• 餐飲業人事管理規章制度

      第一條餐飲業股份有限公司(以下簡稱本公司)所屬員工的管理,除法令另有規定外,悉依本規則辦理。

      總公司員工的管理,比照辦理。

      第二條本規則所稱員工,以在本公司核定之員工編制名額內雇用的無定期工作契約職員為限,其區別標準如下:

      (一)職員:從事管理工作的員工。

      (二)技工:具備初中畢業以上程度,并有下列技術工作三年以上工作經驗,經技工轉類考試及格或甄選提升的工人:

      1.有關生產各項設備的操作,運轉、制造及裝修等工作。

      2.原物料或產品的制造、檢驗、加工、整理及包裝等工作。

      3.其他與生產有關的專業性工作。

      (三)管理工:具備高中畢業以上程度,并有本業二年以上的工作經驗方可勝任的事務工作,或其他程度相當的非技術性工作經管理工考試及格或甄選提升的工人。

      (四)服務生:從事迎賓、托盤、擦抹等對客人直接服務的員工。

      (五)普通工:擔任搬運,事務或簡易事務等無需特殊技能或知識的工人。

      第三條工人編制名額依據實際需要擬訂,呈報本公司核定。

      第四條為配合工作及人事調度的需要,遇有臨時性、短期性、季節性或特定性工作時,得依實際需要雇用定期契約工人(以下簡稱定期工)。其雇用及管理辦法另定之。

    第二章雇用及解雇

      第五條雇用員工應由所屬主管單位填具員工采用申請書,送由主管單位簽請負責人核定。

      第六條雇用員工以考試方式錄用為原則。

      第七條雇用員工應先行試用,但試用期間不得超過40日,在試用期間內,由所屬主管單位負責考核,期滿后依據試用成績,簽請正式雇用或解雇。

      第八條雇用工人,得就在崗位工作三個月以上工作成績優良的定期工中選用。前項選用的員工,得不經考試及試用。

      第九條雇用工人,以身家清白、身體健壯、年滿18歲以上35歲以下,并具有初中畢業或以上學歷者為合格,但雇用特殊性技能的工人不在此限。

      第十條不得錄用有下列情事之一者為員工:

      1.曾受刑事處分或宣告禁治產者。

      2.患有傳染病或痼疾者。

      3.曾服務于本公司及所屬單位因案開革者。

      第十一條經雇用的工人應親至勞務主管單位報到,并填繳下列書表,由雇用單位存查或核驗發還。

      a)公立醫院出具的肺部透視健康證明,及醫務室健康診斷書各一份。

      b)員工調查表二份。

      c)學歷證明文件及公民身份證。

      d)保證書一份。

      1.聯保切結及個人基本資料各一份。

      2.2寸半身照片七張。

      勞務主管單位對于新雇員工應行填繳的前項各種書表須嚴加審核,其不合規定者應拒絕其到工。

      第十二條解雇員工,除依法發給預告期間工資外,并依下列規定加發資遣費:工作每滿一年者給一個月工資。工人有下列情形之一者,得不適用前項規定,即時解雇:

      1.有犯罪行為經判處有期徒刑以上刑確定而未諭知緩刑或未準易科罰金者。

      2.無故連續曠工至三日以上,或一個月內無故曠工積滿六日者。

      3.一年內受記大過處分達三次經主管官署核準者。

      4.保證人退保或通知調換保人后,經二個月仍不能覓人繼續為之保證者。

      5.犯有過失情節重大經會議通過者。

      第十三條員工辭雇或解雇時,應將經管及借用公物交還有關單位,并向勞務主管單位辦理離工手續,否則以移交不清論。

      第十四條各業務主管單位將人事變動或工作種類變更,均應送交勞務主管單位統一登記及通知有關單位。

      第十五條各單位應按月造具員工動態月報表二份呈報本公司核備。

    第三章保證

      第十六條員工的保證人以在工作所在地或附近地區有固定住所、或服務機關便于查對,并具有下列條件之一者為限。

      (一)經當地政府登記并給有營業執照工廠或商號。

      (二)現任公教人員或有正當職業之人士二人。

      經辦出納、原物料保管及收發的工人,以按前項第一款的規定取具保證人為原則,由勞務主管單位簽請主管核定。

      第十七條被保證人不得以其直系血親配偶或兄弟姊叔侄及股份公司為保證人。

      第十八條員工如有盜竊財物、虧欠款項、或其他不法行為致公司蒙受損失者,保證人應負完全連帶賠償責任。保證書格式另定。

      第十九條凡對經管出納、原物料保管及收發的員工,應每半年辦理對保一次,其他工人每一年辦理對保一次,必要時得隨時對保。

      第二十條保證人職業、住址或服務所在地有變更時,被保證人應即報告主管單位,如保證人死亡或保證人的工廠商號改組或有其他情事時,被保證人應即自動按規定另行更換保證。

      有以上情節的保證人,被保證人不予呈報,事后被察知者,得視情節輕重予以議處。

      第二十一條員工因故須更換保證人者,應聲明理由并另行覓妥新保證人填具保證書經繳呈核準后方予發還原保證書。

      第二十二條各單位對保證人認為有不當時,應即通知被保證人更換保證。第二十三條被保證人自離工日起六個月內經查明已無未了事項時,其保證書得予注銷。

    第四章工作時間及加工

      第二十四條每日工作時間均以八小時為原則,晝夜輪班工作者,其班次每星期更換一次,工作起止時間輪流辦法,由各單位視工作需要另定并公布。

      第二十五條員工不按時到工或退工者,按下列規定處理:

      (一)上班時間三分鐘后至十五分鐘以內始行到班者為遲到,超過十五分鐘后到工者,除請假或公出者外,均以曠工半日論,但因偶發事件呈請準予補假者不在此限。

      (二)下班時間前十五分鐘以內擅自離工者為早退,超出十五分鐘以前離工者,以曠工半日論。

      (三)、遲到或早退積計達三次者按曠工半日論。

      第二十六條各主管單位,對于所屬員工出勤、請假務須嚴密考核,并隨時與勞務或警衛主管單位聯系。

      第二十七條工人除奉令加工或有正當理由經核準者外,夜間未到工作時間不得擅自進入工作場所,下工后不得任意滯留。

      第二十八條員工因工作需要必須延長工作時間者,得由所屬業務主管經工會或勞工同意酌令加工,但每日加工時間不得超過二小時,每月加工總時間最多不得超過46小時。

      第二十九條如遇臨時緊要事故,得由工作場地職員或領班先令員工加工,事后呈報所屬主管備查。

      第三十條員工加工遇有特殊事故無法進行時,應即報由工作場地職員或領班縮短加工時間,不得故意稽延。

      第三十一條員工加工由工作場地之值班職員或領班負責監督進行。工作完畢后,由監督人員于加班命令單證明工作時間后,加班員工應于下工時交由稽查人員,加注出公司時間,轉送勞務主管單位查核登記。

      第三十二條例假日、紀念日及政府臨時規定之假日因工作需要必須員工出勤加工時,得商經產業工會同意后由所屬主管通知員工照常工作,并填具假日出勤員工名單送勞務主管單位登記。

      第三十三條員工加工時間至40小時時,勞務主管單位應即通知其所屬單位調節控制。

    第五章差假

      第三十四條員工出差,由所屬主管單位填具員工出差簽派單,呈經主管核準后,交勞務主管單位登記。工人因故延長出差時間時,得于原簽派單位注理由呈請補準。

      第三十五條員工于星期例假日、國定紀念日及政府臨時規定之假日,均予給假休息,工資照給。

      第三十六條員工請假依下列規定處理之:

      (一)因有重要事故必須親自處理者得請事假,每年最多不得超過14日,假期內不給工資。

      (二)因疾病必須治療者得檢具公立醫院或醫務室或指定的醫院證明請給病假,每年不得超過30日,假期內除予醫療外并給予半數工資,住院者,不得超過一年。

      超過規定病假20日數不再給予病假津貼。

      (三)因結婚者得請給婚假八日,假期內工資照給。

      (四)承重孫的祖父母、及父母、翁姑、配偶死亡者,得請給喪假8日,子女得喪假6日。假期內工資照給。

      (五)女性員工分娩者得給娩假8星期,流產并經公產醫院或醫務室證明懷孕三個月以上者給假四星期,其不足三個月者每少一月遞減休假一星期。上列假期內工資照給但到工不足六個月者,工資減半發給。

      (六)全月不請假者,給予相當一日工資的獎工一日。

      第三十七條員工請假均應填具請假單,呈經所屬業務主管核準后方得離工,否則以曠工論,業務主管應將員工請假單即日送交勞務主管單位辦理。

      第三十八條請假逾限或確因臨時緊急事故未及請假不到工而于事后補假者,均應提出確實證明,簽請主管核準。

      第三十九條因公傷病經公立醫院或勞保指定醫院或各醫務室證明必須休養者,得呈請主管給予公傷假。

      前項休假期間前三日照給工資,第四日起給30%撫恤津貼,休假治療超過六個月者,超過期間給50%撫恤津貼。

      第四十條員工有下列各款情形之一者給予公假,但應于事前呈經主管核準:

      (一)參加政府舉行的考試或訓練。

      (二)參加兵役體格檢查身家調查、或后備軍人教育、動員演習、點名等召集。

      (三)擔任村里鄰長~代表的員工參加地方自治或政府機關召開的會議或訓練。

      (四)產業工會理干事辦理會務或參加依法召開的會議。

      (五)參加政府或地方自治機關或民防機構的活動。

      (六)應召入營服役常備兵報到前二日。

      前項第一至第五款給假期間應由主管視實際需要酌定。

      第四十一條請假未滿半小時以半小時計,累積八小時為一日。

      第四十二條請假期內所遺工作由直接主管指定代理人,以不另派加工為原則,工人離工前應將經管工作及有關資料、工具、鑰匙等交由直接主管指定人代理。

      第四十三條因私事必須外出經業務主管核準給有出公司許可證者,在十分鐘以內不予記錄。其因病至醫務室求診經醫師證明呈請主管核準者,不在此限。

      第四十四條因病逾限呈請特準給假或停薪留職期間,除房租津貼外工資一律不發,但逾限一年后尚未痊愈無法復工者,得依第十二條規定核給資遣費予以解雇。

      第四十五條年中到工的員工,其事病假依第三十六條規定比例核給。

      第四十六條員工請

      假期內不得在外工作,違者從重議處。

      第四十七條員工繼續工作滿一定期間者依下列規定給予特別休假:

      1年以上未滿三年者7日。

      3年以上未滿五年者10日。

      5年以上未滿十年者14日。

      *年以上者每年加給1日,其總數不得超過30日。

      第四十八條員工特別休假,由業務主管擬訂交由勞務主管商同所屬產業工會排定。

      前項特別休假,如員工不愿休假或因工作需要不能予以休假,或予以休假后因生產需要中途通知銷假者,應加給該未休假期內的工資。

      第四十九條員工特別休假時效應繼續累計,凡排定特別休假日程內,包括星期日及政府規定的紀念日均不補假。

      第五十條享有寒暑假的子弟學校及幼兒園的員工不予特別休假。

    第六章工資

      第五十二條員工工資均按日給制支給,工資等給標準依國家規定辦理。

      第五十三條新進員工工資,由所屬主管單位按教育、經驗、智識、責任、技能、體能、環境、危害、及所擔任的工作擬訂,送由勞務主管單位簽請主管核定。

      前項工資不得高于同一單位具有相當資格條件的原有員工的現支工資。

      第五十四條員工工作未滿一日應按實際工作時間比例計算工資。

      第五十五條員工加工,得按每小時計給工資。

    第七章獎懲

      第五十六條員工有下列情形之一者應予嘉獎:

      (一)全年請假(包括與公司無直接關系的公假)積計未超過三日而工作勤奮者。

      (二)工作勤慎、效率優良而有具體事實者。

      (三)調解較大糾紛因而寧人息事,或勸同仁守法堪為表率者。

      第五十七條員工有下列情事之一者,應予計功:

      (一)全年從未遲到、早退、及請假而工作勤奮者。

      (二)技術精進對本位工作有良好貢獻者。

      (三)愛護公物,卓有成績者。

      (四)盡忠職守、工作努力、有事實舉證者。

      (五)遇有重大災害,救護出力者。

      (六)檢舉員工舞弊盜竊,減少或防止公司損失,其價值相當平均日給工資100倍以下者。

      第五十八條員工有下列情形之一者應予記大功:

      (一)消滅臨時的重大災害,減少公司損失者。

      (二)防杜未發生的重大災害,減免公司損失者。

      (三)愛護公物,顯著效果者。

      (四)對于增產及技術的改進有重大貢獻者。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      (五)檢舉員工舞弊盜竊,因而減少重大損失,其價值超過平均日給工資100倍以上者。

      第五十九條員工有下列情形之一從優晉級,優先轉類并報本公司敘獎:

      (一)記大功積計三次者。

      (二)合于第五十八條各項情形之一并經會議評議,認為特具功勞者。

      第六十條員有下列情形之一者應予申誡:

      (一)在公司內口角、叫囂、吵鬧不聽制止者。

      (二)因過失損壞公物,情節輕微其價值在平均日給工資50倍以下者。

      (三)在工作時間內偷閑、瞌睡、精神萎靡者。

      (四)在工作時間內擅離職守,或集眾談天、嘻笑者。

      第六十一條員工有下列情形之一者應予記過:

      (一)在公司內斗毆者。

      (二)因過失致損壞公物,其價值超過平均日給工資50倍以上者。

      (三)故意拖延工作時間者。

      (四)工作疏忽貽誤工作者,致公司遭受損失者。

      (五)不愛惜公物,浪費原物料者。

      (六)工作時間內睡覺者。

      (七)在指定吸煙處以外之處所吸煙者。

      (八)不注重環境衛生隨地便溺者。

      第六十二條員工有下列情形之一者,應予記大過:

      (一)在公司內毆人、賭博、或飲酒者。

      (二)不服從指揮情節重大者。

      (三)發現機件損壞,既不修理又不報告者。

      (四)侮辱主管負責職員或領班者。

      (五)疏忽職務致損壞公物,或傷害他人身體者。

      (六)破壞團體名譽或散布謠言,影響工作秩序者。

      (七)利用職務之便利私用公司材料,制造或修理私人物件者。

      (八)捏名誣控同事者。

      (九)疏于檢查或管理不善,致公物失竊者。

      第六十三條員工有下列情形之一者,經會議推派代表調查屬實者應予開革:

      (一)借端聚眾罷工、怠工煽動工潮者。

      (二)故意損壞公物經查明屬實者。

      (三)工作疏忽貽誤要務,致使公司蒙受重大損失者。

      (四)違抗命令情節重大者。

      (五)竊取公物者。

      (六)見災不救,釀成大禍者。

      (七)有舞弊情形經查明屬實者。

      (八)在公司內毆人成傷,情節重大者。

      (九)威脅主管及負責職員或領班者。

      第六十四條未經列舉而與第五十六條至第六十三條各條情節相當者,比照予以獎勵或懲罰,但比照第六十三條規定應予開革者,應提經會議通過。

      第六十五條員工獎懲應由業務主管或警衛主管單位簽擬意見,送經勞務主管單位呈請主管核定。

      第六十六條員工犯有過失情節重大者,在未確定懲罰前得先行予以停職。

      第六十七條檢舉舞弊及盜竊案件,得向公司安全組長為之。并負責為檢舉人保守秘密。

      第六十八條員工功過的積計,均以同一年度者為限,在同一年度內功過相當者,得互相抵消。

    第八章考績

      第六十九條員工考績應于每年年終舉行一次,其在當年六月底以前到工者均得參加。

      第七十條年終考績應由所屬主管單位按員工工作、品行、學識三項秉公考評,送經勞務主管單位呈請主管核定。考評項目內以工作60分、品行25分、學識15分、合計100分為滿分。

      第七十一條員工年終考績等第、分數,規定如下:

      (一)特等:90分以上者。

      (二)甲等:80分以上未滿90分者。

      (三)乙等:70分以上未滿80分者。

      (四)丙等:60分以上未滿70分者。

      (五)丁等:50分以上未滿60分者。

      (六)戊等:未滿50分者。

      前項列特等人數不得超過參加考績總人數2%,列甲等以上人數不得超過參加考績總人數30%。

      第七十二條員工在考績年度內,從未請假、遲到、早退者,增加其考績總分數五分;請假在三日內者增加其總分數二分;全年請假積計超過15日未滿30日者,減總分數二分;30日以上未滿60日者,減總分數五分;60日以上者考績列特等時,得晉一級,列其余等級者均不得晉級。

      第七十三條員工在考績年度內曠工半日以上者,每滿半日減考績總分數二分。超過二日者不得晉級。

      第七十四條員工在考績年度內曾受獎懲者,依下列規定加減其考績總分數,但依第七十二條、第七十三條規定按其功過事實加減分數者,不在此限:

      (一)記大功一次加15分,記大過一次減15分。

      (二)記功一次加5分,記過一次減5分。

      (三)嘉獎一次加2分,申誡一次減2分。

      第七十五條員工在考績年度內曾受懲誡處分而經獎勵抵消后,仍留存記過一次以上的處分者,不得晉級。

      第七十六條員工年終考績獎懲標準規定如下,但依第七十二條、第七十三條及第七十五條規定應予限制獎勵者,從其規定。

      (一)特等:晉三級,晉級跨及上一等者照升等級,但原支一等工資的員工,晉級跨及年功級者,晉至一等一級,晉支年功級者,以晉一級為限,其未晉足之一級數或已支最高年功級而無級可晉者,其應晉級數,均予改發相當該晉級數全年收入之一次獎金。

      (二)甲等:晉二級,晉級跨及上一等者,照計等級,但原支一等工資的員工,晉級跨及年功級者,晉至一等一級,晉支年功級者以晉一級為限,其未晉足的級數或已支最高年功級而無級可晉者,其應晉級數,均予改發相當該晉級數全年收入之一次獎金。

      (三)乙等:晉一級,但已支最高年功級者,改發相當晉一級全年收入之一次獎金。

      (四)丙等:仍支原級。

      (五)丁等:降一級。

      (六)戊等:降二級或提工廠會議通過予以開革。

      第七十七條員工考績列甲等以上,其晉級后已達最高年功級,或現任領班職務,已達一等一級工資者,遇高一類有缺得舉辦轉類考試,就考試成績70分上者,按成績依序錄取轉類至額滿為止。

      第七十八條前條所列員工至當年年終考績連續三年成績列特等者,得免參加轉類考試,并優先予以轉類。

      第七十九條員工經轉類后,依照原支工資改敘轉升工類的等級。

      第八十條員工年終考績分數,轉類考試成績分數,或免除參加轉類的考試之資格條件相等,而編制工級不敷分配時,以年資較深者為優先。

      第八十一條轉類考試于每年年終考績完畢后,視實際需要舉辦。

      第八十二條舉辦員工轉類考試由主管指定五至七人為委員,組織員工轉類

      考選委員會,負責辦理。

      第八十三條舉辦員工轉類考試,應將考試日期、參加考試員工姓名、考試科目及有關規定事項于考試十日前公告。

      第八十四條員工參加轉類考試的順序另訂。

      第八十五條員工轉類考試科目如下:

      (一)一般學科30分:分為1.國文。2.數學。3.常識(各占10分)。

      (二)本業智能70分。

      前項考試程度,職員按高中畢業,其余按畢業程度為準,但遇有特殊情形時得酌情提高或降低。

      第八十六條轉類考試試題,由員工轉類考試委員會確定。

      第八十七條轉類考試成績,由員工轉類考選委員會評定呈經主管核定后公布。

      第八十八條員工應征入伍,全年未在公司工作者,其年終考績俟退伍返公司復職后補行辦理。

      第八十九條員工年終考績與轉類考試成績以及其獎懲情形,最遲應于次年3月15日前呈報本公司核備,并于當(次)年1月1日起生效。

    第九章福利及衛生

      第九十條為增進員工技能及知識水準,得視實際需要,

      在不妨礙工作原則下,舉辦各種講習及教育,員工無故不得拒絕參加。

      第九十一條為增進員工福利及提倡員工正當娛樂,公司得由職工福利委員會舉辦各項福利設施及康樂活動。

      第九十二條本公司應隨時注意工作環境安全與衛生設施,以維護員工健康。

      第九十三條為增進員工健康,公司應設醫務室為員工治療疾玻

      第九十四條員工患傳染病者,應予停止工作,依照規定給假治療,經醫師證明確已痊愈后方準復職。

    第十章撫恤退休及保險

      第九十五條員工傷亡恤助,依勞動法的規定辦理。

      第九十六條員工退休,依勞動法的規定辦理。

      第九十七條員工保險,依勞工保險條例及有關法令規定辦理。

    第十一章附則

      第九十八條為適應實際需要各部門得另訂單行補充辦法,呈報本公司及主管機構核準后施行。

      第九十九條本規則自呈奉核準后施行,修改時亦同。

    篇2:某酒店人事管理制度

    一、員工的招聘

      (一)本酒店的用工以招聘為主,招聘人員可分為酒店合同工和臨時工。

      (二)招聘人員必須按擬定的用工條件、要求(如個人素質、管理能力、工種、業務和知識水平等),嚴格挑選,并經過相關部門面試認可。

    二、招聘原則

      (一)因事設職,因崗擇人;

      (二)先店內,后店外;先本市,后外地;

      (三)公開招聘平等競爭,擇優錄用。

      (一)學歷要求:

      1、前廳、公關營銷、收銀一線人員須具有高中以上學歷。

      2、一般服務員須具有初中以上學歷。

      3、特殊崗位須具有相應的等級職稱。

      4、國家規定必須持證上崗的崗位,須有相應的資格證書。

      (二)年齡要求:

      1、一線管理人員35歲以下。

      2、一般服務員18---25歲。

      3、后勤員工可放寬至45歲。

      4、如特殊崗位聘用離退休人員年齡可適當放寬。

      (三)身體要求:

      1、健康、無傳染性疾病,五官端正、反映靈敏、無不良嗜好、雙眼視力良好。

      2、身高:男 1.60米――1.80米 女:1.50米――1.70米。

    四、招聘管理程序

      3、無犯罪記錄。

      (一)用工部門根據本部門已定人員編制及經營管理情況,部門經理有權向辦公室提出用人申請,并隨文附上錄用人員條件標準。用工部門必須提前十五天至一個月作好本部門的用工招聘計劃,及時向辦公室提出詳細的用人申請報告。

      (二)辦公室按酒店各部的人員已定編制,對所有用工申請進行審核。如用工部門提出的用人申請超編,辦公室則應視情況呈總經理審批。辦公室一般自接到部門提出的用人申請之日起一個星期內給用人部門做出必要的答復。

      (三)招聘工作必須堅持“任人唯賢”的原則,實行公開招聘、內部推薦或由酒店部門內部轉調的形式進行招聘,用工部門也可以采取此形式向辦公室推薦有關合適人選。

      (四)按本酒店人事管理要求及用工部門需要,辦公室酌情安排有關部門對應聘人員實行文化和專業技能考核,并會同用工部門對應聘人員進行面試。

      (五)招聘部門主管以上管理人員,必須由總經理親自面試并簽批后方可錄用。招聘部門主管以下員工,由辦公室與用工部門聯合進行面試,并寫出面試意見,合格后擇優錄取,辦公室按規定辦理有關聘用手續。

      (六)所有錄取的員工,必須經酒店辦公室和用工部門進行必要的崗前培訓和酒店基礎知識課程的訓練才能上崗工作。特殊情況的可考慮邊上崗邊培訓。

      (七)新員工需經過一到三個月的試用,符合錄用條件者將會成為酒店正式員工,由所在部門做出鑒定,并報請辦公室辦理勞動合同。

    五、招聘計劃制訂:

      辦公室根據用人部門編制的計劃,作為招聘工作開展的依據,如部門因工作需要增加編制或減少編制需向辦公室提出申請,報總經理批準方可實施。

      凡經面試、體檢和政審合格被錄用者,需按如下程序辦理入職手續:

      (一)新員工需交物品:

      1、交驗身份證原件,交身份證復印件1份;

      2、交驗文憑原件,交文憑復印件1份;

      3、交驗相應技能、資格證書原件,交復印件1份;

      4、交一寸免冠照片五張;

      5、交齊服裝押金100元;

      6、交健康證原件。

      (二)新員工領取物品:

      1、員工手冊

      2、工號牌 ;

      3、宿舍鑰匙;(住宿員工);

      4、制服等;

    七、試用與轉正

      (三)由辦公室組織進行三天的入店培訓(此三天無薪),培訓內容包括«員工手冊»、酒店常識、禮節禮貌、店規店紀等。由保安部配合培訓消防安全常識,然后交至部門。如特殊情況可先安排上崗后、再及時補充培訓。

      (一)新員工試用期為1―3個月,具體由用工部門根據新員工試用期間在遵守勞動紀律、工作能力等方面的表現,向辦公室建議轉正日期。新員工試用不滿1月,因特殊原因需要提前轉正的,由部門提出申請報辦公室審批后呈總經理審批。

      (二)新員工在試用期間,受到記過以上處分的,試用即行終止。新員工在試用期屆滿10天前,所在部門應當到辦公室領取《員工工作表現評估表》,經本部門領導審批后交辦公室。對于試用期表現出色的員工,辦公室在參考用工部門意見后,可提前通知其填寫《員工工作表現評估表》,經相關部門審批后辦理轉正手續。

      (三)員工轉正后享受酒店的各項福利待遇。

      (四)員工在崗期間,應當嚴格遵守《員工手冊》有關內容及酒店的各項規章制度,按要求參加酒店組織的培訓和考核工作。

    八、勞動合同

    九、經理級以上管理人員的任免

      員工轉正后,酒店與其鑒定勞動合同。勞動合同作為人事檔案的主要組成部分,由辦公室負責保管。

    人事變動規定

      對經理級以上人員的任命應當通過文件向董事會審批,并向酒店各部門公布并頒發“任命書”,任期一般為一年。

      酒店各部門在日常經營管理中涉及員工(包括管理人員)的調整晉升、降級、辭退等人事變動,必須根據實際情況首先由主管部門通過提出。重要的人事變動必須呈報總經理批準,辦公室按有關規定具體執行。

      (一)根據酒店管理需要可對酒店內部員工進行調整使用。部門經理或主管,可以根據部門工作的需要,對本部門員工 (主要是同工種內的員工)進行必要的調整使用。

      (二)跨工種、跨部門員工的調動,可由本人或其所在部門提出申請,先填妥人事調動表格,經調動雙方部門經理加署意見,交辦公室研究同意后,由辦公室辦理調動手續。原則上,辦公室自接到部門提交的人事變動申請之日起,五天內向部門做出答復。

      (三)部門主管級以上管理人員及專業技術人員的調動,需經總經理批準。部門主管以下級別員工的調動,由辦公室審批即可。

      (四)各部門內部的正常調動,只要不涉及員工職級和工資的,可由主管部門經理批準自行調動,并報辦公室備案。

      (五)員工的晉升,由主管部門提出書面報告、部門經理簽署意見報辦公室審核,經總經理批準后方可生效。

      (六)晉升后一個月屬試用期,試用期滿后如勝任該職者,則由酒店按級別正式聘任。經理級以上管理人員的聘任由總經理簽署發文。有特殊貢獻或成績優異的員工的跳級晉升,需經總經理批準,辦公室按規定辦理晉升手續。

      (七)根據員工的工作表現和完成任務的情況,部門經理及主管有權對所管轄的員工做出評估,向辦公室提議調整該員工工資,辦公室呈總經理審批。

    二、員工的離職、退職

      員工在合同期內因有特殊情況需要辭職時,必須提前三十天以書面形式向所在部門提出申請,部門批準交辦公室審核批準后方可生效。員工提出請求批準后,必須在準許的三十天后離職并辦理手續,提前申請是為了給酒店以必要的人事調整時間,否則辭職員工須交付相應的違約金,代替提前申請擅自離店行為的懲罰,申請離職員工在手續尚未辦妥之前,作為酒店之員工,工作要求及標準不變,否則有不利于工作者,酒店將嚴肅處理。

      (一)辦理程序:

      1、由員工本人向經理提出書面申請;

      2、員工所在部門經理必須及時向辦公室報告并由部門填寫相關表格,經批準后備案(辦公室自收到申請之日起計算,三十天后準許離職);

      3、根據辦公室開具的表格員工做好交接工作,把屬于酒店的財物歸還有關部門,并由接收人簽字;

      4、辦公室確認交接并辦理離職手續;

      5、員工持收據及辦公室開出的結算單到財務部結帳。

      (二)裁員、辭退與除名處理:

      1、酒店因業務變更或某些原因產生冗員、決定裁減時,提前三十天通知其所在部門及有關員工。

      2、員工因違反酒店有關紀律及規章制度,或在用工期間不符合本酒店的用工標準,部門可向辦公室提出辭退意見,辦公室參照本《細則》第二章第二條規定做出處理。

      3、員工因嚴重違反酒店有關紀律規定和國家有關法令,使用部門可視情節輕重,給予必要的處分,直至向辦公室提出辭退或除名處理。

      4、辭退及除名的處理程序:各部門對被辭退或除名的員工,按《員工手冊》的具體規定做出書面意見,報辦公室審核后呈總經理批準,由辦公室按本《細則》第二章第二條辦法辦理。

    員工工資、福利、考勤管理規定

      (一)酒店合同工的工資由基本工資、技能津貼、績效工資、工齡工資等四部分構成。

      (二)酒店必要時可根據營業狀況考慮按年度調整員工工資。

      (三)酒店聘請部門經理級以上管理人員及技術骨干,其工資標準可通過協商擬定(原則上不超過規定工資標準的范圍)。但擬定的工資標準必須由總經理簽署認可。受聘人員的其它待遇以合同形式確定。

      (四)考勤和員工工資發放程序:

      1、工資應嚴格按照員工的考勤計發。主管部門負責本部門員工的考勤,準確作好有關記錄,隨時抽查員工的考勤情況。每月末,由各部門匯總后報辦公室復審。

      2、辦公室按各部門上交的考勤匯總后,按國家和酒店有關的工資考勤管理規定進行審核。

      3、辦公室做好全店員工工資表后,經辦公室經理審核并在總表上簽字,于每月六日前交財務部復審,最后呈送總經理簽批。

      4、財務每月十五日按鑒批制好的《員工工資表》發放員工工資。

    二、假期

      (一)按照國務院規定,員工每年可享受十天法定假期(元旦一天、國際勞動節三天、國慶節三天、春節三天)。

      (二) 休假詳見酒店《員工手冊》假期規定。

      (三) 婚假、產假、計劃生育假、探親假及慰唁假按照國家有關規定辦理。

      (四)員工的病假須有區級以上醫院或由酒店指定的醫院出具的急診證明和病假證明,并有所在部門經理簽字審批才有效,否則按曠工處理。凡休病假者不發全勤獎金,具體由辦公室嚴格掌握。

      1、酒店員工“急診”病假單在兩天以上者,酒店僅承認第一天病假有效,員工必須在第二天知會所屬部門,經理同意后方可繼續休病假,否則一律當曠工處理。

      2、若有特殊情況請假兩天以上者,須經本部門經理批準,未經批準一律當曠工處理。請假三天以上者,須經總經理批準,由辦公室統一辦理。事假按天數扣發工資。

      3、部門經理以上人員病假須報總經理批準。

      4、申請各類假期,均需填寫“假期申請表”,按權限審批交辦公室統一辦理。

      (五)除獲總經理批準外,年假不得積累至下一年度。

      (六)凡當年受留用察看處分或受刑事拘留者,不得享受當年年假待遇。

      (七)酒店合同工非工傷醫療期超過一個月或患上其它疾病不能從事酒店業工作的,按國家規定予以辭退。

      (八)員工因工負傷,視傷勢送醫務室或有關醫院治療,并立即報部門經理、總監,及時填寫《工傷報告表格》,報辦公室審批備案。

      (九)凡因工負傷或死亡之員工將按國家有關勞動保護條例和規定辦理。

    員工培訓制度

      一、為了科學、規范做好酒店培訓工作,達到增進溝通,提高員工的專業技能和綜合素質,增強酒店的綜合競爭力,提高員工的職業安全保障的目的,特制定本制度。

      二、本制度是酒店關于溝通、職業規劃和培訓工作的基本制度。

      三、酒店開展培訓工作的具體目標是:

      (一)加強蝸工管理,提高員工的工作效率;

      (二)改進員工的工作表現;

      (三)為員工未來發展和工作調整做好準備;

      (四)使員工有晉升和發展的資格與機會;

      (五)減少意外事故發生,培育安全的工作習慣;

      (六)提高專業技術水平;

      (七)讓新員工很快了解酒店并適應新崗位;

      (八)讓各崗位員工之間相互了解和理解;

      (九)培育員工的領導和指導能力,以便酒店擴充時,指導新員工;

    第二節 溝 通

      一、酒店與員工、各級領導與員工及員工之間的溝通,有利于酒店各項政令的暢通,有利于增強團隊精神,有利于提高酒店的戰斗力和競爭力。

      二、辦公室應當通過開設信箱,舉辦各種座談會、聯誼會、文娛活動來增進員工之間的溝通和理解。

      三、辦公室應當通過舉辦“對話”活動,為員工提供與酒店領導(特別是董事長和總監)面對面交流的機會。

    第三節 職業規劃

      辦公室應當在與各崗位員工充分溝通的基礎上,積極開展調研工作,結合酒店和員工的實際,為員工設計制定適宜的職業生涯規劃,并在培訓實施及日常管理中積極促成規劃的落實。

      一、新進酒店的員工或員工就職于新崗位前,必須參加辦公室舉辦的培訓班。

      二、員工就職于新崗位前應當接受該崗位隸屬關系、基本規章制度及有關專業技術的培訓。

      三、上述培訓結束,應當進行考核,考核成績是確定員工崗位技能工資的重要依據之一;特殊需要,員工未參加就職前培訓直接上崗的,應當在一月內接受培訓。

    篇3:某圖書館人事管理制度

      各學校的圖書館,對于選擇圖書館員工,管理人員等,各學校都要制定出人事管理制度。以下整理的圖書館人事管理制度的范本,可供參考。

      1.本館員工的調入:根據本部門編制從市內外企事業單位人員和應屆高校畢業生中擇優錄取。根據市委、市府規定,高校教學、科技干部和行政處以上干部,一般不超過50歲(正教授可適當放寬至55歲以內);中級教學科技干部和科級干部,一般不超過45歲;初級教學科技干部和科員以下干部,一般不超過35歲;5級以上技工一般不超過40歲;工人不超過35歲。

      文化程度高中以下人員原則上不予調入。一般情況下一家人不宜同時有三人在校工作。一般職工不從外省調入。調入人員須經有關部門考核。調入后須進行崗前培訓、辦理聘任手續、服從部門領導的工作安排。

      2.本館員工由于工作需要或其他原因需調至其他單位,必須提前以書面報告形式向館領導提出,經館長和接收單位領導同意后方可辦理調動手續;經校長(副高以上人員)和校人事處同意后,辦理中斷聘書手續、辦理工作交接手續,方可到新單位上班。未辦理以上手續前不得擅離崗位。

      3.本館專業技術人員遵紀守法、完成本職工作、任期內每年考核稱職、符合晉升條件,都可申報晉升專業技術任職資格。本館專業技術任職資格按高教系統圖書資料專業技術系列,分研究館員、副研究館員、館員、助理館員、管理員五級。每年進行一次資格評定和確定,具體條件按當年學校、市職改辦或省高教局職改辦的文件辦理。一般情況下,大專畢業三年、本科畢業一年或碩士畢業當年可確認為助理館員;本科、大專畢業任助理館員四年、碩士研究生畢業三年或博士研究生畢業當年可報評或確認為館員;大學本科及以上學歷任館員五年、獲博士學位任館員兩年、大專畢業從事圖書資料專業工作二十年、其中任館員五年、及中專畢業從事圖書資料專業工作二十五年、其中任館員五年以上可報評副研究館員;大學本科及以上學歷、任副研究館員五年以上可報評研究館員。本館工人在獲得大專畢業學歷后,可參照此條件獲資格提升。

      4.本館按照學校所下達的專業技術人員任職指標(一般為:專業技術人員總數的20%可聘為研究館員或副研究館員,55%可聘為館員,25%可聘為助理館員或管理員)對已獲任職資格的人員進行聘任。聘期每期兩年,到期續聘。如果受到指標限

      制、受聘人在任期內考核不稱職、受聘人不適合某一具體崗位,則受聘人可能不得受聘。

      5.員工的考核每年進行一次。根據學校的時間安排,員工本人按照崗位職責和要求,對一年來的工作情況、進修及科研情況進行全面的總結,填寫考核表,在本部門的會議上進行考評,由部主任推薦評定等級(分為優秀、稱職、基本稱職及不稱職),經館長辦公會議討論決定。

      6.員工在遵紀守法、出色完成本職工作、任期內每年考核優秀、有科研成果、有突出貢獻、在某一方面有突出表現等,有對獲獎勵的機會。員工違紀、沒有完成工作任務、缺勤、出現責任事故等,均需受到一定的處罰。

      員工的獎勵和處罰由館長辦公會討論決定。

      獎勵分為:

      ①館發月獎金:全勤,完成本職工作,沒有發生責任事故者;

      ②校發年終獎:年考核稱職以上者;按《圖書館先進個人考核評優條例》評為優秀者,可獲優秀獎;

      ③市發年終獎:年考核稱職以上者;按《圖書館先進個人考核評優條例》評為優秀者,可獲優秀獎;

      ④特殊貢獻獎:在教書育人、教學科研、管理育人等方面有特殊貢獻者,經學校教代會專門小組討論評定等級后獲獎;

      ⑤部門集體獎:館內年終進行的部門評比獎項,按《圖書館先進集體考核評優條例》評為優秀的部門;

      ⑥學術科研獎:館內不定期進行的獎勵活動,按照《圖書館學術科研獎勵條例》評比后獲獎;

      ⑦個人單項獎:館內不定期進行的獎勵活動,獎勵在文體活動、安全保衛、等方面的貢獻者和獲獎者;

      處罰分為:

      ①批評教育:輕度違紀或工作失誤者;

      ②扣發獎金:違紀、工作失誤或沒有完成工作任務者;

      ③調換崗位:不能完成崗位任務或不勝任所在崗位者;

      ④辭聘:嚴重違紀或不能履行工作職責,經批評教育、扣發獎金或調換崗位后仍沒有改進者;年度考核為“不稱職”者;年度考核連續兩年為“基本稱職”者。

      ⑤自動離職:在辭聘三個月后,本人沒有辦理離校手續者。

      7.①員工每周工作五天,每天上班時間為:8:20--17:00(白班),16:40-22:30(晚班)。

      ②根據不同部門的不同安排,員工需服從安排參加白班、晚班、周末班、寒暑假及其他類型加班的工作,沒有特殊理由不得拒絕部主任的工作安排。

      ③部主任有權決定員工兩天以內的倒休;超過三天的倒休需報主管館長批準,并報館辦公室備查;副部主任以上人員倒休假兩天以上、病休假一天以上、公差一天以上均需報辦公室備查。

      ④除特殊情況,本館一般不批準事假。員工私事通常利用倒休時間辦理。

      ⑤員工患病不能上班,需憑醫療部門開具的病休證明請假,報辦公室備查;每月病假三天以上者,按天數扣發獎金及午餐補貼。

      ⑥員工因公事不能來館上班,須有館長批條并報辦公室備查;否則不以公差論處。

      ⑦員工婚假、產假、計劃生育手術、流產(每年一次以內)等休假,憑醫療部門證明并經校人事處核實的批條或館長批條(婚假)到辦公室請假;假期內不扣獎金和津貼,但不發午餐補貼。

      ⑧員工的各類請假均可用加班或超時超量的工作作為抵銷。

      ⑨員工超時超量的工作和加班,館里根據情況發放加班費。

      ⑩員工可享受學校安排的寒暑假、國家規定的公眾假期的休假,由于本館實行全年開放制,員工需根據各部安排,參加寒

      暑假及公眾假日的加班。

      8.①員工在崗期間,需接收館里安排的各種崗位培訓,參加館里安排的培訓的時間,算上班時間。

      ②本館鼓勵員工自愿參加有關的在職學習,由各部門視工作安排情況給予適當的時間調配,但原則上不能影響正常工作。

      員工的學習經館領導同意后其費用可由館里給予適當補助,憑結業證書(或畢業證書)和學費收據報銷200元。

      ③本館要求員工積極參加各種學術科研活動,要求有高級專業技術任職資格的人員每兩年發表兩篇以上論文,中級職稱的人員每三年發表兩篇以上論文。館里按照《圖書館學術科研獎勵條例》給予一定的獎勵。

      ④館外舉辦的業務學習及學術會議,館長安排或經館長同意參加的,可按公差處理并給予一定的資料費補助。

      ⑤本館鼓勵員工承擔各種力所能及的教學活動,業余時間的教學補助和酬金由任課員工自得,不必上交館里,但員工的各種教學活動均不能影響正常工作。

    餐飲業人事管理規章制度】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/775940.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片