• 行政機關責任追究制度

      第一條 為優化發展環境,推進規范化服務型機關建設,健全監督機制,強化行政機關的責任追究,根據《中華人民共和國行政監察法》和《*省行政機關工作人員行政過錯責任追究試行辦法》等法律、法規、規章和規定,比照《*省行政機關責任追究制度》,制定本制度。

      第二條 縣屬各級行政機關,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織和受行政機關委托的組織,以及上述機關和組織的工作人員,適用本制度。

      縣屬其它機關、團體參照本制度執行。

      第三條 公民、法人或其他組織對違反行政效能建設有關規定的行為有權投訴、檢舉、控告。

      縣監察機關負責投訴、檢舉、控告的受理、查辦、轉辦、交辦等工作。

      第四條 有下列情形之一的,應當追究縣級部門和鄉鎮人民政府及其負責人的責任。情節較輕的,限期整改,對分管負責人進行批評教育;情節較重,造成不良影響或后果的,取消本地、本部門評優評先資格,對分管負責人予以告誡,并可責令主要負責人作出書面檢查;情節嚴重,造成惡劣影響或后果的,對該部門、鄉鎮予以通報批評并取消評優評先資格,對分管負責人予以誡勉或免職,并可對主要負責人予以告誡或誡勉:

      (一)未按規定建立首問負責制度、限時辦結制度并采取具體措施貫徹落實的;

      (二)不按規定承諾本部門、本鄉鎮辦理事項時限的;

      (三)未按規定建立首問負責事項登記制度的;

      (四)服務窗口無人值班的;

      (五)工作人員態度惡劣,故意刁難公民、法人或其他組織的;

      (六)不按規定編制并公布機關辦理事項流程時限表的;

      (七)對重大或緊急事項,不按規定及時請示、上報并妥善處置的;

      (八)牽頭部門不履行牽頭職責,或配合部門不配合牽頭部門工作造成工作延誤的;

      (九)本地、本部門多次出現超時辦結現象的;

      (十)對公民、法人或其他組織的投訴、舉報、控告不及時處理的;

      (十一)其他違反首問負責制度、限時辦結制度規定情形的。

      第五條 有下列情形之一的,應當追究縣級部門和鄉鎮的內設機構及其負責人、直接責任人的責任。情節較輕的,責令直接責任人作出書面檢查,并可對機構負責人進行批評教育;情節較重,造成不良影響和后果的,取消該機構評優評先資格,對直接責任人予以告誡或限期調離工作崗位,并可責令機構負責人作出書面檢查或予以告誡;情節嚴重,造成惡劣影響或后果的,對該機構予以通報批評并取消評優評先資格,對直接責任人予以誡勉或降職,并可對機構負責人予以誡勉或免職:

      (一)超過規定時限或承諾時限辦結的;

      (二)公務時間擅自離崗的;

      (三)態度惡劣,故意刁難公民、法人或其他組織的;

      (四)不按規定登記首問負責事項的;

      (五)不按規定接待、指導、引導、協助公民、法人和其他組織辦理有關事項的;

      (六)對把握不準或特別重大和緊急的事項,應當及時請示報告而不及時請示報告的;

      (七)應當當場辦結而不當場辦結的;

      (八)不一次性告知公民、法人或其他組織所需要補正的全部材料的;

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      (九)其他違反首問負責制度、限時辦結制度規定情形的。

      第六條 有下列情形之一的,可以從輕、減輕或免予處理:

      (一)主動賠禮道歉,公民、法人或其他組織已諒解的;

      (二)有效阻止不良后果發生的;

      (三)主動挽回損失的;

      (四)其他可從輕、減輕或免予處理情形的。

      第七條 有下列情形之一的,應當從重或加重處理:

      (一)一年內出現兩次以上應予追究責任行為的;

      (二)干擾、阻撓責任追究調查、處理的;

      (三)打擊、報復、陷害投訴人、檢舉人、控告人、證人、調查人及其他相關人員的;

      (四)拒不執行縣監察機關依法作出的監察決定,或無正當理由拒不采納縣監察機關依法提出的監察建議的;

      (五)其他應當從重或加重處理情形的。

      第八條 追究鄉鎮人民政府*縣級部門的行政責任,由縣人民政府或縣監察機關實施;追究機關和鄉鎮工作人員的行政責任,由任免機關或縣監察機關實施。

      追究行政機關以外的其他機關、部門及其工作人員的責任,由其上級主管部門或任免機關實施。

      第九條 責任追究調查審結應當在15日內完成,情況復雜的,經調查機關負責人批準,可以適當延長辦理期限,但延長期限不得超過10日。處理決定作出后5日內,應當將處理結果告知實名投訴人、檢舉人或控告人。

      第十條 受到責任追究的機關和人員,依法享有陳述權、申辯權;對責任追究不服的,可以向作出處理決定的機關提起申訴。

      第十一條 本制度所稱告誡是指對違反行政效能建設有關規定,但不夠紀律處分的人員,以書面形式進行批評教育的問責方式。

      第十二條 其他違反行政效能規定,構成行政過錯的行為,依照《*省行政機關工作人員行政過錯責任追究試行辦法》和《*省行政機關責任追究制度》處理。

      有第四條、第五條規定行為,構成違紀的,依照《行政機關公務員處分條例》及其他有關規定給予紀律處分;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理。

      第十三條 本制度由縣監察局負責解釋。

      第十四條 本制度自公布之日起施行。

    篇2:財務處責任追究制度

      1、 凡在個人職責范圍內能夠解決而不解決,上推下卸,不負責任,造成不良影響的,要追究責任,并在財務處內部給予告誡。

      2、 對不屬于個人職責范圍內的事項不請示、不報告,私自辦理,影響財務處形象,造成重大影響的,責成責任人寫出書面檢查,并在財務處內部給予警告處理。

      3、 對所辦事項,引起師生員工強烈不滿、有違“公平、公正”原則的,要在財務處內部作出深刻檢查,寫出悔改保證書并與年度工作考核、崗位津貼考核掛鉤。

    篇3:客運安全生產責任追究制度

      一、公司經理對公司安全生產工作負主要領導責任、副經理負直接領導責任:

      1、督促落實安全生產責任制,貫徹執行國家有關安全生產、勞動保護方針、政策和公司各項安全生產規章制度。

      2、督促制定、修改安全生產管理制度、安全操作規程、安全崗位責任制、組織開展安全生產競賽,總結推廣和交流安全生產先進經驗。

      3、督促開展各類安全活動,指導有關部門進行宣傳,擬定計劃、措施、落實,牽頭組織迎接上級部門各類安全生產檢查,對安全生產工作履行職責。

      4、組織公司安全生產綜合檢查,督促各生產部門每日車輛例保修理及每月車輛安全部件檢查,對查出的問題,要求相關部門限期整改。

      5、杜絕重大責任死亡、翻車、燒車行車責任事故。

      6、參與重大事故現場搶救處理工作,做到指揮有方、措施得力,將事故損失控制在最低范圍內。

      7、發生重大事故,按照“四不放過”的原則,實行責任例查制,對負有領導責任的按事故性質和事故損失大小分別給予100-500元的經濟處罰,情節嚴重的經予行政處分。

      二、安機科長對公司安全生產工作負具體領導責任:

      1、掌握全公司安全生產情況,組織對車輛安全部件的檢查和駕駛員遵章守紀檢查,督促、檢查有關部門對安全規章制度執行情況,在安全與生產發生矛盾時,行使裁決權。

      2、負責駕駛員的年審和安全行車知識考核,召開安全例會和負責安全活動的落實。組織安全生產檢查和專項治理工作。

      3、負責審核車輛事故費用,對各部門安全生產進行業務指導,堅持“四不放過”的原則處理事故,較大事故應趕赴現場參與處理,建立建全安全生產各種臺帳。

      4、負責全公司車輛年審工作及新車牌證的辦理工作。

      5、負責編制全公司車輛二維檢測臺帳,并督促實施。

      6、負責全公司車輛的統一保險工作,并編制保險臺帳,及時做好投保,續保及理賠服務等工作。

      7、杜絕重大責任死亡、翻車、燒車行車責任事故。

      8、發生較大以上交通事故和生產安全事故,安機科長必須立即趕赴現場處理好相關工作。發生主責以上(含)事故,對安機科長給予50-400元經濟處罰,情節嚴重的給予行政處分。

      三、生產經營科長,對本部門安全生產負直接領導責任:

      1、堅持“安全第一、預防為主”的安全生產經營方針,認真貫徹上級會議精神和安全生產的法律、法規及各項管理制度,掌握駕駛員的思想、技術狀況,定期開展安全教育活動。

      2、抓好行車安全和消防工作,定期組織檢查車輛安全部件及場區安全生產工作,積極配合安機科處理好交通行車事故和客傷事故。

      3、發生一般以上交通事故,生產經營科長必須立即趕赴現場指揮處理;發生主責以上(含)事故,給予生產經營科長50-400元經濟處罰,情節嚴重的給予行政處分。

      四、公司安全員對公司安全生產負直接責任:

      1、認真貫徹上級的會議精神和安全生產的法律法規及各項管理制度,掌握駕駛人員的思想、技術狀況,做好安全生產教育工作。

      2、負責公司生產工作中事故的處理,并將結果及時報告公司領導,積極協助公司對發生的事故進行調查、分析、處理,認真收集事故中的重要資料。

      3、定期對公司安全質量進行考核,監督駕駛員遵章守紀,及時糾正違章,并做好各類安全考核、管理臺帳。

      4、認真填寫安全活動紀錄與各類事故記錄和分析,準確上報駕駛員個人等各項安全臺帳。

      5、定期對車輛的安全部件檢查并保管好安全資料臺帳。

      6、按時組織和參加安全例會,組織好部門各項安全知識競賽活動。

      7、嚴格控制事故費開支,做到帳目清楚,力爭將事故費用降低到最低限度。

      8、發生一般以上交通事故或客傷事故時,安全員均要趕赴現場配合處理,發生主責以上(含)事故,扣安全員50-400元,情節嚴重的給予 行政處分,并將事故發生率列為實績考核的主要內容。

      五、安全檢(稽)查隊長及檢(稽)查員對公司安全生產負安全檢查管理直接責任。

      1、認真執行公司安全生產工作的各項規章制度,嚴格履行安全生產檢查管理職能,積極做好安全預控監控工作,掌握信息,為公司做好安全生產管理工作提供第一手資料。

      2、對重點人員、重點車輛、重點路段,不定期地組織人員上路、上線、上車檢查,并進行重點教育、重點跟蹤,現場辦公、及時糾正違章,發現問題及時處理。

      3、認真制訂上路、上線、上站點安全檢查工作計劃,并按計劃認真實施,健全公司車輛巡回檢查制度,做到“不漏查”、“不缺查”,注重實效,不走過場;積極實施公司“事故隱患,危險點監控法”,按時參加安全例會,協助好安機科開展各項活動等。

      4、開展安全生產“拉網式”、“地毯式”大檢查,嚴查安全隱患,并對查出的安全隱患限期整改,整改后必須復查。檢查中應認真填寫記錄,對發現安全隱患的,應及時開具整改通知書,并按整改內容監督其整改到位。

      5、建好檢查臺帳和資料的歸檔工作,逐步建立一車一檔安全檢查臺帳,認真落實“三關一監督”工作職責。

      6、發生一般以上交通事故,隊長應立即趕赴現場指揮處理;發生主責以上(含)事故,扣安全檢(稽)查員50-200元,隊長扣100-400元;情節嚴重的,給予行政處分。

      六、公司行政處分的種類。

      1、警告;2、嚴重警告;3、撤消職務調離崗位;4、開除留用;5、除名

    行政機關責任追究制度】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/775466.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片