• 服務中心財務管理辦法

    財務管理辦法

      為規范內部會計管理,根據《會計法》《會計基礎工作規范》及局有關財務管理的規定,遵循合法、適應、規范、科學的原則,結合服務中心的業務及經營管理的特點,特制定《服務中心財務管理辦法》。

    一.崗位及職責

      1.服務中心主任對中心財務負領導責任。

      2.服務中心財務設主管會計、出納兩個崗位,會計業務受局計財處指導,中心財務對中心法人及法人代表負責。

      3.主管會計職責:

      (1)審核原始憑證,編制錄入記帳憑證,完成日常會計處理;

      (2)定期核對對帳單,審核未達帳項;

      (3)完成對外結算,對于不能及時收回的款項應及時報告;

      (4)及時完成對外財務報表、財務信息的編報;

      (5)定期編制中期報告及財務分析報告,定期匯報;

      (6)協助領導對單位的業務發展做出決策,參與重大經濟合同和經濟協議的研究、審查、制定;

      (7)根據業務發展建立健全核算制度;

      (8)就單位的資金安全對主任負責;

      (9)負責財務檔案的安全、完整和移交;

      (10)負責有關項目預、決算的審核;

      (11)完成領導交辦的其他任務。

      4.出納職責:

      (1)根據審核無誤的憑證辦理收付款手續,對涉及現金、銀行存款的記帳憑證經核對無誤后執行出納簽字;

      (2)現金、銀行存款做到日清月結,帳實相符,月末根據銀行對帳單編制銀行存款調節表,對于未達帳項詳細列明原因;

      (3)負責有關支票的購領、使用登記入冊;

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      (4)負責有關財務收據、發票的開據、保管及登記工作;

      (5)負責有關稅務、公積金及各類保障費用的繳交工作。

      5.會計人員堅守敬業愛崗、遵守熟悉法規、依法辦事、客觀公正、搞好服務、保守秘密的職業道德。

    二.帳務處理流程

      服務中心按照《事業單位會計制度》及財政部有關規定,設置會計科目、帳簿,執行局制定的帳務處理流程,進行會計核算,編制會計報表及會計決算報告。

    三.內部牽制

      1.編制憑證與收付款相分離;

      2.資產實物的保管與憑證帳簿相分離,財務收據、發票的保管與財務(發票)專用章相分離;

      3.往來結算與出納崗位相分離,出納不得兼管往來款的結算;

      4.單位財務印章與負責人印章保管相分離,單位財務印章由主管會計保管,負責人印章由單位負責人或其授權人保管。

    篇2:外國語學院學生社團財務管理辦法

    學生社團財務管理辦法

    第一章總則

      第一條

      為加強*外國語學院學生社團的財務管理,規范學生社團的財務行為,提高社團資金的使用效率,促進各社團的健康發展,逐步建立起科學、合理、規范、靈活、民主和公開的財務運作體系,切實保護廣大社團成員權益,根據《*外國語學院學生社團管理條例》,制定本制度。

      第二條

      本條例適用于社團聯盟全體成員。

      第三條

      各社團財務管理工作及有關財務工作應當遵循本制度的相關規定,加強財務管理,嚴格財務監督,積極配合社團聯盟秘書處的財務工作,保證財務工作有序進行。

      第四條

      各社團社長負責本社團的財務工作,可根據工作需要指定專人對本社團的財務工作進行監督管理。

      第五條

      社團財產為全體社團成員所共有,必須用于服務社員、發展社團,不得挪作他用。

      第六條

      社團財產在使用時須厲行節約,合理使用資金。

      第七條

      社團聯盟秘書處對各社團財務管理工作具有執行監督、審核的權力。

      第八條

      財務審查應遵循公開、公正、合理、規范、有效的原則。

    第二章社團財務管理辦法

      第一條

      社團經費的來源一、會費(一)各社團在招收會員時,可根據具體情況向會員收取一定的會費。收費前,各社團負責人須認真填寫《*外國語學院學生社團收費申請表》,并報請社團聯盟、校團委審批同意,向社團聯盟領取統一收據,收費期間社團聯盟可派人進行監督檢查;

      (二)關于《*外國語學院學生社團收費申請表》

      任何學生社團以社團名義向會員、培訓班學員等收取費用前必須認真詳細填寫《*外國語學院學生社團收費申請表》,此表內容包括:社團名稱、會費有效時間、會費金額、會費用途、主要負責人和經手人;

      (三)社團聯盟將嚴格審核社團所填寫的《*外國語學院學生社團收費申請表》,批準后發給各社團通用收據,社團一律憑此收據收取會費及其它費用。收費結束后,社團應及時上繳存根。存根應妥善保管,不得有缺頁、污損。如有缺頁情況,應向社團聯盟秘書處提交詳細書面說明。社團經費的使用管理情況將作為社團考評項目之一。對于會費金額如有隱瞞、虛報等行為,一經發現,將追究社團和相關人員責任;若情節嚴重,將上報團委及相關部門處理;

      (四)對于未填寫《*外國語學院學生社團收費申請表》,未經社團聯盟批準而擅自收取會費的社團,一經發現,將強制停止社團一切活動,并追究社團和相關人員責任;若情節嚴重,將上報校團委及相關部門處理;

      (五)會費金額須根據社團自身情況及發展需要適當收取,最高不得超過15元/年。

      二、贊助學生社團可根據學校有關規定,與企事業單位合作,通過正當渠道向社會募集外聯資金。

      (一)禁止任何社團與贊助商合作在校內舉辦純商業性及涉及現金交易的活動。對贊助商要求在校園內進行的各種形式的宣傳活動,社團必須制定詳細的活動策劃案(內容包括宣傳內容、宣傳形式以及宣傳對象等),交社團聯盟審批,并經學校保衛處同意后,方可進行;

      (二)取得贊助后,社團須向社團聯盟提交一份合作協議書復印件,由社團聯盟秘書處保存;

      (三)贊助單位提供的一切實物贊助,全部歸該社團集體所有,任何人不得以任何理由私自轉移、變賣或據為己有;

      (四)認真做好每一項贊助經費使用情況登記,并保留原始消費憑證。

      三、各社團參加社團評比或其它活動所獲得的獎勵資金。

      第二條

      社團經費的管理和使用一、各社團必須具備完善的財務制度,并設立專門的財務負責人(可由社長兼任)建立經費收支賬目和社團內部的財務制度,做到賬、款分離,專人管理。

      社團財務負責人須履行以下的職責:

      (一)根據每次經濟事項全面、真實、連續、系統地登記好現金日記簿,一切收入與支出必須統一入賬,并有效完整地保管財務憑證,做到“日清日結”,月末進行對賬,如發現問題應及時解決,確保賬目清晰明了、客觀準確;

      (二)在學生社團主要干部換屆時,負責做好財物交接工作;

      (三)將資金的來源去向逐項登記清楚,保證帳簿記錄與實物、款項相符,并保存好原始憑證。定期向社團成員公布財務狀況并自覺接受社團全體成員的監督;

      (四)積極配合社團聯盟秘書處的工作,定期將財務收支情況進行總結,向社團聯盟秘書處匯報財務狀況,并自覺接受社團聯盟的監督。

      二、社團經費的使用應本著科學合理、勤儉節約的原則,服務社員、發展社團。

      (一)社團經費的使用包括:活動支出(即社團開展各項活動所需的經費)、宣傳費用和交通費用;

      (二)社團經費系全體社員所共有,任何人不得以個人名義支出社團經費;

      (三)嚴格按照預算支出社團經費,不得浪費或挪作他用。

      三、每次活動結束后,社團須將需要報銷的票據復印件上交秘書處,原件自行保存,留作年終報銷憑證。

      第三條

      社團經費的報銷一、*外國語學院校團委報銷制度采取年終報銷制,即每學年年終為各社團進行財務報銷,其他時間不予報銷;

      二、經費報銷具體流程

      (一)每學年初各社團上交下一年的活動策劃及預算,經校團委審批通過后,方可按照預算開展活動。社團經費的使用堅持先審批,后使用的原則,每次經費的使用須先經校團委批準,未經過審批的預算不予報銷。報銷時需持原始發票或相關憑證;

      (二)各項支出須有相應的票據證明。有效報銷憑證包括車票(公交車票、地鐵車票、公交卡充值憑據)、銷售商品專用發票(手寫或機打)及門票(用于科研活動),其他票據一律不予報銷。若為手寫發票,則須詳細填寫消費項目,否則不予報銷;

      (三)發票臺頭必須填寫“*外國語學院”;發票內容的填寫須詳細完整,不得籠統概括為“辦公用品”“文化用品”等;

      (四)車票類票據背面須寫明經手人、時間、目的地及事由,并由社長簽字;發票類票據背面須寫明經手人、時間及開具原由,并由社長簽字;未經社長簽字的票據不予報銷;

      (五)以b5大小的白紙作為報賬單底,報銷票據原件須整齊有序地用膠水粘貼在報賬單底上,不得使用透明膠帶、雙面膠或訂書器等粘合工具;報賬單底正面粘貼票據。白紙橫放,票據按類別和面值歸類,同類票據自左向右貼成一排,每張票據的左起點依次向右排,每排總長度不得超出報賬單底長度,多于部分可向內對折;在每張報賬單底的右下角對該頁票據張數及金額進行分類統計;票據粘貼好后,將每張報賬單底左側粘貼在一起,附上校團委下發的統一封面,并按照封面規定項目認真填寫。

      (六)報賬單須在規定時間內交由社團聯盟秘書處處長和社團聯盟主席簽字后,由秘書處統一交到校團委報銷;

      (七)每學年報銷前,各社團由社團聯盟秘書處處領取報賬單底;

      (八)單張超過1000元的票據以支票形式報銷;

      (九)報銷金額應與預算大體相當,嚴重超支的部分原則上不予報銷;

      (十)對于信息不真實準確、不完整的原始憑證,不予報銷;

      (十一)經費報銷單不可作假,各負責人簽字前務必嚴格審核。作假行為一經查出,將嚴肅處理并追究相關人員責任;

    篇3:某縣建設局財務管理制度

    財務管理制度

      一、總則

      為了加強會計核算與監督,嚴格財務審批制度,節約費用開支,防止國有資產流失,提高資金使用效益,根據中華人民共和國《會計法》和有關財務制度規定,特制定本制度。

      二、適用范圍

      本制度適用于縣建設局機關。局屬企、事業單位可參照執行。

      三、財務管理制度

      (一)預算管理

      堅持“量入為出,統籌兼顧,保證重點,收支平衡”原則,科學合理編制單位預算。

      (二)收入管理

      嚴格規范收費行為,嚴格執行物價部門核定的收費項目和收費標準,堅決制止各種未經批準的收費行為。各項收費必須嚴格執行縣政府關于“收支兩條線”管理的規定,使用財政部門統一印制的《收費票據》及《收款收據》,嚴禁白條收費,不得坐收坐支。

      (三)支出管理

      單位所有支出按年初預算支出計劃執行。

      1、公用經費

      公用經費(業務費、會議費等)按照財務預算,實行總量控制。公用經費列支時,由主辦人提出申請,經主管財務領導同意后方可列支。郵電費、水電費支出要本著節約的原則,并制定相關管理制度,單位職工水電費應由個人承擔;單位職工參加函授、脫產進修和短期培訓學習的費用支出一律由個人負擔,業務培訓按有關制度執行。

      2、旅差費

      經領導批準,因公外出人員要本著節約的原則,節省一切支出。旅差費支出根據現行價格因素和實際情況,市內住宿標準每人每天不得超過40元;市外出差每人每天(費用包干)不得超過100元,并不得報銷餐飲費;在途交通補助市內每人每天3元,市外每人每天8元,具體按有關文件執行。

      3、業務招待費

      業務招待費支出應按照必需節儉的原則,根據年初財務預算實行總量控制,其規定為:全年業務招待費事業單位不得超過單位總收入的1%。

      單位來人來客必須經分管機關領導同意后方可招待,其招待標準為20元/人,未經領導批準或超標準招待的進餐條據,財務股不予報銷。

      根據單位情況,實行業務招待費定額包干制,超額部分財務股不予報銷。其標準為:黨委成員各3000元,辦公室1000元,財務審計股1000元,人事教育股1000元,建設股1000元,綜合股1000元,公用事業股1000元,勘測設計股1000元。

      4、辦公費

      單位購買辦公用品,經分管機關領導批準后由辦公室統一購買,并由專人驗收、入帳、保管。各股室根據需要領取辦公用品,必須辦理領取手續,履行簽字手續。

      5、小車費用

      單位小車費用根據年初預算,實行總量控制。

      根據單位情況,可實行小車費用包干制,即每輛小車費用開支控制在18,000元以內(含保險費),局黨委成員每人不得超過5000元。

      6、醫藥費

      離休人員按有關規定在醫保據實報銷,其他在職及退休人員均執行社會醫療保險制度,單位不再報銷門診及住院醫療費。

      7、各種補貼

      (1)獨生子女費每年計96元,由父母所在單位各承擔一半(按有關規定發至14周歲)。

      (2)國家法定節假日,單位發放福利費不得超過100元。

      (3)機關干部、職工及其家屬因病住院,由辦公室統一安排一次性慰問,其慰問費用限定在200元以內開支。

      (4)機關干部職工的直系親屬亡故,由辦公室統一安排吊唁,經費開支限定在200元以內。

      (5)電話費、差旅費補貼按有關規定執行。

      四、固定資產管理

      單位固定資產指定專人管理,并將固定資產進行分類分項登記、編號,建立財產管理卡片,會計帳簿必須設置固定資產明細帳,定期或不定期地對固定資產進行清查盤點,年度末要進行一次全面的清查盤點,做到帳、卡、物相符。

      固定資產一律不準私人侵占,嚴禁以物易物或贈送、轉讓。工作人員調離原單位時,必須將借用或領用的設備、圖書等歸還,并由相關管理人員簽章清帳后方可辦理調離手續,否則由管理人員負責追回或賠償。

      五、財務監督管理

      財務監督是貫徹國家財經法規以及財務規章制度、維護財經紀律的保證。單位財務對外要接受財政、物價、審計部門監督,對內接受單位領導及群眾監督。年度終了,單位財務運行情況進行公開。

      財務審計股負責本制度的解釋。

      *年四月二十八日

    服務中心財務管理辦法】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/776246.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片