• 安全生產責任制制度

      安全生產責任制管理制度

    一、目的

      構建公司安全生產組織保障體系,加強安全生產責任制的管理,保障安全生產責任制在安全生產管理中重要作用的充分發揮。

    二、適用范圍

      本制度規定了公司安全生產責任制的制定、溝通、培訓、評審、修訂及考核等要求,適用于公司及所屬各部門安全生產責任制管理。

    三、術語和定義

      3.1安全生產責任制

      安全生產責任制是企業的一項基本管理制度,主要指企業的各崗位人員對安全生產所負責的工作和應承擔的責任的一種制度(以下簡稱“責任制”)。

      3.2到位標準

      在本制度中,指在安全生產過程中履行安全生產責任制的行為和活動的具體要求。

      3.3引用文件:

      《中華人民共和國安全生產法》

    四、職責

      4.1企業安全生產第一責任人負責組織制訂、簽發本企業各級責任制,對本企業領導班子成員、分管部門領導進行責任制的溝通與評估。

      4.2企業其他負責人負責對分管部門領導進行責任制的溝通與評估。

      4.3行政人事部負責人負責責任制制訂的具體實施工作,以及各崗位(文章轉貼自實用工作文檔欄目) 員工的履職評估。

      4.4安全環保辦公室負責企業及各部門領導責任制的編制工作及安全生產責任制的考核工作。

      4.5各部門負責人負責本部門員工崗位責任制的編制、溝通與評估。

      4.6各班(站)長負責本班組員工崗位責任制的溝通與評估。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

    五、管理要求

      5.1責任制的制訂與發布

      5.1.1企業安全生產第一責任人應根據企業安全生產需要,作出責任制制訂的決定。

      5.1.2行政人事部負責人接受責任制制訂任務后,應在2個工作日內組織編制完成責任制制訂計劃。

      5.1.3安全環保辦公室負責人應組織開展以下具體工作:

      5.1.3.1在5個工作日內組織編制完成責任制制訂方案。

      5.1.3.2在20個工作日內組織完成企業領導、各部門(工段)領導責任制初稿的制訂工作。

      5.1.3.3收集匯總安委會成員討論決議,于5個工作日內組織完成企業領導、各部門(工段)領導責任制的修改工作。

      5.1.4各部門(工段)負責人應根據責任制制訂方案,組織開展以下工作:

      5.1.4.1在20個工作日內組織完成本部門員工崗位責任制的制訂、內部審查及員工意見征求工作。

      5.1.4.2依據內部審查結果及員工建議,于5個工作日內組織完成本部門員工崗位責任制的修改工作,并上報安全環保辦公室。

      5.1.5各崗位人員的安全生產責任制應包括:

      5.1.5.1安全生產職責;

      5.1.5.2到位標準;

      5.1.5.3權限與義務。

      5.1.6各崗位人員的安全生產到位標準應包括:

      5.1.6.1貫徹、落實政策法規的行動;

      5.1.6.2組織,參加的安全生產活動;

      5.1.6.3執行安全生產的巡視,檢查;

      5.1.6.4參與風險評估研究;

      5.1.6.5參與體系的內審;

      5.1.6.6對評估發現問題的處置;

      5.1.6.7對糾正行為的實施進行回顧;

      5.1.6.8參加應急演練與救援;

      5.1.6.9參與安全事故調查;

      5.1.6.10對安全生產風險管理體系進行回顧;

      5.1.6.11日常事務包括與相關方溝通安全生產問題。

      5.1.7安全環保辦公室負責人應組織收集匯總各部門(工段)崗位人員的責任制后,應在20個工作日內完成組織評審及修改,并傳送公司行政人事部。

      5.1.8行政人事部負責人應在10個工作日內組織完成責任制的復審及修改工作,并提交企業安全生產第一責任人。

      5.1.9企業安全生產第一責任人,應在20個工作日內組織企業安委會成員對責任制進行審定、簽發。

      5.1.10審定后的責任制,應交由行政人事部負責人,行政人事部負責人,應組織在5個工作日內以文件形式進行發布。

      5.2責任制的溝通

      5.2.1責任制溝通應遵循逐級溝通的原則。

      5.2.2企業安全生產第一責任人應在5個工作日內,對分管副職、分管部門的負責人進行責任制的溝通。特別關注新提拔的中層干部,確保其理解并接受。

      5.2.3企業分管副職應在5個工作日內對分管部門(工段)的負責人進行責任制的溝通。特別關注新提拔的中層干部,確保其理解并接受。

      5.2.4各部門(工段)負責人應在5個工作日內對本部門分管副職、專責、班(站)長進行責任制的溝通。特別關注新提拔的中層副職、專責、班長,確保其理解并接受。

      5.2.5班長應在5個工作日內對本班組人員進行責任制溝通。特別關注新上崗、轉崗的員工,確保每個員工理解、接受并履行其責任制。

      5.2.6各崗位人員均應熟悉并理解自己的安全生產職責,有疑問時逐級向上反饋,上級應做好溝通和解釋。各級人員責任制的溝通應做好記錄。

      5.3責任制的培訓

      5.3.1安全生產責任制培訓應納入部門級安全教育。

      5.3.2安全生產責任制培訓至少每年進行一次,由部門自行組織。

      5.3.3安全環保辦負責對各部室責任制培訓情況進行監督、考核。

      5.4責任制的執行與評估

      5.4.1各崗位人員應嚴格按崗位責任制履行崗位職責。

      5.4.2企業安全生產第一責任人每年應對企業分管副職、分管部門負責人的責任制履職情況進行評估,并將履職評估情況通知行政人事部。

      5.4.3企業分管副職每年應對分管部門(工段)負責人的責任制履職情況進行評估,并將履職評估情況通知行政人事部。

      5.4.4部門(工段)負責人每年應對分管副職、部門專責、班長的責任制履職情況進行評估。匯總本部門各崗位履職情況報送行政人事部。

      5.4.5班長每年應對班組員工的責任制履職情況進行評估,并將評估情況報送部門負責人。

      5.4.6各級崗位責任制的評估結果,應向當事人進行反饋。

      5.5責任制的修訂

      5.5.1行政人事部負責人每年應結合崗位需求及履職評估情況,對企業各崗位的責任制進行回顧,對發現的問題或不足,按安全生產責任制管理流程進行糾正或更新。

      5.5.2當部門或崗位職責發生變化時,行政人事部負責人應在1個月內,向企業安全生產第一責任人提出責任制修訂建議,并按安全生產責任制管理流程組織修訂和更新。

      5.6責任制的考核

      5.6.1安全環保辦公室結合崗位履職評估情況對安全生產責任制進行考核,考核參照公司年度《安全生產責任制》、《安全生產考核管理制度》執行。

      5.6.2各級崗位責任制的溝通應做好記錄,記錄至少保存3年。

    六、相關記錄

      6.1《安全生產檢查考核表》

      6.2《安全績效考核表》

      6.3《培訓記錄》

      6.4《文件評審表》

    篇2:企業消防安全安全生產責任制度

    安全生產責任制度

      生產經營單位必須依法建立健全本單位安全生產責任制度,明確各崗位責任人員,責任內容和考核獎懲要求,落實安全生產責任制度。

      安全生產責任制度包括以下六個層面:

      一、法人代表安全生產職責;

      二、主要負責人的安全生產責任;

      三、領導班子及其它負責人的安全生產責任;

      四、中層部門安全生產職責(各管理科室、車間、分公司等)和部門負責人的安全生產責任;

      五、班組和班組長的安全生產責任;

      六、從業人員的安全生產責任;

    建設項目安全管理制度

      1、企業新建、改建、擴建項目必須進行“三同時”審查,不經過“三同時”審查的項目不準施工。

      2、企業進行新、改、擴建設項目要經過有關部門批準,并做出項目可研報告,由有資質的評價部門做出預評價報告,經市級以上安監部門組織專家組對預評價報告進行審查,提出審查意見后,由資質部門做出設計方案及安全專篇,并經市級以上安監部門審查合格,給予批復后,準許組織施工建設。

      3、企業要聘有相應資質的施工單位按照設計方案進行施工建設,有施工記錄,并由具備相應資質的監理部門進行施工監理。

      4、建設工程竣工后,要由資質評價機構,進行驗收評價出具驗收評價報告,還要由市級以上安監部門組織有關專家組,進行竣工驗收,驗收評價合格后,準予試運行生產,生產正常后提供有關資料,申辦安全生產許可證,取得安全生產合格證后方可正常生產。

      5、嚴格履行新、改、擴建設項目“三同時”審查手續,違反規定者,追究有關人員責任。

    安全設施、設備管理和檢修維修制度

      1、礦應設專人搞好設備管理和維修,并有一名主要領導分管這項工作。

      2、礦建立設備臺帳、卡片、設備牌板以及設備分布圖設備規格、型號、購進時間、運轉、檢查情況,損壞、報廢等都必須詳細記載。

      3、機電設備要做到定期檢查、維修,半年一大修、一季―中修、每月一小修、日常班班檢查維修,發現問題及時處理。嚴禁設備帶病運轉。

      4、主要設備(顎式破碎機、圓錐破碎機、球磨機等)和安全防護裝置必須明確專人負責,掛上專責牌,專責人員必須建立崗位責任制。

      5、設備管理,操作人員愛護設備,經常對設備進行擦洗和注油.接班時要嚴格檢查設備各部位是否正常、開車后要注意運轉情況.發現問題及時報告領導和有關人員進行處理。

      6、嚴格執行操作規程,嚴禁違章指揮和違章操作,杜絕事故的發生。

      7、加強設備管理和維修,保證設備正常運轉。

    具有較大危險、危害因素的生產經營場所安全管理制度

      1、企業安全管理部門牽頭組織工程技術人員對本企業生產系統進行全面排查,確定具有較大危險有害因素的生產場所。

      2、對已確定的具有危險有害因素的生產場所,如火工器材庫等,制定有效的安全技術整改措施。

      3、為保證安全整改措施落實,要制定整改措施,落實方案,嚴格落實整改完成時間,整改任務責任人,整改資金到位,責任人,使存在的危險有害因素得到及時的治理和排除。

      4、對危險有害因素的治理要保存完整的安全整改治理檔案,妥善保管。

      5、對危險有害因素要及時發現,及時治理,確保安全生產。

    消防安全管理制度

      公司的消防工作要貫徹“預防為主,防消結合”的方針,成立消防安全小組,根據《中華人民共和國消防法》和有關規定,制定如下消防安全管理制度:

      1、消防安全教育培訓制度,每年創辦消防知識宣傳欄、開展知識競賽等多種形式,提高全體員工的消防意識。

      2、防火巡查、檢查制度,落實逐級消防安全崗位責任制,消防工作歸口管理,每日對公司進行防火巡查;

      3、消防控制中心管理制度,做好消防值班記錄,處理消防報警電話;

      4、消防設施、器材維護管理制度;

      5、火災隱患整改制度;

      6、用火用電安全管理制度;

      7、易燃易爆危險物品和場所防爆制度,易燃易爆物品應有專用的庫房,配備必要的消防器材設施,倉管人員必須由消防安全培訓合格的人員擔任;

      8、滅火和應急疏散預案演練制度。

    篇3:某社區安全生產責任制度

      為全面貫徹區安監局關于安全生產、消防安全工作的要求,社區結合全轄區實際制定安全生產、衛生道路車輛等安全工作責任制。

      一、社區主任是本行政區域內的安全生產、衛生道路車輛等安全第一責任人,分管安全生產、衛生道路車輛等安全的副職是本行政區域內的直接責任人,其他副職對分管業務范圍內的安全生產、衛生道路車輛等安全工作負直接領導責任,社區設專職機構和專職工作人員負責本轄區的安全生產、衛生道路車輛等安全工作。

      二、宣傳及貫徹執行國家安全生產、衛生道路車輛等安全的方針政策、法律法規和標準,制定并組織實施本安全生產、消防安全的規章制度。綜合管理本社區安全生產、消防安全工作,分析和預測安全生產、衛生道路車輛等安全形勢,擬定安全生產、衛生道路車輛等安全工作規劃、年度考核、獎懲辦法對職責范圍內的安全生產、衛生道路車輛等安全工作負總責。

      三、綜合協調管理本街道安全生產、衛生道路車輛等安全工作,承擔社區安全生產、衛生道路車輛等安全辦公室日常業務。負責本街道各類傷亡事故統計報告和分析工作,定期向有關部門報送安全生產、衛生道路車輛等安全信息。參與事故搶險救災工作,協助上級有關安全生產、衛生道路車輛等安全管理部門對轄區內各類傷亡事故進行調查處理。

      四、組織開展轄區內安全生產、衛生道路車輛等安全檢查工作。對生產經營單位的中大危險源進行監督;督促存在事故隱患的生產經營單位進行整改;對不具備基本安全生產、衛生道路車輛等安全條件的單位及時提出整改意見并協助、配合有關部門督促其落實整改措施。

    安全生產責任制制度】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/776127.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片