• 財務部出納員會計職責

    財務部管理細則

      為了保障公司賬目清晰以及資金周轉的效率,特此制定本細則:

    一、會計職責

      (1)按照國家會計制度的規定記賬、復賬、報賬,做到手續完備、數字準確、賬目清楚、按期報賬。

      (2) 按照經濟核算原則,定期檢查,分析公司財務,成本和利潤的執行情況。挖掘增收節支潛力。考核資金使用效果。及時向經理提出合理化建設。

      (3)妥善保管會計憑證、會計賬薄、會計報表和其它會計資料。

      (4)依據《會計法》及公司的有關管理辦法,對公司及項目部進行全面核算、控制、監督和分析。

      (5)掌握各種經濟合同、費用支出、資金籌措和資金的分布,以便在各種經濟業務支出與收入審批時有據可查。

      (6)掌握各工程的概算、預算,實行會計監督,參與預算管理,合理調配資金。

      (7)組織協調財務與其他部門,特別是上級業務主管部門的關系。

      (8)總賬的記錄與年終財務決算的編制、匯總上報等工作。

      (9)協助公司領導對外洽談業務,審查合同簽訂等方面的事項。

      (10)積極主動與政府相關部門聯系,及時獲知政府的相關政策和精神。在法律及政策允許的范圍內,為公司辦理符合相關條件的稅費減免、財政補助等事項,使公司的收益最大化。

    二、出納員職責

      (1)認真執行現金管理制度,嚴格執行庫存現金限額,超過部分必須及時送存銀行,不坐支現金,不認白條抵壓現金。

      (2)建立健全現金出納各種制度,嚴格審核現金收付憑證。

      (3)嚴格支票管理制度,編制支票使用手續,使用支票須經總經理簽字后,方可生效。

      (4)積極配合銀行做好對賬、報賬工作,并配合會計做好各種賬務處理。

      (5)定期主動受會計對庫存、銀行對賬單的檢查。

      (6)執行公司財務管理制度,對手續不全的原始憑證,不予以報銷。

      (7)負責公司一切現金收支,與銀行結算業務,做到現金與庫存日清月結,字跡清晰,數字準確。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

    三、備注

      本細則如有未盡事宜,可隨時修正公布,并及時通知公司各員工。

    篇2:出納員崗位職責

      1、設置“銀行存款日記賬”,出納員按照業務發生順序每日進行逐筆登記。出納員定期將公司銀行存款賬面余額與銀行對賬單核對,并按月編制銀行存款余額調節表,公司財務部部長簽字后報公司經理審閱。

      2、除了供日常零用支付所需限額以外的現金,公司收到的各種匯票、支票等,均需及時存入銀行。

      3、公司任何人員不得出租、出借公司銀行賬戶。

      4、出納員每周一向公司經理上報“銀行存款收付周報表”。

      5、財務部人員應加強銀行存款余額、收付業務的保密工作,財務部只向公司領導提供銀行存款余額情況。

      6、公司銀行付款由公司經辦人員填寫“付款審批單”,經部門負責人、財務部部長、公司經理簽字后辦理付款,支付支票等必須具備收款單位、經辦人的收據。

      7、公司收到客戶貨款入賬或匯票無法存入銀行等情況,出納員在最短時間內通知公司經理、銷售部經辦人員。

    二、現金管理

      1、公司收入現金按照國家《現金管理條例》的規定,對公司銷售產品、提供勞務、副產品回收以及其它經營收入收取現金時,必須向付款方開具銷售發票或收據,如實按規定的時限、順序、逐欄、全部欄次一次性填寫,加蓋“現金收訖”和“收款人”印章。

      2、公司支付現金范圍:農副產品收購;公司員工工資、津貼、獎金;個人勞務報酬;出差人員必須攜帶的差旅費;結算起點以下的零星支出(公司結算起點為500元);公司總經理批準的其它開支。

      出納員支付個人款項超過使用現金限額以支票支付,確須全額支付現金的經財務部部長審核、公司經理批準后支付。

      3、出納員支付現金可以從公司庫存現金限額中支付或從銀行存款中提取,不得坐支現金。因特殊情況確需支出的,事先報公司經理批準后辦理。

      4、公司庫存備用金限額為1000元,出納員按規定妥善保管,超出部分隨時存入開戶銀行。

      5、出納員從銀行提取備用金填寫“現金領用單”,經財務部部長、公司經理批準后提取。

      6、公司員工因工作需要借用現金,需填寫“借款單”,經部門負責人、公司財務部部長、公司經理簽字批準后提取。

      7、出納員不準用不符合公司財務制度的憑證頂庫存現金,公司員工不準用公司銀行賬戶代其他單位或個人存入或支取現金。

      8、出納員建立健全現金賬目,逐筆登記現金收付,賬目日清月結,每日結算,賬款相符。

    三、支票管理

      1、公司支票由出納員專人保管。

      2、公司“財務專用章”和“法人代表章”分別由財務部部長與出納員各自保管,支票蓋章時“財務專用章”由財務部部長親自加蓋,并復核付款原始憑證。

      3、出納員妥善保管好公司支票,因丟失造成公司損失本人承擔全部責任。 出納是會計工作的重要環節,涉及的是現金收付、銀行結算等活動,而這些又直接關系到職工個人、單位乃至國家的經濟利益,工作出了差錯,就會造成不可挽回的損失。因此,明確出納人員的職責和權限,是做好出納工作的起碼條件。根據《會計法》、《會計基礎工作規范》、等財會法規,出納員具有以下職責:

      1.按照國家有關現金管理和銀行結算制度的規定,辦理現金收付和銀行結算業務。出納員應嚴格遵守現金開支范圍,非現金結算范圍不得用現金收付;遵守庫存現金限額,超限額的現金按規定及時送存銀行;現金管理要做到日清月結,帳面余額與庫存現金每日下班前應核對,發現問題,及時查對;銀行存款帳與銀行對帳單也要及時核對,如有不符,應立即通知銀行調整。

      2.根據會計制度的規定,在辦理現金和銀行存款收付業務時,要嚴格審核有關原始憑證,再據以編制收付款憑證,然后根據編制的收付款憑證逐筆順序登記現金日記帳和銀行存款日記帳,并結出余額。

      3.按照國家外匯管理和結購匯制度的規定及有關批件,辦理外匯出納業務。外匯出納業務是政策性很強的工作,隨著改革開放的深入發展,國際間經濟交往日益頻繁,外匯出納也越來越重要。出納人員應熟悉國家外匯管理制度,及時辦理結匯、購匯、付匯;避免國家外匯損失。

      4、掌握銀行存款余額,不準簽發空頭支票,不準出租出借銀行賬戶為其它單位辦理結算。這是出納員必須遵守的一條紀律,也是防止經濟犯罪、維護經濟秩序的重要方面。出納員應嚴格支票和銀行帳戶的使用和管理,從出納這個崗位上堵塞結算漏洞。

      5.保管庫存現金和各種有價證券(如國庫券、債券、股票等)的安全與完整。要建立適合本單位情況的現金和有價證券保管責任制,如發生短缺,屬于出納員責任的要進行賠償。

      6.保管有關印章、空白收據和空白支票。印章、空白票據的安全保管十分重要,在實際工作中,因丟失印章和空白票據給單位帶來經濟損失的不乏其例。對此,出納員必須高度重視,建立嚴格的管理辦法。通常,單位財務公章和出納員名章要實行分管,交由出納員保管的出納印章要嚴格按規定用途使用,各種票據要辦理領用和注銷手續。出納的工作內容 我認為做出納最重要、最關鍵的是責任心和細心。剛接觸出納要勤對帳,做到日清月結,尤其是現金收支業務較多時更要細心。銀行帳因為有往來傳票一般不容易錯。

    出納員的工作一般有以下內容:

      一、收貨款及其他次要業務收入

      二、支付貨款,支付借款,報銷公司日常費用,

      三、到銀行進行結算,如取現金,結算轉賬支票等(如不懂問銀行人員)

      出納保管的帳有現金日記帳和銀行日記帳。月底記著要和會計的總賬對現金帳、銀行帳的余額。

      主要就這些了吧,具體問題不清楚可以問一下會計。 順便說一下出納的職責吧一、什么是出納

      出納人員,從廣義上來說,既包括各單位會計部門設置的出納人員,也包括各業務部門的各類收款員、工資發放員(專職或兼職)等。無論是專職的還是兼職的收款員、工資發放員,他們大都直接與現金、銀行結算票據打交道,也要填制和審核一些原始憑證,他們必須保證自己經手的貨幣資金、票據的安全與完整,他們所從事的款項收付業務實際上是單位出納人員的工作延伸。從狹義上來說,出納人員僅指單位會計部門從事資金收付和核算工作的出納人員。

      任何工作都有自身的特點和工作規律,出納是會計工作的組成部分,具有一般會計工作的本質屬性,但它又是一個專門的崗位,一項專門的技術,因此,具有自己專門的工作特點。具體包括以下幾點:

      1.社會性出納工作擔負著一個單位貨幣資金的收付、存取活動,而這些活動是置身于整個社會經濟活動的大環境之中的,是和整個社會的經濟運轉相聯系的。只要這個單位發生經濟活動,就必然要求出納員與之發生經濟關系。如,出納人員要了解國家有關財會政策法規并參加這方面的學習和培訓,出納人員要經常跑銀行等。因此,出納工作具有廣泛的社會性。

      2.專業性出納工作作為會計工作的一個重要崗位,有著專門的操作技術和工作規則。憑證如何填,出納賬怎樣記都很有學問,就連保險柜的使用與管理也是有講究的。因此,要做好出納工作,一方面要求經過一定的職業教育,另一方面也需要在實踐中不斷積累經驗,掌握其工作要領,熟練使用現代化辦公工具,做一個合格的出納人員。

      3.政策性出納工作是一項政策性很強的工作,其工作的每個環節都必須依照國家相關財經法規進行。如,辦理現金收付要按照國家現金管理規定進行;辦理銀行結算業務要根據國家銀行結算辦法進行。《會計法》、《會計人員職權條例》、《會計基礎工作規范》等法規都是把出納工作并入會計工作中來,并對出納工作提出具體規定和要求的。不掌握這些政策法規,就做不好出納工作;不按這些政策法規辦事,就違反了財經紀律。

      4.時效性出納工作具有很強的時效性,何時發放職工工資,何時核對銀行對賬單等等,都有嚴格的時間要求,一天都不能延誤。因此,出納員心里應有個時間表,及時辦理各項工作,保證出納工作質量。

      二、出納員的職責和權限

      根據《會計法》、《會計人員職權條例》、《會計人員工作規則》等法規,出納員具有以下職責:

      (1)按照國家有關現金管理和銀行結算制度的規定,辦理現金收付和銀行結算業務。出納員應嚴格遵守現金開支范圍,非現金結算范圍不得用現金收付;遵守庫存現金限額,超限額的現金按規定及時送存銀行;現金管理要做到日清月結,賬面余額與庫存現金每日下班前應核對,發現問題,及時查對;銀行存款日記賬與銀行對賬單余額也要及時核對,如有不符,立即通知銀行調整。

      (2)根據會計制度的規定,在辦理現金和銀行存款收付業務時,要嚴格審核有關原始憑證,再據以編制收付款憑證,然后根據編制的收付款憑證逐筆順序登記現金日記賬和銀行存款日記賬,并結出余額。

      (3)按照國家外匯管理和對購匯制度的規定及有關批件,辦理外匯出納業務。

      (4)掌握銀行存款余額不準簽發空頭支票,不準出租、出借銀行賬戶為其他單位辦理結算。

      (5)保管庫存現金和各種有價證券(如,國庫券、債券、股票等)的安全與完整。

      (6)保管有關印章,空白收據和空白支票。

      根據《會計法》、《會計人員職權條例》、《會計人員工作規則》等法規,出納員具有以下權限:

      (1)維護財經紀律,執行財會制度,抵制不合法的收支和弄虛作假行為。

      《會計法》第三章第十六條、第十七條、第十八條、第十九條中對會計人員如何維護財經紀律提出具體規定。《會計法》的這些規定是:各單位的會計機構、會計人員對本單位實行會計監督。

      會計機構、會計人員對不真實、不合法的原始憑證,不予受理;對記載不準確、不完整的原始憑證,予以退回,要求更正、補充。會計機構、會計人員發現賬簿記錄與實物、款項不符的時候,應當按照有關規定進行處理;無權自行處理的,應當立即向本單位領導人報告,請求查明原因,作出處理。

      會計機構、會計人員對違法的收支,應當制止和糾正;制止和糾正無效的,應當向單位領導人提出書面意見,要求處理。單位領導人應當自接到書面意見之日起10日內作出書面決定,并對決定承擔責任。

      會計機構、會計人員對違法的收支,不予制止和糾正,又不向單位領導人提出書面意見的,也應當承擔責任。

      對嚴重違法損害國家和社會公眾利益的收支,會計機構、會計人員應當向主管單位或者財政、審計、稅務機關報告,接到報告的機關應當負責處理。

      (2)參與貨幣資金計劃定額管理的權力。

      (3)管好貨幣資金的權力。

    財務部出納員會計職責】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/776296.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片