• 瓦斯檢查員安全操作規程

    一、安全規定:

      1、必須按規定對煤礦井下采掘作業地點進行巡回瓦斯檢查或專人定點檢查。

      2、瓦斯檢查地點的設置、瓦斯檢查次數、檢查周期、瓦斯檢查方式,由技術礦長確定,瓦斯檢查員要嚴格按照確定的地點、次數、檢查方式進行檢查,嚴禁空班漏檢和假檢。

      3、采煤工作面需測定甲烷和二氧化碳的地點有:

      (1)工作面進風流(指進風順槽至工作面煤壁線以外的風流。)

      (2)工作面風流(指距煤壁、頂、底板各20厘米和以采空區切頂線為界的空間風流)。

      (3)上隅角(指采煤工作面回風側最后一架棚向上1米處。)

      (4)工作面回風流(指距采煤工作面10米以外的回風順槽內不與其他風流匯合的一段風流。)

      (5)尾巷(指高瓦斯與瓦斯突出礦井采煤工作面專用于排放瓦斯的巷道)柵欄處。

      4、掘進工作面需測定甲烷及二氧化碳的地點有:

      (1)掘進工作面風流(指風筒出口或入口前方到掘進工作面的一段風流)。

      (2)掘進工作面回風流。

      (3)局部通風機前后各10米以內的風流。

      (4)局部高冒區。

      5、放炮地點檢查甲烷的部位有:

      (1)采煤工作面放炮地點的瓦斯檢查應在工作面煤壁各20米范圍內的風流中進行。

      (2)掘進工作面放炮地點的瓦斯檢查應在該地點向外20米范圍內的巷道風流中進行。

      6、檢查瓦斯的次數為:我礦的采掘工作面,瓦斯檢查為每班不少于3次。采掘工作面瓦斯檢查的時間間隔要均勻。

      7、瓦斯檢查牌板的設置位置以及需填寫的內容,要符合有關規定。

      8、瓦斯檢查時,要嚴格按規定操作,發現不安全隱患,要先消除隱患再進行檢查。

      9、經分析確定的不宜安排瓦斯檢查員檢查的地點,未經礦井技術負責人批準,不得擅自安排瓦斯檢查員進入檢查瓦斯。

    二、操作準備:

      1、準備儀器:下井要帶齊瓦斯檢測儀,檢查棍、膠皮管、溫度計、手冊、手表及其他規定的儀器、用具。

      2、對要攜帶的瓦斯檢測儀(光瓦)的各部件進行檢查,要求做到部件完整、電路暢通、光譜清晰。

      3、檢查藥品是否失效:檢查吸收管(短管)內裝的氯化鈣或硅膠以及附加吸收管(長管)內裝的鈉石灰(檢查二氧化碳濃度時使用氯化鈣)的吸收力,藥品顆粒直徑一般應為3-5毫米,如發現藥品變色、失效,應該立即更換藥品。

      4、氣密性檢查:

      首先檢查吸氣球:用右手捏扁吸氣球,左手捏住吸氣膠管,如果吸氣球不膨脹還原,說明吸氣球不漏氣。

      其次檢查儀器是否漏氣:將吸氣球膠皮管與瓦斯檢測儀吸氣孔連接,一手堵住進氣孔,另一手捏扁吸氣球,松手后1分鐘內不漲起還原,說明瓦斯檢測儀不漏氣。

      檢查氣路是否暢通:放開進氣孔,捏、放吸氣球,氣球癟、起自如時,說明完好。如果漏氣、氣路不暢通,需要查明原因,進行處理,重新重復上述程序。

      5、檢查干涉條紋是否清晰:由目鏡觀察,按下按鈕,同時旋轉保護玻璃座調整視度,使得觀察數字最清晰,再看干涉條紋是否清晰。

      6、對儀器進行校正:簡單的校正辦法是:將光譜的第一條黑紋對在“0”位上,如果第5條正對在7%的數值上,表明條紋寬窄適當。否則應對儀器的光學系統進行調整。

      7、用新鮮空氣清洗氣室:每班在進入工作地點前,必須在和測量現場溫度相接近(溫差不超過10℃)的新鮮空氣中按壓吸氣球5-6次,清洗氣室。

      8、調整零位:按下測微按鈕,轉動測微手輪,使刻度盤的零位與指標線重合,然后按下按鈕,轉動粗手輪,從目鏡中觀察,把干涉條紋中最黑的一條或兩條黑線中的任意一條與分劃板上的零位線對準,并記住對準零位的這條黑線,旋上護蓋。

    三、操作順序:

      本工種操作應遵照下列順序進行:

      安全檢查→取樣→讀數→記錄→現場班組長簽字→填牌板→填報表。

    四、正常操作:

      1、將調整零位瓦斯檢測儀背在身上,把連接瓦斯入口的橡膠管或瓦斯檢查混伸入測定地點,然后慢慢握壓吸氣球5―6次,使得待測氣體進入氣室。

      2、測定地點一般應在巷道靠近棚梁以下20厘米的位置,在有冒頂的巷道中,要將橡膠管伸入冒頂高處,由低到高逐漸向上檢查,檢查人員的頭部不得伸入冒頂高處,以防缺氧窒息。

      3、按動粗讀數按鈕,觀看目鏡,查看原來零位黑線移動位置,讀出整數。

      4、按動精讀數按鈕,轉動測微手輪,將零位黑線移動到整數位置,再查看刻度盤上的讀數,即為小數位。

      5、整數和小數相加,即為該地點的瓦斯濃度。

      6、檢查二氧化碳濃度時,應在靠近巷道底板20厘米處檢查。

      7、在檢查完瓦斯濃度后,拿掉二氧化碳吸收管,按上述操作檢查混合氣體的濃度(即瓦斯和二氧化碳的濃度。)

      8、混合氣體的濃度減去瓦斯的濃度,再乘以0.95,即為該處的二氧化碳濃度。

      9、用溫度計檢查測點溫度(參考測風員的有關規定)。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      10、用多種氣體檢定器檢查其他氣體。

      在待測地點先將活塞往復抽送2―3次,使檢定器內原來的氣體被待測氣體完全置換,然后抽取現場氣樣,把檢查該氣體的檢定管兩端的玻璃封口打開,將進氣端插入到檢定器的插孔中,(硫化氫的檢查:把出氣端插到插孔中后,將氣樣吸入到檢定管中)將三通閥拔到通氣位置,推動活塞把,按照檢定管上要求的通氣量和時間,均勻地將氣樣送到檢定管里,根據檢定管上的產生的變色圈的刻度,讀出該氣樣的濃度。測量一氧化碳時,要避開放炮時間,防止炮煙中的一氧化碳的干擾。

      11、檢查完瓦斯、二氧化碳等氣體濃度及溫度后,瓦斯檢查員要將檢查結果及時記入瓦斯檢查員手冊,然后填入檢查地點的瓦斯檢查牌板和巡回檢查報表上,并將檢查結果通知現場作業人員。

      12、瓦斯檢查員還應對沿途的通風設施、防塵設施的使用情況進行檢查,發現問題及時匯報處理。

      13、巡回檢查其他地點,具體操作按照上述規定進行。

    瓦斯檢查員安全操作規程】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/776249.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片