• 優秀學生評比條件辦法

    一、優秀生的條件:

      1、基本條件:

      (1)熱愛祖國,熱愛人民,熱愛集體,能為學校添光彩。

    制度大全網-www.xploramoto.com-,為您精心編輯整理本文,轉載與引用請注明出處。

      (2)團結同學,助人為樂,工作認真負責,自覺履行《小學生日常行為規范》和《文明學生》的要求。

      (3)學習目的性明確,勤奮刻苦,學習成績優秀。

      (4)積極參加體育鍛煉,體育達標成績在良好級以上。

      2、選備條件:

      (1)在體育、書法、繪畫、歌舞、器樂等方面有一技之長,并取得一定成績。

      (2)工作出色,成績顯著,有很強管理能力的學生干部。

      (3)一學年中, 在學校或其他單位組織的某項活動中,取得過獎勵和榮譽。

      (4)有其他突出表現的。

    二、評比辦法:

      1、推薦的優秀學生必須在符合基本條件的基礎上,具備選備條件條者。

      2、每班推薦優秀學生名額為班級總數的10%左右。

      3、優秀學生由班主任征得任課老師和同學意見的基礎上向學校推薦,學校審核后確定。

    三、表彰獎勵:

      優秀學生在本學期結束后集中表彰,發給獎狀和獎品.

    篇2:校級三好學生優秀學生干部班級推選細則

      一、參評對象

      10級本科臨床4班全體學生。

      (一)校級三好學生評選條件

      1.政治思想好,認真學習*理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,堅持“四項基本原則”,堅決執行黨的路線、方針、政策。

      2.努力學習和踐行社會主義榮辱觀,遵紀守法,助人為樂,團結同學,誠實守信。

      3.綜合素質測評成績85分以上,排名在班級前10名,學習態度端正,學習成績好,*學年(*年上、下學期)無補考科目,體育鍛煉達標,積極參加校園文化活動。

      4.熱愛學校,勤儉節約,愛護學校的一草一木,節約學校的一滴水、一度電,積極維護學校聲譽和形象,集體榮譽感強。

      符合以上的同學統一進行第二輪評選,評選細則如下:

      1.按一學年的成績由高向低進行排名,此排名占評定的40%;

      2.考勤占評定的20%

      3.評定小組評定占20%;(評定小組成員選定細則見附錄1)

      4.輔導員意見占評定20%;

      推薦評選名額

      推薦名額不得超過本班總人數的5%。

      (本班推薦名額不得超過八人)

      (二)校級優秀學生干部評選條件

      1.政治上積極要求進步,能認真貫徹執行黨的路線、方針、政策和學院的指令、規定與要求。

      2.*學年擔任班級的學生干部,積極組織和參加班級的各項活動。

      3.帶頭學習和踐行社會主義榮辱觀,遵紀守法。工作中能以身作則,組織管理能力強,能發揮帶頭和表率作用,在同學中有一定威信。

      4.綜合素質測評得分在75分以上,*學年無補考科目。

      5.關心學校、愛護學校,積極為學校建設、發展作貢獻。

      符合以上的同學統一進行第二輪評選,評選細則如下:

      1.按一學年的成績由高向低進行排名,此排名占評定的20%;

      2.工作業績占20%;

      3.考勤占20%;

      4.評定小組評定占20%;(評定小組成員選定細則見附錄1)

      5.輔導員意見占評定20%;

      推薦評選名額

      優秀學生干部推薦名額不得超過本班班干部(大班班委、小班班長)總人數的10%,最多不超過3人。

      校級三好學生、優秀學生干部初選名單產生后召開班會在全班公布,接受全班師生的監督。

      附錄1.評定小組人員組成:

      班委干部3人,團干部2人,議會2人,學生代表7人,學生代表和班干部都是隨機抽取,評定小組中不能出現參加評選的成員。

    篇3:小學優秀學生尖子生培養工作總結

    小學關于優秀學生尖子生的培養工作總結
    時光如梭,一學期的工作結束了。一學期以來,在學校領導、老師們的關心和支持下,我在“尖子生培養”工作過程中,能根據實際情況,有步驟、有措施地實施落實“尖子生培養”的內容,使學生能較好的得到發展。通過思想教育,學習的學習興趣、學習積極性。現將一學期來的工作總結如下
    一、了解“尖子生”的個性和素質
    為了更有利于地做好培優工作,我為了進一步了解了每個“特優生”的個性,掌握每個優生的特點及綜合素質的能力,我經常在課余時間與學生溝通,根據各種現象因勢利導,告訴他們如何對待學習、生活應該有勇敢拼搏的精神,要謙虛謹慎,不能粗心大意,在生活中遇到困難不要害怕,這樣既拉近與學生的距離,又了解了優生的個性特點和教育了優生,可謂“一箭雙雕”,只有深入了解,才能更好的培養“特優生”,達到理想的效果。
    二、發揮“尖子生”的作用
    在每一個班“特優生”無疑是班上的學習骨干,也是教師的得力助手,那就要好好發揮他們的聰明才智,如我采取“一幫一”活動,抓典型帶一般幫教“雙差生”,讓一個“特優生”幫助一個“特差生”,經過一個學期的堅持,班上有好幾個“特差生”,已經有進步,在班里我非常重視“特優生”的能力,放手讓他們大膽的抓好班上的一切事情,盡自己的最大能力做到最好,他們相當于教師的左右手,在學習上,紀律上他們都起到模范帶頭的作用,很有威信,我利用他們這樣優異的成績、健康的思想和良好的紀律去幫帶“特差生”,并取得了一定的成效。
    三、正確引導“尖子生”
    人并非圣賢,誰能無過,最偉大的善者也應該有錯誤的時候吧!何況是不定性的小學生,無論成績有多優秀的學生也有犯錯的時候。教師對優等生犯錯行為是不是睜只眼閉只眼,如果是這樣的教育方法,可能會養成屢教不改的惡習,這樣長期下去,何談是優秀的學生呢?并注重對其進行意志品質教育,在學習上遇到困難時要克服各種消極情緒,具有迎難而上、永攀高峰的意志品質。
    四、加強培養“尖子生”
    著重培養特優生的求知望和學習自覺性,告訴他們學習真本領對前途和社會主義事業作貢獻,有很重要的幫助,要使學生理解知識的重要性,從而讓他們明白讀好書的作用何在,調動“特優生”的學習自覺性激發學習的求知欲望和探索精神,使其在好的基礎能更進一層,要想更好的培養“特優生”,首先,教師自己要有淵博的學識,和扎實的專業水平。“要想給學生一杯水,自己要有一桶水”。
    五、注重運用正確策略培養尖子生
    第一:暗示尖子生教師的期望或明或暗地被傳送給學生,學生會按照教師所期望的方向來塑造自己的行為,這就是所謂的皮格馬利翁效應。找尖子生談話,不斷給尖子生暗示,挖掘尖子生內在潛力,調動尖子生的非智力因素,往往會取得意想不到的收獲。
    第二:放手讓尖子生自主學習尖子生學習能力相對較強,按正常教學計劃、教學進度,尖子生吃不飽。因此培養尖子生合作學習是做老師的首要任務。“獨學而無友,則孤陋而寡聞”,我特別強調我班的學生要自主學習,劃分好學習小組后,由組長帶領大家主動學習。
    總之,通向孩子心靈之路的并不是肥沃的田野。在這片肥沃的土地上要獲得豐收,需要辛勤耕耘,加強田間管理,更需要溫暖的陽光、濕潤的雨露。只有教師的愛化為陽光、化作雨露,才能滋潤出一批批破土而出的幼苗。只有同時做好培優輔差工作,才能有效提高整體教學質量。
    尖子生培養階段總結
    尖子生是衡量教師水平的一把尺子,俗話說:孩子是家長的一面鏡子。同樣我們也可以說:學生是教師的一面鏡子。從這個意義上說:尖子生的數量和質量是衡量教師水平的一把尺子。并且教師的教育教學水平只有通過學生以及學生的成績才能得到更好的體現出來。培養出高水平的學生也是教師人生價值的體現方式之一。為了讓優生能得到更好的培養,挖掘他們最大的潛力,在本期里我對優生作了進一步的輔導培養,現將優生培養工作總結如下:
    一、了解掌握優生的特點
    在和學生相處的過程中,認真發現優生存在的個性特點,既“優生”的兩重性:一方面,他們的行為習慣、學習習慣、學習成績以及各種能力比一般學生在這個年齡容易出現的毛病外,也存在著他們作為老師的“好學生”、家長的“好孩子”所特有的一些毛病。
    具體說來,“優生”一般具有以下特點:
    1、思想比較純正,行為舉止較文明,自我控制的能力比較強,一般沒有重大的違紀現象。
    2、求知欲較旺盛,知識接受能力也較強,學習態度較端正,學習方法較科學,成績較好。
    3、長期擔任學生干部,表達能力、組織能力以及其它工作能力都較強,在同學中容易形成威信。
    4、課外涉及比較廣泛,愛好全面,知識面較廣。
    5、由于智力狀況比較好,課內學習較為輕松,因而容易自滿,不求上進。
    6、長期處于學生尖子的位置,比較驕傲自負,容易產生虛心。
    7、有的“優生”之間容易產生互相嫉妒、勾心斗角的狹隘情緒和學習上的不正當競爭。
    8、從小就處在受表揚、獲榮譽、被羨慕的順境之中,因而他們對挫折的心理承受能力遠不及一般普通學生。
    針對以上特點,我作了相應的引導工作,一般說來,“優生”智商較高,即使不那么刻苦,他們的學習也會在班上名列前茅。這就往往使一些“優生”不求上進。引導學生立志,最有效的方法之一,是給他們推薦偉人、名人的傳記讀物,讓“優生”把自己放在一個廣闊的歷史空間和時代背景中認識自己的使命。“優生”有較強的自信心,這是一件很好的事,我們應該予以保護和發展。我們應該幫助“優生”超越具體的考試分數和名次,通過與其他杰出的少年英才比較,通過對自己求學過程中成功經驗與失敗的教訓的冷靜分析,通過各種具體的課內外實踐活動,正確全面地認識自己,進而有針對性地發展自己。另一方面,激勵“優生”超越自我。對少數具有出類拔萃潛質的“優生”,我們則應理直氣壯地向他們提出“追求卓越”的希望。一是盡可能多地讓他們在各個方面實踐,以發現并發展自己以前沒有意識到的潛質;二是鼓勵他們在日常一點一滴的小事中戰勝自我.并不斷培養優生的受挫心理。對“優生”犯錯誤切不可遷就,而應該嚴肅批評,讓他們習慣于批評,包括嚴厲的批評甚至處分;最后,也是很重要的一點,要多給“優生”創設一些品嘗失敗的機會

    優秀學生評比條件辦法】鏈接地址:http://www.xploramoto.com/html/202202/776334.html,由制度大全網提供,版權歸原作者,分享或轉載請注明出處。

    少妇浓密的黑森林A片