• 醫院物品滅菌物品發放操作規程

      1.使用前檢查滅菌器的性能是否完好,預真空壓力蒸汽滅菌器每日第一鍋做b―d試驗。

      2.將待滅菌物品按消毒規范要求擺放在滅菌器內。

      3.盡量將同類物品同鍋次滅菌。

      4.根據滅菌物品的類別選擇不同的滅菌程序。

      5.滅菌過程中隨時觀察各項參數(時間、溫度、壓力、濃度),發現問題及時解決;記錄每個滅菌周期的關鍵數據。

      6.檢查指示膠帶的變色情況,遇有不合格者必須查找原因后重新滅菌。

      7.出鍋時應先關閉容器篩孔,再分類放人無菌物品儲存柜內。

      8.每日清潔滅菌器,每月維護、保養一次。

    物品發放崗位操作規程

      1.上班時間堅守崗位。嚴格按照無菌區規定著裝和行走。

      2.每日檢查滅菌物品的數量、有效期及容器篩孔關閉情況.根據供需情況.及時調整物品種類和基數

      3.無菌物品分類放置,按有效期先后順序整齊擺放于儲物架上;超過有效期的物品嚴禁發放,需重新包裝滅菌

      4.發放無菌物品時,應核對品名、數量、失效日期,并檢查外包裝有無破損。

      5.嚴格執行借物制度,填寫借物清單并督促按時歸還。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      6.每天對發放物品申請單進行核算、登記。

      消毒供應中心(室)質量標準

    物品清洗質量標準

      1. 每日確保使用中的消毒液及酶濃度在有效范圍內。

      2.清洗物品分類放置,清洗設備維修保養及時。

      3.針頭銳利無鉤;針梗通暢無彎曲、無污垢、無銹跡,穿刺針配套準確。

      4.金屬器械清潔、無銹、無污垢、無血跡,.7-j、剪刃面鋒利,各器械關節靈活,卡口緊密。

      5.玻璃類物品光亮、透明、無污垢、無裂痕及破損。

      6.橡膠類物品無污跡、無裂痕、無破裂及粘連,保證管腔通暢。

    包裝材料質量標準

      1.一次性無紡布、一次性復合材料必須經國家衛生行政部門批準后方可使用。

      2.新包裝材料應先用生物指示劑驗證滅菌效果后方可使用。

      3.包裝材料應允許物品內部空氣的排出和蒸汽的透人。

      4.新棉布應洗滌去漿后再使用,重復使用的包裝材料和容器,應做到一用一洗。

      5.包布清潔無破損,包裝層數不少于兩層。

      6.自動啟閉式或帶篩孔的容器(儲槽等),必須完好無損,篩孔開啟靈活。

    物品包裝質量標準

      1.盤、盆、碗等器皿類物品盡量單個包裝,若需多個包裝則器皿間應有吸濕毛巾或紗布隔開。

      2.待滅菌物品如能拆卸,則拆卸包裝。有篩孔的容器應將篩孔打開,容器內存裝物品不宜過多、過緊。

      3.各種包內物品齊全、性能好,包名與包內容物相符。

      4.打包程序規范化,標簽清楚,包內有指示卡,包外有指示膠帶。

      5.物品捆扎不宜過緊。采用下排氣式壓力蒸汽滅菌的物品包,體積不得超過30cm×30cm x25cm;采用預真空和脈動真空壓力蒸汽滅菌器的物品包,體積不得超過30cm×30cm x50cm。金屬包的重量不超過7kg,敷料包重量不超過5kg。

      6.采用環氧乙烷滅菌時,滅菌包體積不得超過25cm×25cm×30cm。

      7.采用干熱滅菌時,滅菌包體積不得超過10cm x10cm×20cm;油劑、粉劑的厚度不超過0.635cm;凡士林紗布條厚度不超過1.3cm。

    滅菌物品裝載質量標準

      1.下排氣滅菌器的裝載量不得超過柜室容量的80%;預真空滅菌器的裝載量不得超過柜室容積的90%,同時預真空和脈動真空壓力蒸汽滅菌器的裝載量又分別不得小于柜室容積的10%和5%。

      2.不同性能物品同時滅菌,則以最難達到滅菌要求的物品所需溫度和時間為標準。

      3.物品裝放時上下左右需有一定空間,以利于蒸汽流通。

      4.混合裝載時,難于滅菌的大包放在上層,較易滅菌的小包放在下層;敷料包放在上層,金屬物品放在下層。

      5.金屬包應平放,布包類物品應垂直放置,玻璃瓶應使開口向下或側放以利蒸汽進入和空氣排出。

      6.小包應采用標準籃筐裝載存放。

      7.紙塑包裝物品滅菌時應將紙塑相間交錯并垂直放置。

      8.有篩孔的容器,應將篩孔打開。

    無菌物品儲存質量標準

      1.物品擺放有序,分類放置。

      2.無菌物品應放在潔凈的儲物架上;儲物架應不易吸潮、表面光潔。一次性無菌物品須去外包裝后進人無菌間保存。

      3.無菌物品應放于離地高20-25cm,離天花板50cm,離墻遠于5cm處的儲物架上。

      4.下送的無菌物品應封閉存放或加防塵罩。

      5.儲存有效期為:在溫度25℃下,棉布類包裝7―14天,潮濕多雨季節應縮短天數;紙塑包裝相應延長。

    篇2:滅菌制劑室工作制度

    滅菌制劑室工作制度

      (一)滅菌制劑室負責本院滅菌制劑的配制工作,工作者制劑范圍僅限藥廠不能生產或不能滿足供應的藥品以及配合本院醫療科研需要而配制的新制劑。自制制劑只限本院使用,不得流入市場。

      (二)制劑室必須按《藥品管理法》規定取得制劑許可證,并按《山東省醫院制劑品種注冊管理辦法》規定品種進行注冊,取得制劑編號方可配制制劑。

      (三)配制制劑必須嚴格執行衛生行政部門注冊批準的處方及工藝規程,所配制制劑必須按注冊的質量標準,全項檢驗合格后,方可使用。

      (四)制劑所用原料藥和輔料必須符合藥典或注射標準。包裝材料應無毒,不與所裝藥品發生反應,不污染藥品,并能達到該藥品性質所要求的其它包裝條件,能保證藥品質量。

      (五)應認真執行核對制度,配制滅菌制劑應認真填寫制劑單或生產記錄,稱量必須準確,經他人核對無誤后,方可投料。

      配制含有麻醉的藥品、精神的藥品、醫療用毒性藥品的制劑應按特殊藥品管理規定執行,稱量、核對人員均應在制劑單上簽字。

      (六)應認真執行制劑半成品檢驗制度,半成品檢驗合格后方可灌裝。

      (七)滅菌制劑應分一般生產區、控制區和潔凈區。不同區域的工作人員上崗后,不得隨意進出。

      (八)潔凈區工作人員應配備滅菌潔凈工作服、帽子、口罩、鞋等。注意室內衛生,所用物品存放有序。

      (九)做好批生產記錄,檢驗記錄,工作者檢驗報告書的填寫和保管工作,一般保存二年。

      (十)工作人員建立健康檔案,每年體檢一次,如發現有傳染病或共它對制劑有可能感染者,不得從事直接的制劑工作,應另行安排適當的工作。

      (十一)維護好生產設備,配備必要的安全設施以確保安全生產。

      (十二)工作結束后,離崗前,認真檢查水、電汽的閘門以及門、窗,清除不安全的隱患。

      (十三)非本室人員未經允許嚴禁入內。

    醫院物品滅菌物品發放操作規程】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/775718.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片