• 公司司機崗位工作職責

      第一條公司司機必須遵守《中華人民共和國道路交通管理條例》及有關交通安全管理的規章規則,遵守公司員工管理手冊,安全駕車。同時遵守本公司其他相關的規章制度。

      第二條司機應愛惜公司車輛,平時要注意車輛的保養,經常檢查車輛的主要機件。每月至少用半天時間對自己所開車輛進行檢修,確保車輛正常行駛。

      第三條司機應每天抽適當時間擦洗自己所開車輛,以保持車輛的清潔(包括車內、車外和引擎的清潔)。

      第四條出車前,要例行檢查車輛的水、電、油及其他性能是否正常,發現不正常時,要立即加補或調整。出車回來,要檢查存油量,發現存油不足一格時,應立即加油,不得出車時才臨時去加油。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      第五條司機發現所駕車輛有故障時要立即檢修。不會檢修的,應立即報告車隊長,并提出具體的維修意見(包括維修項目和大致需要的經費等)。未經批準,不許私自將車輛送廠維修,違者費用不予報銷。

      第六條出車在外或出車歸來停放車輛,一定要注意選取停放地點和位置,不能在不準停車的路段或危險地段停車。司機離開車輛時,要鎖好保險鎖,防止車輛被盜。鑰匙及行駛證交給管理人員。不準私自用車。?

      第七條司機對自己所開車輛的各種證件的有效性應經常檢查,出車時一定保證證件齊全。

      第八條晚間司機要注意休息,不準開疲勞車,不準酒后駕車。

      第九條司機酒后駕車或私自用車造成的一切違章或交通事故后果均由司機本人承擔,并給予行政處罰。

      第十條司機駕車一定要遵守交通規則,文明開車,不準危險駕車(包括高速、追尾、爭道、賽車等)。對于旁人包括公司領導的指令,司機認為不能做到的,可以提出異議,請求變更指令。行車途中如發生交通事故,能適用快速處理的,應采用快速處理方式解決;如必須現場處理,應當立即報警待處,不得逃離現常如因違反交通規則而發生事故的,司機應承擔全部后果和責任。

      第十一條司機因違章或證件不全被罰款的,當月罰款金額超過60元的,超過部分不予報銷。違章造成事故的由當事司機承擔責任和后果。

      第十二條車內不準吸煙。本公司員工在車內吸煙時,應當即有禮貌地制止;公司外的客人在車內吸煙時,可婉轉告知本公司陪同人,但不能直接制止。

      第十三條司機對乘車人要熱情、禮貌,說話應文明。車內客人談話時,除非客人主動搭話,不準隨便插嘴。

      第十四條公司用車時,要準時出車,不得誤點。出車后,按要求作好行車記錄,詳細記錄行車時間、里程、起始地、乘坐人姓名、事由等,并由乘坐人簽字確認(如僅有公司外客人乘坐,由安排人員簽字確認),次日將行車記錄交管理人員審核簽章。每月末按乘坐人或部門統計當月行車里程總數,各部門合計數應與當月總行駛里程一致,不一致則由駕駛員承擔多余里程。

      第十五條上班時間內司機未被派出車的,應隨時在司機室等候出車。不準隨便亂竄其他辦公室。有要事確需離開司機室時,要告知管理人員去向和所需時間,經批準后方可離開;出車外出回來,應立即到管理人員處報到。

      第十六條司機對管理人員的工作安排,應無條件服從,不準借故拖延或拒不出車。對工作安排有意見的,事后可向上級領導反映。

      第十七條司機出車執行任務,遇特殊情況不能按時返回的,應及時設法通知管理人員,并說明原因。

      第十八條公司每月給予司機手機補貼50元。任何時候,司機必須隨身攜帶手機。對公司領導或管理人員的呼叫,應立即應答。情況特殊確實不能應答的,事后一定要說明原因。當月三次以上通訊聯系不上,取消該月手機使用補貼費。

      第十九條司機未經領導批準,不得將自己保管的車輛隨便交給其他人駕駛;如公司領導批準同意將車交給其他駕駛員駕駛,當事司機應負責檢查借車人是否具有合法的駕駛資格(包括駕照有效期、車型及駕照真實性);嚴禁將車輛交給無證人員駕駛或練習開車;任何人不得利用公司車輛學開車。

      第二十條司機全年安全行車,未出交通事故的,給予獎勵XX元,年終獎發放時兌現。若發生交通事故,經車輛保險部門理賠后公司仍要承擔損失的,損失金額超過XX元的,取消獎勵;損失XX元以內的,減去實際損失后的剩余部分作為獎勵。

      第二十一條由人事部門每年負責對司機進行考核,將考核等級作為下一年調整崗位工資的依據之一。對于工作勤奮、遵守制度、表現突出的,可視具體情況給予嘉獎、記功、晉級等獎勵;對工作怠慢、違反制度、發生事故者,視具體情節給予警告、記過、降級直至除名處理。

      第二十二條工資待遇:試用期工資,按雙方商定的工資標準執行。正式錄用后,按照公司薪資管理制度,司機每年實行崗位等級聘任制度,基本工資加崗位工資在1200-1500元/月之間,初始崗位等級由公司管理人員確定,以后按年度考核的成績,決定薪資等級的升降。加班以小時計,累計8小時為一天,按公司加班規定計入當月加班費中。因特殊情況,當天工作時間延遲1小時以內的,不計入加班。每月末統計當月加班情況并注明加班乘坐人。

      第二十四條費用報銷:司機所有因公費用(停車費、過路費、加油、修理等等)必須以正式有效憑證作為報銷憑證,由駕駛員整理粘貼報銷憑證后交管理人員審核簽字,再交總經理簽字,方可報銷。原則上一周報銷一次。每月末匯報當月報銷情況,以及停車費、過路費使用人。

      第二十五條違反本管理規定第一、二、三、四條款,用車保養不當,予以口頭警告處分,兩次以~面警告處分,三次以上記過并扣罰當月獎金40元。因保養不當造成重大事故的,另外承擔相應責任和后果。

      第二十六條違反本管理規定第八、九、十三、十四、十五、十六條款,出車違規,予以口頭警告處分,兩次以~面警告處分,三次以上記過并扣罰當月獎金40元。因保養不當造成重大事故的,另外承擔相應責任和后果。

      第二十七條違反本管理規定第六、十八條款,車輛管理不當,予以書面警告處分并扣罰當月安全獎金40元,兩次以上記過并扣罰當月獎金100元。因車輛管理不當造成重大事故的,另外承擔相應責任和后果。

      第二十八條本規定須對上崗司機公示。無異議者應在本規定文件上簽字,與用工合同一起存檔。

      第二十九條本規定即日起執行,未盡部分將會適時予以補充,以前該方面規定同時廢止。

    篇2:礦水車司機安全生產制度

      1、在組長的領導下工作,對本崗位的安全生產負有直接責任。

      2、服從礦的安全管理,參加礦組織的安全培訓和班前安全會。

      3、上崗前必須按規定穿戴勞保用品,妥善保管和正確使用各防防護器具和滅火器材。

      4、對設備運行中出現的問題應及時向組長和調度報告。

      5、正確操作精心維護設備,保持設備清潔。

      6、有權拒絕違章作業的指令,發現他人有違章作業行為應加以勸阻和制止。

      7、根據具體路段,采取不同的灑水方法,防止人為制造安全隱患。

      8、積極參加礦組織的各種安全活動。

    篇3:企業行政部司機管理制度

      1、司機必須遵守公司的一切規章制度,按時上下班,服從領導,聽從分配。

      2、司機在入職時必須交一定的風險擔保金或有當地人員擔保,如果沒有能力交風險擔保金,必須扣押前兩個月50%的工資作為交予公司的風險擔保金。風險保證金在年底給予退還。

      3、司機隨車輛出入必須在行政部有關負責人處領取車輛放行單,并按規定填好車輛放行單,然后保安根據出車原因進行檢查,檢查無誤給予放行。

      4、司機在上班時間內必須在門衛室或辦公室待命,以便聽從公司的出車安排。

      5、必須熟知交通法規,服從交通指揮,接受交通檢查,確保生命財產的安全,否則因違章行車造成的一切后果由司機個人負責。

      6、司機應熟知所駕使車輛的性能,對車輛應按月進行兩次檢查和一級保養,確保車輛安全運行,因檢查失誤,出現事故,后果由司機負責。

      7、車輛需要維修時,要先和領導打好招呼,經同意后方可修理。如果實行零件拆舊換新,應在指定點維修站修理,簽單時應寫清配件名稱、價格、功用、修理工簽字,再帶回憑證單到財務掛帳,無特殊情況,未經領導批準,不準私自修車。

      8、未經領導同意,不準私自出車或外借他人,不許拉私活、帶客,不許酒后駕車,否則出現的一切后果由司機本人負責。

      9、開車精力集中,保持良好的精神狀態,不許超速行駛,不許強行超車,野蠻行車,盡量減少損耗,減少油耗。

      10、出車要填好行車記錄,節約用油,如有發現虛報油票、燃油外漏現象,扣發當月工資。

      11、妥善保管好隨車工具和各種證件,出車時保證證件齊全,如有丟失由司機照價賠償和補辦,因證件不全被罰款的,費用不予報銷。

      12、 司機應每周兩次擦洗自己所開車輛,以保持車輛的清潔(包括車內、車外、引擎的清潔);出車前要例行檢查車輛的水、電、油及其它性能是否正常,發現所駕車輛有故障時,應立即檢修;下班后,將車輛開進廠區保管,鎖好開車和貨廂的門;車輛停駛后,有空閑時間,司機在不影響本職工作的情況下,要參加力所能及的勞動。

      13、司機對管理人員的工作安排,應無條件服從,不準借故拖延或拒不出車,對工作安排有意見的,事后可向領導反映。

      14、司機每月電話費用補貼(100)元,根據開機率和出車率來處罰和獎勵,為此司機應每天24小時開機,對公司領導或管理人員的呼叫,應盡快回復。如不開機者一次扣罰20元;如果在每月上班時間內不開機五次不補貼電話費。如果經公司多次聯系不接電話者每次扣罰30元;多次不接電話者不發年終獎勵。

      15、司機如果不服從相關領導管理,每次罰款20元,如果三次不服從相關領導管理除扣發60元外并給予辭退。

      16、如果司機在送貨物期間丟失貨物、開回的單據數量不對、沒有注明付款方式、發生送錯現象等;損失應由自己承擔 ,而且還要給予相應的處罰或辭退。

      17、如果司機在出車期間由于以下原因造成交通事故的:

      ⑴由于自身原因造成交通事故的:①未有人員傷亡,只造成車輛損壞的,司機應負責一切損失和責任(包括公司車輛維修費用)。

      ②有人員傷亡的,應根據相關法律裁定來劃分責任和承擔相關費用。

      ⑵由于客觀原因造成交通事故的;公司根據相關法律規定來承擔責任。

      18、如果司機利用自己出車之便偷盜公司物品、弄虛作假、欺騙公司給公司造成損失的,應賠償公司的損失,并扣發一個月工作給予辭退。

      19、司機晚上必須服從加班,晚上10點前下班第二天早上照常8:00上班;晚上22:00以后班的,第二天上午10:00鐘上班。

      20、車輛加油必須提出申請,經公司同意派專人和司機一起加油;嚴止私自加油。

      21、司機出車在外必須以工作為重,不得在外面辦自己的私事或消極怠工,經發現給予嚴肅處理,如果一個月內有三次怠工現象給予辭退。

      22、對于工作勤奮,遵守制度,表現突出,全年安全行車,未出交通事故,送貨未出差錯的,年終給予獎勵(3000)元。

    公司司機崗位工作職責】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/776069.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片