• 安全生產隱患排查治理專項行動方案

      為貫徹落實國務院辦公廳《關于在重點行業和領域開展安全生產隱患排查治理專項行動的通知》(國辦發明電[*年]16號)和省市有關安全生產隱患排查工作的安排部署,切實做好長安區安全生產隱患排查治理工作,特制定長安區隱患排查治理專項行動工作方案如下:

      一、指導思想和工作目標

      以“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,貫徹省市安委辦關于開展隱患排查治理工作的安排部署,對照國務院關于企業安全生產隱患自查自改的指導意見,通過企業自查、部門排查、建立試點、重點治理和全面整改,查處安全生產工作中存在的突出隱患和違法行為,進一步推動企業主體責任和政府監管責任的落實,保持轄區安全生產形勢平穩發展。

      二、實施范圍

      本次安全生產隱患排查治理專項行動的范圍是全區重點行業和領域的各類生產經營單位。主要包括:化工、建筑施工等工礦企業;學校、商場、市場等人員密集場所。同時,通過對安全生產隱患排查治理,進一步檢查各街鎮和負有安全監管職能部門的安全監管責任落實情況和打擊非法生產經營情況。

      三、排查治理的內容

      (一)各類企業和單位自查自改共同的重點內容

      1、安全生產責任制落實情況。企業和單位法定代表人負責制及主要負責人、分管負責人、安全管理人員、各職能機構、各崗位安全生產責任制建立及落實情況。

      2、安全生產規章制度建立和落實情況。設立安全生產管理機構、配備專(兼)職安全管理人員情況;技術設備安全管理制度和崗位安全操作規程建立、執行情況;隱患排查整改、重大危險源監控、作業現場安全監督檢查情況;外來施工隊伍(承包商)安全監管情況等。

      3、貫徹落實安全生產法律法規和標準情況。安全生產費用提取和使用、風險抵押金繳納、為從業人員繳納保險費等情況;新建、改建、擴建項目依法履行“三同時”制度情況。

      4、安全培訓教育情況。企業和單位建立健全安全培訓教育制度、保證經費情況;全員(包括農民工)培訓教育及考核情況;企業負責人、安全管理人員及特種作業人員持證上崗情況。

      5、應急管理情況。建立專(兼)職應急救援隊伍或與相關應急救援隊伍簽訂協議情況;應急救援物資、設備配備及維護情況;應急救援預案制訂及演練情況。

      6、事故處理和責任追究情況。事故報告制度建立情況;已發生的事故按照“四不放過”的原則要求,認真吸取事故教訓,對有關責任人的責任追究和落實整改情況。

      (二)各類企業和單位根據本行業特點自查自改的重點內容

      7、化工和涉及化工生產的醫藥生產企業

      (1)生產企業取得安全生產許可證時不符合項的整改情況;重要生產車間、原料產品庫區、供電供水等重點單元的安全生產狀況。

      (2)工藝技術管理制度、儀表聯鎖管理制度、設備維護保養管理制度制訂和執行情況;工藝技術是否合規,操作條件是否合理,主要聯鎖自動保護設施是否正常,反應器、分餾塔、重要機組、專用設備以及壓力容器、壓力管道等重要設備的管理制度執行情況。

      (3)生產裝置正常開停車和緊急停車安全規程的建立與執行情況,開車前和停車后確認制度的建立與執行情況。

      (4)在檢修、維修作業中,動火作業、進入受限空間作業、破土作業、起重作業、高處作業、臨時用電等特種作業安全管理制度執行情況;在生產和施工作業中,防火、防爆、防中毒、防跑料串料安全管理制度建立健全和嚴格執行情況。

      (5)防雷電、防汛、防建筑物倒塌等管理制度和措施落實情況。

      (6)企業是否建立了應急救援隊伍,或與當地大企業、與地方政府建立了應急救援合作關系;化工企業事故狀態下防止“清凈下水”污染的措施落實情況,是否設立了污水儲存池及具備污水處理的能力。

      (7)崗位操作人員熟練掌握和熟悉本崗位職責、工藝流程、危險及有害因素、工藝技術指標、操作規程、設備儀表的使用、應急處置方法的情況,嚴格執行企業巡回檢查制度的情況。

      (8)新建項目的立項審批、安全設施審核情況,設計和施工單位的資質情況;項目的竣工驗收、正在試車投料和試生產項目的安全措施制訂和落實情況。

      8、化工經營企業

      (1)銷售危險化學品的企業是否存在超許可經營范圍現象,是否嚴格執行“一書一簽”(化學品安全技術說明書、化學品安全標簽)制度。

      (2)銷售劇毒化學品的企業是否查驗、登記劇毒化學品購買憑證、劇毒化學品準購證、劇毒化學品公路運輸通行證、運輸車輛安裝的安全標示牌。

      (3)危險化學品儲存的安全距離、消防設施、應急預案和應急器材是否符合要求;儲罐區是否建立了罐體定期檢查制度、操作規程并嚴格執行;儲罐是否裝備液位高低報警,是否存在超儲現象,儀表、安全附件是否齊全有效;防雷、防雨、防汛、防倒塌安全管理制度和措施是否落實。

      9、危險化學品充裝單位

      (1)危險化學品充裝單位特別是液氯、液氨、液化石油氣和液化天然氣充裝單位崗位安全操作規程制訂和執行情況,充裝車輛資質、安全狀況查驗制度建立和執行情況,嚴禁超量裝載規定落實情況,操作人員取得上崗證的情況。

      (2)可燃氣體充裝設備管道靜電接地情況,裝卸軟管每半年進行水壓試驗的情況,充裝設備的儀表和安全附件是否齊全有效;液化氣體充裝站是否采取防超裝措施;有毒有害危險化學品充裝站是否配備有毒介質洗消裝置,防毒面具、空氣呼吸器和防化服的配備和使用情況。

      (3)對證明資料不齊全、檢驗檢查不合格、罐體內殘留介質不詳和存在其他可疑情況的罐車嚴禁充裝的規定落實情況。是否向駕駛員和押運員說明充裝的危險化學品品名、數量、危害、應急措施、生產企業的聯系方式等,是否向押運員提供危險化學品信息聯絡卡。

      10、建筑施工企業

      (1)企業依法取得施工資質和安全生產許可證的情況、企業依法進行建筑施工活動的情況以及遺留問題的整改情況。

      (2)工程的總承包企業、分包企業及工程監理單位等的安全生產責任落實情況。

      (3)按照《建筑施工安全檢查標準》(jgj59-99),施工現場腳手架、基坑支護與模板工程、“四口、五臨邊”、高邊坡、物料提升機及施工外用電梯、塔吊等重要部位的安全防護與管理符合標準規范的情況。施工作業人員人身安全防護、勞動保護措施的落實情況。

      (4)施工現場臨時用電設施執行《施工現場臨時用電安全技術規范》(jgj46-*)的情況。

      (5)施工現場起重、吊裝設備及機具的安全檢測檢驗合格情況,以及塔吊、物料提升機等安裝、拆除方案的制訂及使用情況。

      (6)腳手架的設計、制造、搭設、使用、管理和維修符合國家或行業標準情況。

      11、學校

      (1)消防設施、應急照明、指示標志、疏散通道、安全出口符合國家有關標準的落實情況。

      (2)租用拼裝車、報廢車和個人機動車接送學生情況;購買或租用專門用于接送學生的機動車輛經檢驗合格并定期維護和監測情況;接送學生的機動車駕駛員具備合法資質情況。

      (3)鍋爐、燃氣、電氣、體育器材等重要設施設備的使用、維護情況;放射物質、易燃易爆危險化學品等危險物質存放情況;游泳池、實驗室、禮堂、學生宿舍,特別是租用的學生宿舍和底層商用學生宿舍等重要場所存在安全隱患情況。

      (4)校園周邊治安、道路交通和經營場所安全隱患情況。

      (5)d級危房使用情況;校舍存在安全隱患情況。

      (6)日常安全教育課時安排情況和開學初、放假前進行安全教育的情況,開展“全國中小學生安全教育日”活動情況;中小學兼職法制副校長或法制輔導員的聘用情況;組織學生開展緊急疏散和自救逃生演練情況。

      (7)食品衛生、飲用水衛生以及傳染病防治管理工作落實國家食品衛生管理規章制度情況。

      12、商場、市場等人員密集場所

      (1)人員密集場所設置符合工程建設消防技術標準要求情況。

      (2)疏散通道、樓梯和安全出口的設置、數量和形式以及保持暢通情況;公共區域及逃生通道的外窗金屬護欄符合安全疏散和應急救援要求情況。

      (3)防火、防煙分區設置情況。

      (4)火災自動報警、自動滅火系統、消防栓等設施的配備和完好情況。

      (5)集生產、加工、銷售、儲存、居住等為一體的“三合一”、“多合一”建筑安全隱患排查整治情況。

      (6)使用、儲存、經營易燃易爆化學物品以及電氣設備、電源線路的使用維護情況。

      (7)人員密集場所周圍違章建筑、室外廣告牌等,影響人員逃生和滅火救援問題整改情況。

      四、時間安排和步驟

      此次安全生產隱患排查治理專項行動時間從現在開始至12月20日結束,分四個階段進行:

      (一)安排部署階段。根據國務院、省、市有關安全生產隱患排查治理的文件精神和指導意見,制定長安區安全生產隱患排查治理專項行動的具體實施方案。同時,確定轄區華曙制藥廠、京聯實用氣體有限公司等11個單位為街鎮隱患排查治理的試點單位(各街鎮試點單位名單見附件),由各街鎮督導、幫助企業建立隱患排查治理工作實施方案,落實責任單位和責任人。

      (二)企業自查整改階段。7月30日前為企業自查整改階段。各類生產經營單位按照有關要求,深刻吸取本企業和其他同類企業以往發生和未遂的事故教訓,結合實際制定隱患排查治理的具體方案,認真細致開展自查,全面治理事故隱患。對一時難以完成整改的隱患,要落實整改資金和責任單位、責任人,限期完成整改。企業要將排查治理情況及時上報各街鎮安監站。同時,各級安全監管部門和有關行業主管部門要對企業的自查整改工作加強指導和監督檢查,并及時向區安委辦報送信息。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      (三)督導檢查階段。7月15日至8月10日。分兩個層面,由各街鎮負責督導本轄區試點單位和各生產經營單位開展隱患排查治理工作情況;由區安委辦組織有關職能部門組成督導組,對全區各生產經營單位安全生產隱患自查情況進行檢查,同時對各街鎮落實政府監管主體責任,開展隱患排查治理工作進行檢查。在此階段,由區安委辦和相關街鎮共同做好省市督導檢查的迎查備查工作。

      (四)“回頭看”再檢查階段。10月20日至12月20日為各單位“回頭看”再檢查階段。為鞏固隱患排查治理專項行動成果,確保取得實效,各單位要在隱患排查治理專項行動結束后,認真組織開展一次“回頭看”,主要檢查企業和各監管單位隱患排查監管機制是否建立完善,隱患治理資金投入和隱患排查治理是否到位。

      五、工作要求

      (一)提高認識,加強領導。各街鎮和負有安全監管的職能部門要把此次隱患排查治理行動作為今年安全生產工作的重要任務來抓,結合全省“安全生產行政執法年”工作要求和本轄區生產經營單位實際,迅速開展工作。

      (二)突出重點,強化措施。對重大隱患單位,街鎮每周檢查一次,職能部門每半月檢查一次;對一般隱患單位,街鎮每月檢查一次,各職能部門每兩個月檢查一次。同時要堅持周二檢查日制度,每周二由各級各部門主要領導帶隊進行檢查,對查出的隱患,要確定整改的時間、責任單位、責任人,確保整改工作落實到位。

      (三)抓住試點,以點帶面。各街鎮要幫助轄區試點單位制定和完善隱患排查治理工作方案,明確排查治理內容、程序、責任及要求,注意總結推廣試點單位的先進經驗,使相關行業和企業的隱患排查治理工作都能按照要求進行,達到以點帶面,全面推開的目的,為隱患排查治理專項行動取得實效打下堅實基礎。

      (四)落實責任,加大責任追究力度。各街鎮和負有安全監管職責的職能部門要切實履行安全生產監管職責,各司其職、各負其責,相互支持、密切配合,形成工作合力。對隱患排查治理行動中工作不落實、檢查不到位、隱患不整改的,要嚴肅追究有關責任人和相關領導的責任。

      (五)完善制度,長遠推進。各街鎮和負有安全監管職責的職能部門要以這次隱患排查治理專項行動和全省“安全生產行政執法年”為契機,探索建立隱患排查治理工作機制,對隱患的排查和治理做到制度化、規范化、經常化,既要切實消除當前威脅安全生產的突出隱患,又要以“三項制度”建設為核心,落實治本之策,建立安全生產的長效機制。

      (六)加強宣傳教育,發揮監督作用。一方面要采取多種形式,加大對安全生產法律、法規和各項安全生產規章制度的宣傳力度。另一方面,要強化社會監督,公布舉報電話,鼓勵群眾監督,使生產經營企業牢固樹立“安全第一、預防為主、綜合治理”的思想,為安全生產隱患排查治理專項行動創造良好的環境。區安委辦隱患排查舉報電話為0311-86z

      附件:各街鎮隱患排查治理專項行動試點單位名單

    篇2:羊角小學火災隱患排查整治方案

      根據*市人民政府《印發(*市深化消防安全“五大”活動開展“清剿火患”戰役實施方案)的通知》的文件精神,我校嚴格按照文件要求,認真做好學校火災隱患排查整治工作,落實責任,全面查找各種安全隱患,切實消除影響學校安全穩定的因素和隱患,強化學校內部安全措施,切實加強學校內部安全工作的管理, 具體事宜下文詳實:

      一、成立小組,落實責任

      為了加強對消防安全專項治理工作的領導,學校校成立了安全隱患專項治理工作領導小組,針對消防安全現狀制定了切實可行的治理工作方案,確保了治理工作有計劃、有組織地進行。

      組 長:*

      副組長:*

      組 員:*

      二、為營造了良好環境,開展消防宣傳

      為了營造良好的安全治理環境,我們切實地開展了消防宣傳工作。

      1.是以正在開展的題為“全國安全生產月”活動為契機,組織全校教職員工認真學習《消防法》和《安全生產法》,通過學習,增強了廣大教職工的法律意識,提高了他們依法管理、依法治校的自覺性。

      2.是開展了消防知識進學校進課堂活動。根據不同年齡階段學生的生理、心理特點和接受能力,有針對性地開展消防安全法制教育,廣泛宣傳消防法律法規和防火滅火及逃生自救知識。提高了小學學生的防火滅火知識和逃生自救能力。三是采取懸掛消防安全標語,利用黑板報等形式,宣傳消防安全的重要性和相關法律法規,增強了廣大師生的消防安全意識和參與意識,提高了自我防范能力。

      三、突出重點,標本兼治,全面消除學校火災隱患

      (一)開展摸底調查,準確掌握學校及周邊環境的消防安全現狀。開學前夕,我校安排各教師、班隊干對學校各個角落、學生所在的村莊進行調研摸底,通過各教師匯報,學生及家長的反應,對當前消防現狀進行了詳細的調查。并組織全校師生進行的當場的演練。

      (二)是認真研究,確定專項治理工作重點。我校在專項治理重點和當場演練后的存在問題有以下幾點:1、有個別學生攜帶火種到學校,部分家長使用易燃、可燃裝修材料的場所使用的易燃、可燃裝修材料;2、火災自動報警系統和自動滅火系統有故障或損壞,影響正常使用;3、個別應急照明裝置因久置失效,不符合消防技術規范要求的;疏散指示標志缺少、損壞和標識錯誤的;4、電線電路老化、容易發生火災事故的。

      四、建立消防安全長效機制

      為了把消防安全專項治理工作落到實處,取得實效,鞏固治理成果。我校建立了《消防安全工作預案》、《消防安全責任制》、《消防安全報告制》等制度,并簽訂消防安全管理責任書,逐步建立起了消防安全工作長效機制,確保安全工作萬無一失。

      總之,安全責任重于泰山,消防安全工作專項治理,查找出了存在的問題,加強了師生消防安全教育,擬定了整改措施,排除了火災隱患,建立了消防安全長效機制,從源頭上杜絕了新的火災隱患的產生。保證了廣大師生生命財產安全。我們決心在今后的工作中進一步創新工作思路,加大工作力度,開創工作深度,把學校消防安全工作做得更扎實,更有成效,為保障廣大師生員工生命財產安全和社會穩定做出更大的貢獻。

      *小學

      *年*月*日

    篇3:縣學校安全隱患排查工作方案

      根據縣教育局《關于印發<*縣學校安全隱患排查治理專項行動工作方案>的通知》文件要求,為切實做好我鄉各小學(含私立托兒機構)的安全隱患排查工作,消除校園及周邊環境的安全隱患,杜絕各類安全事故的發生,確保學校安全形勢持續穩定,特制定本工作方案。

      一、指導思想

      以黨的*大精神、“**”重要思想為指導,堅持科學發展觀,充分認識加強學校安全工作對于維護社會穩定、構建和諧社會、維護廣大人民群眾切身利益的極端重要性,牢固樹立“安全第一”的思想,進一步增強緊迫感和責任感,全面加強學校安全管理工作,共建“平安校園”、“和諧校園”,以良好的安全環境迎接北京奧運會召開和改革開放30周年慶典。

      二、工作目標

      通過開展安全隱患排查治理專項工作,切實落實學校的安全主體責任,消除安全隱患,改善校園及周邊治安環境狀況,遏制重大事故發生,確保學校安全形勢穩定,學校安全教育進一步強化,師生安全意識和防范能力明顯增強。

      三、組織領導

      鄉中心小學成立學校安全隱患排查治理領導小組,校長任組長,安全聯絡員任副組長,各單位負責人為成員。名單如下:

      組長:* 副組長:*

      成員:*x

      安全聯絡員協助各單位負責人具體負責學校安全隱患的排查,發現問題逐條記錄,并及時落實整改,不留后患。

      四、排查治理重點

      1、校舍安全:要逐校逐間檢查是否存在危房,對學校廚房、廁所、學生寢室等重點場所給予高度重視,查找是否存在安全隱患。對查出的校舍危房能整修的要立即整修,一時不能整修的要迅速停止使用,立即封存。

      2、交通安全:對接送學生的車輛要逐一登記,積極配合交警部門加強車輛管理,嚴禁“三無”車輛運送學生,杜絕超員、超速現象和酒后駕駛,確保學生出入安全。

      3、食品衛生安全:學校食堂、小賣部是否配備必需的防蠅、防塵、防鼠、消毒和冷藏設備,是否出售劣質、霉爛變質、無合格證的食品,從業人員是否持有健康證和衛生許可證上崗,日常飲用水衛生狀況,公共衛生突發性事件應急預案制定情況。

      4、設施設備安全:對學校的電路、電器、實驗藥品陳放進行一次檢查,發現問題及時檢修和整改。體育器材等設施設備的使用、維護情況。實驗室、學生宿舍等重要場所的安全情況。

      5、防火安全:檢查學校是否對師生集中進行了防火安全教育,校內教學、生活設施等人員集中場所的火災隱患是否得到整改,學校消防設置是否完善,消防通道是否暢通。

      6、防盜安全:學校的電腦房、實驗室、圖書室、財務室、儲藏室以及教師辦公室等重點部位的安全防范措施是否到位,有無領導、教師值班巡邏,門衛值班制度是否落實。

      7、周邊環境安全:要協助公安機關對學校周邊環境進行一次集中清理。重點檢查有無社會閑雜人員在學校附近敲詐勒索傷害學生,有無違反規定在學校附近設置游戲廳、錄像廳、網吧等現象。

      8、學生心理安全:學校是否面向全體學生開設心理健康教育課程,是否組織心理健康教育活動,對有心理疾病和問題家庭的學生是否建檔造冊、跟蹤監管。

      9、上下樓梯安全:學校是否開展宣傳上下樓梯教育活動,上下樓梯是否有醒目的提示標示牌,是否實行分時段放學制,樓梯間是否有領導、教師值班,是否設立監督崗。

      10、日常安全教育:日常安全教育課時安排情況和開學初、放假前進行安全教育的情況,“一日兩周”活動開展情況;兼職法制副校長或法制輔導員的聘用情況;組織學生開展緊急疏散和自救逃生演練情況;各類傳染病預防措施落實情況;疫區學校血吸蟲病防治健康教育是否有計劃、有活動、有總結。

      五、主要工作安排

      (一)2――4月份

      1、學習文件,宣傳發動。根據要求,聯系實際,成立組織,制定方案,狠抓落實。

      2、對照方案,開展自查。堅持“誰檢查、誰記錄、誰負責”的原則,全面治理安全隱患,一時難以治理的要列入計劃并及時上報,落實專人,加強監控。

      3、邀請縣交警大隊和衛生監督所同志,就接送學生車輛安全和學校食品衛生安全舉行專題講座。對校車進行全面清理整頓,確保學生出行安全。

      4、認真開展“中小學安全教育日”和“防溺水教育宣傳周”活動。

      5、學校安全工作領導小組組織抽查:各單位安全隱患排查治理工作方案制定情況以及排查治理工作落實情況。

      (二)5――9月份

      1、針對夏季雨水多發,組織人員對校舍安全隱患展開一次拉網式自查整改,切實做到責任清、情況明、數字準。排查出的每項安全隱患都要說明隱患的基本情況、類型、責任部門、隱患形成的原因、需要整改的內容、整改的措施等。

      2、對校園周邊治安環境進行綜合治理。

      3、暑假前,各單位組織開展以“防溺水、防雷擊、防洪水”為重點的安全教育活動。暑假期間,任何學校和教師個人不得以任何名義舉辦各類文化補習班、特長班、興趣班。

      4、秋季開學初,組織開展“交通安全宣傳周”教育活動。

      5、迎接全縣學校安全隱患排查治理工作大檢查,并做好本階段的總結工作。

      (三)10――12月份

      1、針對冬季寒冷天氣,做好校舍及設施的防凍工作,加強危險校舍的監管力度。

      2、對用電用火設施進行安全檢查,防火防煤氣中毒,保障消防通道暢通。

      3、開展防滑、防摔跌教育。

      4、迎接全縣學校安全隱患排查治理工作檢查評估。

      5、鞏固安全隱患排查專項行動成果,組織開展“回頭看”,做好本階段及全年的工作總結。各單位要認真總結工作成果和經驗教訓,提出改進措施和要求,使隱患排查整治工作實現制度化、規范化、經常化。

      六、工作要求

      1、加強組織領導,明確責任分工,強化責任落實。各單位要加強對本次學校安全隱患排查治理專項行動的統一領導。要結合本單位實際,制定工作方案,明確責任分工,狠抓責任落實。對發現的安全隱患,要逐項逐條進行登記,認真研究整改措施并落實整改。學校一時難以整改或本身無法整改的,要及時上報,請求上級主管部門或鄉村領導幫助解決。

      2、創新工作方法,充分依靠群眾,重視~監督。要充分依靠和發動廣大師生參與隱患排查整理工作。要充分利用校園廣播、黑板報、宣傳欄等各種媒體廣泛宣傳這次隱患排查治理專項行動,加大~監督和群眾監督的力度。要大力宣傳隱患排查治理和安全工作中的先進典型與經驗,普及安全知識,促進校園安全。

      3、突出治理重點,著眼發展大局,構建長效機制。各單位要貫徹落實“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,加強監督、檢查,不斷提高學校安全工作管理水平,增強事故防范能力。要以安全隱患排查治理專項行動為契機,推動重大危險源監督管理工作和事故隱患排查、排除整理工作的深入開展,既要切實消除當前嚴重威脅師生安全的突出隱患,又要落實治本之策,加強制度建設,建立安全工作的長效機制。

    安全生產隱患排查治理專項行動方案】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202201/773997.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片