表安全生產承諾事項落實到位,特制定本方案。

      一、指導思想

      以*理論和“三個代表”重要思想為指導,認真貫徹黨的十七大和全國全省安全生產工作會議精神,以落實生產經營單位安全生產主體責任為主線,鞏固“法人代表安全生產承諾制度”建設成果,進一步完善企事業單位“三項制度”內容,推動企業安全生產承諾內容真正得到落實,提高企業本質安全生產水平,為全區安全生產狀況的持續穩定奠定堅實基礎。

      二、目標和任務

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      (一)進一步落實“政府統一領導、分級負責、屬地監管”的安全生產監管體制,繼續推行法人代表安全生產承諾工作,全面建立規范、完善的“法人代表安全生產承諾制度”體系,使企事業單位真正處于“法人代表安全生產承諾制度”約束之中,安全生產承諾制度充分發揮源頭監管的特殊作用。

      (二)進一步強化企業安全生產責任制落實,通過對企業負責人和從業人員安全生產規章制度和操作規程的教育培訓,增強企業領導和員工安全生產的主體責任意識,發揮“法人代表安全生產承諾制度”的約束作用。

      (三)大力加強企業單位“三項制度”質量建設,通過不斷修訂和完善“三項制度”,嚴格“三項制度”落實,提高企業安全生產管理水平,使“三項制度”真正成為企業安全管理的基本規范,成為政府對企業實行有效監管的重要依據。

      (四)督促企業對照安全生產承諾內容,加強安全管理,增加安全投入,改善安全條件,搞好職工安全教育和培訓等,確保安全生產承諾內容全面得到兌現,企業安全生產基礎進一步鞏固,本質安全水平進一步提高。

      三、工作安排

      “法人代表安全生產承諾落實年”活動分五個步驟進行:

      (一)安排部署階段(3月20日至4月25日)

      區政府、各鎮、街道和各企事業單位要分別召開專門會議,認真學習領會全省、全市安全生產工作會議精神,對本轄區、本部門、本單位安全生產承諾落實工作進行專門研究部署。按照省、市的有關要求,制訂“法人代表安全生產承諾落實年”工作方案和階段工作計劃,對“法人代表安全生產承諾”落實工作作出具體安排;各企事業單位要制定安全生產承諾內容兌現落實計劃和承諾內容兌現落實進度表,確保承諾事項按計劃、按步驟、按標準兌現。

      (二)完善提高階段(4月1至5月31日)

      1、進一步深化“法人代表安全生產承諾”活動。各級、各行業主管部門對本轄區、本系統企事業單位落實“法人代表安全生產承諾制度”情況進行調查摸底,準確掌握承諾書簽訂單位數量,尤其要掌握沒有簽訂承諾書的企事業單位(其中包括新注冊企業)和法人變更企業的數量,按照省安委會《關于在全省重大危險源企業和相關企事業單位中實行“法人代表安全生產承諾制度”的通知》要求,繼續做好未簽訂承諾書單位的承諾書簽訂工作;向政府遞交安全生產承諾書、具備建立“三項制度”條件的企事業單位,要高標準、高質量地完成“三項制度”建設工作。

      2、對“三項制度”建設進行“回頭看”。各行業主管部門和各鎮(街道)要對2010年以前企事業單位建立的“三項制度”進行復審,督導各企事業單位進一步修訂和完善“三項制度”,確保“三項制度”更加符合本單位實際,更加科學、規范和實用。

      3、抓好試點并做好經驗推廣工作。各級要抓好重大危險源企業及危險化學品、煙花爆竹、冶金建材、建筑施工、公共聚集場所等企事業單位承諾制度落實、“三項制度”建設、承諾內容兌現好的示范單位建設,扎實做好試點單位先進經驗和做法的推廣工作。對2010年新建立的“三項制度”,要按照*年年4月“三項制度”試點現場會要求的“預審、運行、審核、上報、備案、張掛”六個規定動作,按照管理權限,做好審核備案工作,并納入市、縣兩級網絡管理體系。

      (三)督導檢查階段(4月1日至10月31日)

      1、跟蹤督導,全面檢查。各級、各部門要通過專項督查和執法檢查等形式,對“法人代表安全生產承諾落實年”工作安排部署情況進行督導檢查。對“法人代表安全生產承諾”開展和落實情況以及“三項制度”審核備案情況進行普查;檢查企業“三項制度”遵守執行情況,對企業不同工種和崗位的職工進行抽查,抽查率不得少于10%;對企事業單位安全生產承諾內容兌現落實情況,要逐個單位進行跟蹤督查,對檢查出的問題認真進行督辦整改。

      2、搞好督導檢查。對企業因安全生產主體責任不落實、承諾內容未兌現而違反安全生產工作規定的,尤其是對“三違”現象,要嚴格按照安全生產有關的法律法規進行處罰。

      3、積極幫扶,整體提高。各部門和各鎮街要著眼實際,聘請相關專家和管理人員,組成幫扶工作組,對安全生產基礎薄弱、“三項制度”建設不規范、問題多的單位,幫助其建立和完善“三項制度”,解決工作中的實際困難和問題,以達到本級、本區域企事業單位落實承諾制度水平整體提高。

      (四)考核驗收階段(11月1日至12月31日)

      區安委辦結合《2010年度安全生產考核細則》,對各街鎮、各部門“法人代表安全生產承諾制度”落實、“三項制度”建設和企事業單位安全生產承諾內容兌現情況進行檢查、考核,逐項打分,根據得分情況,衡量各街鎮、各部門是否達到了總體目標要求。考核結果記入各街鎮、各部門年度考核成績。對總體考核不合格的單位,進行通報批評,并指派專門人員進行督辦,限期達到標準和要求。

      (五)兌現落實階段(全年)

      安全生產承諾內容兌現是貫穿“法人代表安全生產承諾落實年”的主要工作。各級各部門要圍繞中心工作,在推動企事業單位兌現承諾上想實招、用實勁,通過召開經驗交流會、事故現場分析會等形式,幫助企事業單位對照先進找差距,重點查找“三項制度”建設層面存在的缺陷、承諾內容兌現落實不到位、“三違”等方面的問題;通過典型案例,現身說法,督促各企事業單位針對本單位實際,查找不足,排查隱患,改進工作,切實解決自身存在問題。各企事業單位要按照企業安全生產“三項制度”,嚴格落實安全生產管理責任制,狠抓安全生產管理,堅決杜絕“三違”現象;對建立的“三項制度”,企業要統一裝訂成冊,下發給企業內部所有干部職工,做到人手一冊;要開展全員“三項制度”的教育和培訓活動,提高企業從業人員的安全生產意識和安全操作技能;要嚴格按照安全生產承諾內容兌現落實計劃和承諾內容兌現落實進度表,在安全管理,制度建設,資金投入,安全費用提取與使用、設施設備和技術改進以及職工安全教育和培訓等方面,逐項抓好落實。

      四、措施和要求

      (一)加強組織領導。為加強對“法人代表安全生產承諾落實年”工作的領導,區安委會成立“法人代表安全生產承諾落實年”工作領導小組,下設辦公室,具體負責日常工作。各街鎮也要切實加強對“法人代表安全生產承諾落實年”工作的組織領導,進一步完善協調聯動工作機制,努力形成多部門聯手、各行業參與,齊抓共管、分工協作、協調有序的工作格局,保證“法人代表安全生產承諾落實年”各項工作的有序開展。

      (二)研究制定具體工作方案。各鎮街、各部門要按照本方案確定的目標和任務,結合本轄區、本部門所屬企事業單位的實際,制定相應的方案、計劃。各街鎮和相關部門要制定“法人代表安全生產承諾落實年”工作方案、“法人代表安全生產承諾落實年”階段工作計劃;企事業單位要制定“法人代表安全生產承諾落實年”階段工作計劃、安全生產承諾內容兌現落實進度表。

      (三)廣泛宣傳,加強輿論監督。各鎮街、各部門要利用各種方法和手段廣泛進行宣傳,對進度快、力度大、效果好的以及進度遲緩、搞形式、走過場的正反兩方面典型都要進行通報表揚或通報批評,對工作中的好經驗、好做法要加以推廣,激發企業自身抓安全的積極性,努力形成政府主導抓、企事業單位自覺抓的互動氛圍。

      (四)做好總結表彰工作。區政府將“法人代表安全生產承諾落實年”工作列入年度安全生產管理考核重要內容之一,對落實年工作開展好的單位,予以通報表彰;對總體評估優秀且承諾落實工作突出的企事業單位,推薦并報請上級授于“安全生產承諾落實示范單位”。自2010年4月份開始,各街鎮和區安委會有關成員單位于每月底向領導小組辦公室書面報告工作進展情況,2010年1月10日前報全年工作總結。

      附件:“法人代表安全生產承諾落實年”工作領導小組名單

    法人代表安全生產承諾制度落實年工作方案】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202201/773996.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片